台商 财富话题
中国富豪面临的财富传承难题
华夏经纬网   2018-02-11 14:22:11   
字号:

  谁用糖果骗了娃哈哈小公主? 中国富豪接班大考

  文︱张伟

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第32期)

  35岁的宗馥莉,最近不太开心。因为她喜欢的“糖果”,没买到。

  7月13日,中国糖果(8182.HK)发布公告称,由于在限期内宗馥莉未能收购该公司50%的股份,此次收购要约失效。

  “宗馥莉打算借助中国糖果自立门户,但这种心态或许被人利用了。”业内人士表示,中国糖果的股东疑似作为牟利主体,通过一系列资本运作布好局,再引入宗馥莉作为概念炒作、高位套现。

  在许多人看来,金钱方面的损失并不重要。

  重要的是:作为宗庆后唯一的女儿、娃哈哈帝国尊贵的公主、1350亿家产的法定继承者,宗馥莉竟然被香港老千股乐园的一颗糖果哄骗。

  吃瓜群众很捉急:“娃哈哈公主”距离“娃哈哈女王”还有多少颗糖果?

  当然,这绝不是宗庆后和娃哈哈一家的燃眉之急。

  中国正进入历史上极为罕见的、顶级富豪们集中向下一代传承财富的特殊时期。从刘永好到其女儿刘畅,杨国强到其女儿杨惠妍,宗庆后到其女儿宗馥莉……这些公司控制人名字变动的背后,都是一个个庞大的财富帝国的传承和延续。

  不仅顶级富豪,在改革开放浪潮中成长起来的整个财富阶层,很多都开始面临财富的传承难题。

  5年前,中国社科院的一项调查数据显示,中国第一代企业家的年龄平均为55~75岁,在未来5~10年内,全国有300多万家民营企业将面临企业传承问题。

  不就是现在吗?

  

  

  

  接班人的三个问题

  《中国经济周刊》在几年前的报道中就预测并提出,富豪接班人主要有三个问题:

  第一是教育培养问题。尽管富豪们可以一掷万金帮助子女成才,但接班人能否达到创始人的预期,还是个未知数;此外,还有部分接班人根本不愿意接班。比如,有媒体报道称,汇源集团董事长朱新礼的公子就不爱上班,只爱打高尔夫。有调查显示,将近半数的传承人并不愿意接班,或者不愿再走父辈的老路。

  第二是经营和管理能力,以及处理和职业经理人之间关系的能力。第二代接班时还会大量掌控经营权,但是到第三代接班时,一定会出现经营权和所有权的进一步分离,更多的经营权掌握在职业经理人手中,这将是未来的趋势,但也是顶级富豪们要过的心理关卡。

  第三个是日益凸显的独生子女问题。在第一批面临接班人问题的中国富豪阵营里,大部分人只有一个孩子。因此,很多顶级财富家族企业接班候选人偏少。有限的选择机会可能会妨碍企业的专业化和持续发展,无以为继甚至成为一种常态。

  任志强曾经说:“家庭有如王朝,同样存在着竞争与继承的问题,尤其是如今改革开放之后出现许多个体户和家族式的企业,都存在着发展与继承的问题,但独生子女政策却让这种继承变成了唯一,变成了没有竞争的享有。”

  三种接班模式的利弊

  目前“富二代”接班主要有三种模式:一是先留学海外,之后逐渐积累企业管理经验,以初步试点为平台,逐步接班;二是在国内顶级教育培训机构“镀金”之后,空降到企业担任高层,掌握实权;三是从基层干起,通过多个层面的历练,最后掌权。

  宗馥莉、碧桂园的杨惠妍、新希望(7.460, -0.41, -5.21%)的刘畅等属于第一类。

  合生创展集团朱孟依逐步向女儿朱桔榕交班可归为第二类。

  朱桔榕20岁就开始在集团担任总裁助理,分管合生财务、人力行政管理等方面工作。2012年,23岁的朱桔榕尚就读于中国人民大学金融学专业,接任合生创展集团常务副总裁;2013年7月,担任公司董事局副主席职务。

  相比而言,30多岁便接任广厦控股集团董事局主席的楼明,并无海外留学经历,也不具备空降色彩。他最初在部队服役,后进入父辈开创的企业,从基层干起,逐步接手庞大的企业集团,于2011年担任集团董事局主席,属于第三类。

  观察人士表示,这三类接班都存在一定的问题,尤其是前两类,主要面临的就是所有者与经营者的矛盾,即企业创始家族与职业经理人的矛盾。很多并无太多历练的“富二代”突居高位,而一旦关系稍微处理不善,势必会引起职业经理人的不满。

  当然,接班只是第一步,对于传承巨额财富的“富二代”而言,今后的路还很长。

  观察人士表示,对于企业传承而言,“二代”是关键,“三代”更是一个大难题。“二代”们起码看到了父母们一路艰辛的创业,能体会到父辈们的不易和辛苦,因此会感悟到一种责任。而“三代”及之后的传承人从小过的完全是另一种生活,很多艰辛他们根本无法体会无法理解。所以财富的传承,必然是一代难过一代。从国际社会来看,一些大型企业在不断做大与传承的过程中,必然是股权不断稀释,管理层持股和控制权不断增加。

  来源:中国经济周刊

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
海峡两岸开展电子信息产业专题对接交流 共享
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
北京301“爱心合伙人” 助力天下女性休闲
EWG科普来了 风靡全球EWG安全认证你知
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
云南外用无敌膏历经三百年:无敌治骨治骨无敌
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
叶春荣卸任:不按常理出牌的台协会长(图)
台湾聚焦:岛内农业县“抢进”大陆市场
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---