台商 财富话题
抠门成新中产家庭妈妈缩影?
华夏经纬网   2018-07-13 09:08:02   
字号:

  妈妈的“抠门” 暴露新中产家庭理财难题

  2017年,一个“油腻”将中年人彻彻底底的黑了一把,而在“油腻”一词大热背后,正是当代新中产所面临的恐慌,尤其是财富增长的焦虑。据调查显示,新中产家庭基本为有房一族,房屋平均价值在500万元以上,八成以上的新中产家庭购置了汽车,平均购车价格在25万元以上,九成以上的新中产有出国旅游经历,他们更热衷看世界。

  但新中产由于所处的特殊地位,需面对成家立业、房贷、车贷、赡养老人、教育子女等压力,甚至是很多外表看似风光无限的新中产家庭,实际上都活得小心翼翼。可以说“上有老下有小”,养活这么一大家子的新中产,每个月收入除了必要的开支,还有房贷、车贷要付,所剩无几,资金流不敢断甚至连病都不敢生。

  就如同近期一部国产电影《我不是药神》中的一句“谁家还没个病人”赤裸裸地戳到新中产家庭的生存痛点,谁能保证这一辈子自己和家人不生病呢?但面对可能到来的各类开支,新中产家庭又将如何面对?

  “抠门”成新中产家庭妈妈的缩影

  一则160秒的短片,将一个新中产“二胎”家庭的生活方式表现得淋漓尽致,用孩子视角和“抠门”妈妈的形象,完美呈现了新中产家庭的生活状态和心声,同时又讲述了家庭在面对重大支出之时如何沉稳应对,如此温情又直击人心的短片,相比《我不是药神》在网络上又刷出了另一股清流。

  事实上,短片中的新中产家庭收入并不低,每月公公婆婆退休金与家庭的工资收入近4万元,同时还在财富星球(互联网金融平台)、银行定期、股票、基金等渠道进行了综合投资,甚至有网友粗算,光在财富星球与银行进行定期的投资本金估计就有200万元,为何还会出现焦虑呢?事实上,短片中的新中产家庭所面临的情况恰恰是当前社会中广大新中产家庭的一个缩写:

  老人赡养方面:虽然71.5%的新中产人群的父母有常规医疗保障,但面对突发而来的重大疾病之时依然难以应对。

  子女教育方面:调查显示,78.9%新中产人群家庭在子女课外教育上的年消费达1万元以上;超过半数的家庭在课外教育上的年消费达2万元以上,占比52.3%,26.6%家庭在课外教育的年消费在3万元以上。

  或许正因如此,短片中“二胎”家庭的妈妈需要有更强大的内心,去面对生活中的琐碎消费:她责备老公给孩子买昂贵的VR眼镜;与菜贩磨嘴皮子,只为省下几块钱;买四种穿法的衣服;用孩子的洗澡水泡被罩……可也正是这位妈妈,在家里老人生病时,却从容不迫地跟医生说:“钱不是问题,多少钱我们都治!”带孩子上有外教的小班化学校,可以说,妈妈前后形象的强烈反差对比,不失温情的剧情变化,赚足了网友的眼泪,让不少网友称“这不就是自己的母亲吗”?

  正如网友所言,影片中的妈妈形象是众多新中产家庭妈妈的缩影。她们深知开源节流的重要性,于是一面抓住全家人的工资卡,把钱都花在刀刃上,能省则省;一面又通过适当的理财投资为家庭财富锦上添花。而如此耗费心血地未雨绸缪,也只是为了让这个家庭从容面对生活中的所有遇见。这其实也是宣传片强调的内涵:“原来所有生活的吝啬,都是为了更慷慨的面对,所有的经历,都让生活更值得珍惜。”

  妈妈“抠门”暴露新中产家庭理财能力不足

  现实生活中,新中产家庭在资产配置过程中,往往因理财能力不足,虽然有钱但寻找不到正确的理财渠道。

  据调查显示:新中产进行投资的目的,希望资产增值的比例高达58.3%,同时25.3%的新中产希望资产能保值,此外,超三成的新中产家庭甚至对各自理财渠道不够了解。可以说,新中产家庭的理财投资需求正不断增长,但由于各种原因致使他们无法寻找到一种相对专业、稳健且适合他们的投资方式。

  而短片中所展示的家庭,虽然家庭有着看似不菲的收入,但作为家庭财务大臣的妈妈依然格外的“抠门”,靠着“抠门”省下的钱,将其分散在财富星球(互联网金融)、银行定期、股票、基金等各个渠道,通过简单有效的方式,尽可能提高收益的同时降低了风险,同时还保障了资金的流动性。

  比如在家中老人突然病重急需用钱之时,“抠门”的妈妈才能有底气跟医生说,“钱不是问题,多少钱我们都治”!毕竟身处夹心层的新中产家庭,需要面对孩子教育、老人赡养等众多问题,还要预防可能出现的家庭重大变故,必须防范于未然,就如同短片结束之时,妈妈道出了“抠门”的真正原因:只为能从容面对和生活的所有遇见。

  来源:新浪财经综合

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
·全球虚拟货币世界里最富亮相
·霍华德·马克斯的投资哲学
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
暑期近视眼手术大课堂 半飞秒和全飞秒的区别
国家十三五规划(车联网)车智汇蓝海扑面而来
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---