台商 财富话题
隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
华夏经纬网   2018-09-25 12:27:41   
字号:

隐形豪族杜邦:与美国历史同岁 200年诞生50位超级富豪

  隐形豪族杜邦:与美国历史同岁 200年诞生50位超级富豪  时代周报特约记者 文岳

  一个家族就像一粒种子。随着某个人在一个地方播下,像大树一样开始慢慢生根发芽,无限蔓延。

  1800年元旦的清晨,一个名叫皮埃尔·杜邦的人,带领全家13口人,搭乘帆船“美国鹰”号,横渡大西洋(4.050, -0.07, -1.70%)前往美国。他的子孙后代薪火相传,不断积累财富,长期跻身《福布斯》美国富豪家族榜。高达3500名的富豪成员数量让这个家族显得格外亮眼。自公司建立后,杜邦家族诞生了超50个超级富豪。

  杜邦家族以军火起家,后通过产品创新扩展到化工、塑料、燃料等行业,现在几乎已经蔓延到美国经济的各个领域,杜邦也是世界500强企业中最长寿的公司之一。虽然他们的产品俯拾皆是,上面却很少有“杜邦”二字,因而也被称为“隐形帝国”。

  目前杜邦家族有250多人为持股公司和信托公司的控制人,而在这些人中有约50人构成整个家族中独揽大权的核心。他们控制了1500亿美元以上的资产,比世界上大多数国家每年的GDP还多。

  凭借火药让家族“火”起来

  杜邦家族200多年前在法国已经赫赫有名。18世纪60年代,杜邦公司创始人皮埃尔·杜邦的父亲在法国政治舞台颇有名气,他的重农主义著作甚至影响了《国富论》的作者亚当·斯密。

  然而,皮埃尔对政治并没有兴趣,却十分喜欢化学。他14岁就写了一篇火药制法的文章,并得到父亲帮助,进入法国中央火药局,得以追随现代化学奠基人之一拉瓦锡,学习高级爆炸品制作技术。

  在皮埃尔28岁时,杜邦家族所有成员被放逐到美国。到达美国后,一次打猎中,他发现美国产的火药质量奇差,一打听才知道,原来是因为美国火药的生产工艺太落后,于是他决定开办火药厂。1802年杜邦家族在美国特拉华州威明顿市的白兰地酒河畔创建了杜邦公司,公司总投资36000美元,发起股计18股,杜邦家族占其中12股,占有绝对的支配权。与美国历史几乎同步的杜邦公司,开始了200年的光荣之旅。

  到了1820年,杜邦公司已经成为美国政府最大的火药供货商。随着一战、二战、美国与墨西哥的战争、美国南北战争的爆发,杜邦家族挣得盆满钵满。据统计,在20世纪90年代,这个家族总资产超过了1500亿美元,大概是当时世界首富的7倍。

  军事化管理几乎毁掉公司

  初期的杜邦公司是典型的家族企业,一直采用直线型集权式管理模式,家族成员独揽大权,到了皮埃尔的儿子亨利·杜邦接手公司时,家族集权达到顶峰。

  亨利将杜邦带到一个前所未有的高度。但同时,因为亨利毕业于西点军校,他把公司变成军事化、集权管理,这几乎将公司毁掉,最终引发了内部危机。在一次家族会议上,有家族成员表示抗议:“我们应该划分股份,明确职责。杜邦公司日渐庞大,再实行家族式伙伴制,搞财产公有,显然违背时代潮流。”于是,杜邦家族不得不开始组织变革。

  集权模式在杜邦家族第四代,以“杜邦中兴三巨头”著称的艾尔弗雷德三兄弟时期彻底遭到抛弃。弗雷德三兄弟打破杜邦公司家族的、封闭的、集权的组织架构模式。在家族股权与职业经理人的结合下,探索出集团经营的管理体制,实行了统一指挥、垂直领导和专业分工相结合的管理模式,去适应市场发展需要。

  20世纪40年代,杜邦公司执行委员会位处高层的杜邦老人全部退出,一批精通专业、经验丰富的非家族职业精英进入管理层。到家族的第五代掌门人时,公司总经理、财务委员会议长以及董事长等要职,都由非家族成员担任,从而形成“三头马车式”的组织形态。公司从外部引进有能力的管理人员,打破其家族式封闭管理,充分激发了公司发展的活力。

  杜邦家族用了170年的时间,到第五代孙时,1971年实现了所有权和经营权的分离。虽经不断稀释,家族目前仍是杜邦公司的第一大股东,但只是少数几个人列席董事会而已。

  以化学起家的杜邦家族一直非常注重产品研发,并不局限于火药制造。“杜邦中兴三巨头”时期就建立了美国最早的工业实验室,鼓励对新兴领域的研究,积极拓宽公司的产品线。其中有代表性的不得不提及改变世人审美的产品—尼龙袜。

  19世纪20年代,杜邦公司从哈佛大学聘来华莱士博士做研发实验室的负责人,研发出了世界上第一种合成橡胶。两年后,又有了一个改变世界的发明。华莱士博士的助手发现,一种缩聚反应的产物熔融后能够抽成丝,即使是冷却后依然保持着拉伸性,这就是尼龙的前身。随后,杜邦向世界宣布,第一种合成纤维“尼龙”诞生了。此后,杜邦公司尼龙制成的袜子不但在女性顾客中销售一空,供不应求,在二战的特殊时期,还被美军列为重要的军用物资,被广泛用于生产降落伞、服装。

  家族成员必须从最基层做起

  杜邦家族从皮埃尔开始算起,到现在已经第八代了。虽然杜邦家族传承的主线一直围绕着杜邦公司,不过由于这个家族人数庞大,其家族发展的支线也非常精彩,家族成员人才辈出。

  皮埃尔·杜邦曾任通用汽车公司董事长14年(1915–1929年),任公司总裁3年(1920–1923年)。是他从通用创始人威廉·杜兰特手中接过通用汽车的烂摊子,并把它推向辉煌又顺利交到管理小天才斯隆手中。

  1939年杜邦家族中的理查·C·杜邦和小亚历西斯·菲利斯·杜邦挥师进入航空业,投资成立了全美航空公司(US Airways)。2013年2月,全美航空集团与美国航空原母公司AMR公司宣布合作,联手组建成为全球最大的航空公司。

  此外,这个家族还培养出其他行业的专业人士,如化学家、工程师、发明家、贸易商、飞行家、银行家、政治家等,可谓人才济济。

  2015年12月,杜邦与陶氏化学达成平等合并协议,成为全球最大化学公司,市值达1300亿美元。两公司现有股东将各自拥有合并后公司大约一半的股份。2018年7月19日,《财富》世界500强排行榜发布,陶氏杜邦公司列147位。

  杜邦家族十分注重对子孙后代的培养。这个家族有多子多孙的传统,且对家族成员严格要求。他们有属于自己的类似“家族宪法”的家风,比如强烈的危机意识和竞争意识,家族成员如果进入公司,必须从最基层做起,以实际能力确定其上升地位,这极大锻炼了家族成员的才华,也是杜邦家族200多年来能不断培养出各种优秀人才并将家族企业代代相传的原因之一。

  虽然杜邦公司早已不再是家族企业,但他们所持有的可观股份仍然是能够让家族约3500名后代共享财富。

  来源:时代周报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·30岁以下精英榜单背后的真相
·和巴菲特吃顿饭的华人富豪们
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
韩国瑜缺席双城论坛 台政论节目探讨“三城论
台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文化
江丙坤故去,或成两岸绝响?
江丙坤昨晚辞世,台湾工商界大老表示震惊不舍
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
上海夕半实业公司获银定资产5000万人民币
贵阳友好妇科医院专业细分 服务至上技术至上
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
走近台商
  更多
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---