台商 财富话题
2018中国慈善企业家榜
华夏经纬网   2018-10-18 15:49:40   
字号:

  2018界面中国慈善企业家榜发布,许家印、马云、马化腾位列前三,与最富1000人榜单前三名重合

  本榜单由界面金榜制作,亿安保险经纪特约呈现。捐赠前三名与财富前三名重合,能力越大,责任越大。

  

  界面联合亿安保险经纪共同发布“2018中国慈善企业家榜”。2018中国慈善企业家榜是以在中国大陆运营或者主要业务在中国大陆地区的国有、民营企业的企业家为考察对象,以企业家及其管理企业的2017年年度的现金捐赠及股权捐赠(折现)为统计范围,进而编制本榜单。

  

  100位入榜企业家(企业)的捐款总额高达177.93亿元,其中47位企业家的捐款超过1亿元。上榜门槛为2000万元。许家印、马云、马化腾、杨国强、王健林、卢志强、黄其森、刘强东、张磊和王宜林均以大额捐赠位列前十。前十名中,五位从事房地产行业,三位从事互联网行业。

  许家印(恒大)以41.81亿元的捐款额夺得榜首。许家印领导的恒大集团在扶贫方面的捐款力度空前。继2015年承诺帮扶贵州省毕节市大方县连续三年30亿元之后,2017年恒大集团又准备出资80亿元扶贫毕节市全市的贫困人口。同时,在2017年广东扶贫济困日上,恒大集团捐赠4亿元来支持广东的扶贫工作。

  马云(阿里巴巴及附属公司)以12.63亿元的捐款额位列第二。马云一手创立的阿里巴巴将公益作为一个长期工作。阿里巴巴集团每年都会将年收入的0.3%拨作公益基金支援社会责任项目。同时马云个人的马云公益基金会也不间断地做公益。2017年浙江大学120年校庆时,马云公益基金会捐款3亿元来支持浙江大学教育事业的发展。

  马化腾(腾讯)以8.67亿元的捐款额排在第三。2017年整年,马化腾管理的腾讯公司就向腾讯公益基金会捐款8.2亿元。个人捐赠方面,马化腾偏向于教育科研方面,所以西湖大学的筹建、未来科学大奖的捐赠人都出现马化腾的身影。

  

  下面将从入榜企业家的企业地域分布、所属行业、企业性质、慈善基金用途、捐款渠道等方面分析2018中国慈善企业家榜单的主要表现。

  从企业家的企业地域分布上看,广东的企业家数量和捐赠总额均排在第一位,远远领先于其他地区。榜单中共有25位广东企业家入选,捐赠总额高达79.14亿元,占整体捐赠额的44%。广东企业家的捐赠能力令人惊叹。北京、上海紧随其后,分别有24位、13位入选。捐赠总额分别为42.19亿元、8.47亿元。

  

  从企业家所从事的行业来看,房地产、银行与金融投资、互联网信息技术排在前三位。房地产不仅是盛产富豪的行业,同时也是汇聚慈善捐赠企业家最多的行业。恒大的许家印、碧桂园的杨国强、中国泛海的卢志强、泰禾集团的黄其森等地产富豪捐钱力度丝毫不逊于赚钱能力。银行、金融投资的企业家也不遑多让。不过,高瓴资本的张磊、敦和资管的叶庆均和张拥军、信中利的汪潮涌等金融界企业家更倾向于捐钱给高校,发展教育事业。

  

  从企业家的企业性质来看,民营企业家有76位,国企企业家有24位。这76位民营企业家捐款总额为156.99亿元,占整个榜单捐款总额的88%。24位国企企业家的捐款总额为20.64亿元,占整个榜单捐款总额的12%。民营企业家及其企业是慈善捐赠中最活跃的群体。

  从捐赠用途上看,企业家更偏向于将捐款用于扶贫和教育。榜单中大约四成,也就是67.61亿元的捐款用于扶贫。单单恒大的许家印对贵州毕节市的扶贫金额就高达30亿元。同时,每一年的广东6·30扶贫济困日就是一个慈善扶贫盛典,杨国强、黄文仔、朱孟依、龚俊龙等广东富豪不会错过这次回馈家乡的机会。

  教育问题关系到我们的子孙后代,企业家们自然会不遗余力地发展教育。企业家捐款中约有三成捐款用于教育,母校捐赠是企业家们教育捐赠的主要途径。2017年,浙江大学的120年校庆和中国人民大学的80年校庆都收到校友超过10亿元的捐款。西湖大学的筹备也获得了众多企业家的支持。敦和资管的叶庆均和张拥军分别捐赠1.5亿元,王健林、徐益明也分别捐了1亿元来支持西湖大学的筹建。

  

  从慈善捐赠渠道上看,100位企业家177.93亿元的捐款中,43%的捐款是通过第三方基金会捐赠的,30%的捐款是直接捐赠给受赠方的,21%的捐款是通过自己基金会捐赠的,剩下6%的捐款未知具体捐赠方式。

  虽然第三方基金会和直接捐赠给受赠方是最受企业家欢迎的两种捐款方式,自己基金会捐赠也不可忽视。值得关注的是美的集团创始人何享健2017年7月25日在广东顺德宣布了总额60亿元的捐赠计划,其中包括1亿股美的集团股票和20亿现金捐赠。由于1亿股美的集团股票仍未过户,所以该笔捐款并未记入何享健的2017年捐款当中。

  

  近几年,中国企业家慢慢向慈善家的方向发展。中国企业家做慈善的力度也一年强过一年,他们纷纷用自己的方式奉献于这个社会。其实,不管是捐款多的企业家还是捐款相对比较少的企业家,只要有做慈善的心和行动,我们都应该为他们鼓掌。

  来源:界面

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
·回首20年内地顶级富豪排行榜
·那些中国合伙人的散伙故事
·一年间,这些大佬命运变了
·马云家族超越许家印成首富
·后资管时代的个人财富配置大趋势
·浙江女首富十天内陷首负危机
·中国富人避税天堂风光不再
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中国车市遭3000万辆天花板 近20年首现
青岛友爱医院正规医疗:诚信医疗,收费正规
上海医博肛泰医院:专业技术成就优秀品牌
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
直访排毒导师,为你深入解读随便果三重功效
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
经济时评
  更多
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
走近台商
  更多
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
台企风采
  更多
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---