台商 财富话题
《福布斯》中国富豪的变迁
华夏经纬网   2018-10-16 08:28:50   
字号:

  1994年《福布斯》与香港《资本家》首次公布中国大陆富豪榜,19名富豪上榜,其中希望集团刘永好兄弟以6亿元人民币的财富排名第一,东方集团张宏伟以5亿元身价名列第二,第三名是海南龙腾房地产总经理洗笃信(5亿),此外还有牟其中(3亿)、张果喜(3亿)、罗中福(3亿)、罗西峻(3亿)、李晓华(2-3亿)、宗庆后(2亿)……榜单的前十名,无一例外全部都是私营企业家。

  1994年的《福布斯》中国大陆富豪榜远远谈不上成功的中国富豪解读,却让私营企业老板第一次以自家财富形式向国人显示了实力。自此,中国的亿万富豪进入了世人的视线,也引起了争议。争议最大的莫过于牟其中,其财富被定为3亿元人民币。然而,2000年前,武汉市中级人民法院以信用证诈骗罪,判处其无期徒刑。牟其中入狱后,一些媒体把《福布斯》当年选他为第四大富豪的往事当作了笑谈。

  中国亿万富豪的第一次集体亮相让国人意识到,私营经济的发展能为人们带来巨大的财富,以及无限的可能性,震撼是可想而知的。

  2005年,《福布斯》的排行榜自称所评的是“最有影响同时又最富有的企业家,准确率应在90%以上”,上榜人数从2004年的200人扩大到了400人,最低资产也从2004年的6.5亿元人民币大幅上涨,到2005年的第200名,其资产已达10亿元人民币。此次榜单上,最年轻的富豪李兆会只有24岁,排第26名。最年长的富豪是卢国纪,82岁,排第119名。李兆会所在的海鑫集团2004年销售额达70亿元。

  这份榜单一个明显的特点是:年轻富豪大揽财权。通过统计可以看出榜单中45岁以下的中国富豪几乎占了榜单的一半。在排名前十的富豪中,有一半不满40周岁。除了那些家族继承人之外,不乏白手起家迅速致富的年轻富豪,尤其聚集在IT行业这一年轻人的传统领地,此外,文体娱乐业也增添了不少财富新秀。

  2018年3月6日,福布斯发布了2018年全球亿万富豪榜,中国共有476人上榜。其中25人财富超过100亿美元,15人挤进全球亿万富豪榜前100位。榜单显示,马化腾身家453亿美元,位列17位,成为中国和亚洲首富。马云身家390亿美元,位列第20位。

  中国上榜的476位亿万富豪当中,内地富豪上榜人数最多,共计373人。通过榜单可以发现,上榜的中国富豪多从事房地产、医药、化工、电子商务等行业,其中从事房地产的富豪最多,达到84人,其次为医药行业29人。

  来源:中华工商时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
·回首20年内地顶级富豪排行榜
·那些中国合伙人的散伙故事
·一年间,这些大佬命运变了
·马云家族超越许家印成首富
·后资管时代的个人财富配置大趋势
·浙江女首富十天内陷首负危机
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---