台商 财富话题
看看“拼多多”黄峥的朋友圈
华夏经纬网   2018-10-25 15:40:21   
字号:

  人脉就是钱脉。人脉是一个人通往财富与成功的入场券。成功的人总是比一般的人拥有更庞大和更有力的人脉网络。金钱的存折是你在银行的存折,而人脉的存折是你的人际关系和人脉网络。人脉存折和金钱存折一样重要,每个人都应有一本人脉存折。

  ——林伟贤

  6月30日 ,拼多多的招股书把“消失”了43天的陆奇重新拉回了公众视野。

  这次陆奇是以拼多多独立董事和薪酬委员会主席的角色出现在公众面前。

  当初,陆奇离开百度,对于他的下一站曾有过很多猜测,但能猜中去拼多多的估计并不多。

  因为看上去两者的差距着实有些大了,甚至有人说他们的差距相当于风马牛遥不相及。

  陆奇,身上的光环在国内互联网公司中无人匹敌,“微软最有权势华人”、“微软历史上职级最高的华人”、“美国科技巨头中职位最高的华人高管”、“顶尖的战略家兼执行者”、被微软CEO纳德拉认为和盖茨并列影响微软的五人之一、被李彦宏赞誉“我懂的人工智能跟他相比,可能连十分之一都没有”.....

  浑身上下每个毛孔都透着国际范儿,即使到了国内,怎么也应该在BAT这样的上市大公司里面就职,才不会埋没他多年闯荡美国以及在微软积累的赫赫声名。

  拼多多,被人们粗浅地定义为网上三四线的网上集市,“粗糙、不求质只求让你不敢相信的便宜,假冒伪劣的网络集散地”,简直就是最新的网络下里巴人的杰出代表。

  一个洋到极点,一个土到掉渣,两者居然就这么走到了一起,吃盒饭长大的拼多多,能够“娶回”吃西餐的陆奇吗?

  新闻性杠杠的强!

  当然,拼多多创始人黄峥并不土,反而早年有着留洋和在Google工作的光鲜经历,2006年,和李开复一起,被派到了中国拓展业务,建立Google中国办公室。

  随着媒体对其报道得越多,低调的黄峥渐渐在人们的眼中清晰起来,在中国,“一个好汉三个帮”绝对是至理名言,互联网就是个江湖,特别是互联网创业,没有圈子,没有贵人,拿到投资的概率为0,千万不要相信什么草根成功的神话,那些什么在电梯里碰到投资人,10分钟搞定投资的故事,真的只是故事,是投资人拿来做公关哄骗小朋友的。

  20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师卡耐基说过:“成功来自于85%的人脉关系,15%的专业知识。”

  即使创业者真是草根出身,他也是在后来遇到了贵人,帮他、扶他,拉他进圈。

  坤鹏论的朋友在外企,每每谈到他公司各国员工的时候,总会感叹,人的皮肤头发眼睛颜色可以不一样,但人性真没什么区别,在中国能遇到的员工,在美国、在德国、在英国、在法国......同样也有类似的员工。

  所以,走出国门,要想办成大事,一样也需要圈子。

  今天坤鹏论就来说说黄峥的圈子。

  据说,黄峥与网易丁磊有交情,拼多多成立后,网易给了宣传、资金、人脉等方面的支持,如果事实确实如此,这交情不一般,从目前披露的信息看,丁磊是黄峥进入圈子的介绍人、领路人。

  据说,黄峥在美国读书时通过丁磊结识了段永平。

  段永平,这个“小霸王”学习机和步步高的创始人、OPPO和VIVO的幕后老板,他是坤鹏论相当佩服的一位企业家,现在应该叫投资家。

  段永平在如日中天时急流勇退,2002年,40多岁正值壮年之际移民到美国,做起甩手掌柜,后来在巴菲特写的一本书的影响下,进入投资领域,业绩骄人,传闻他在美国股市赚的钱比在国内做十多年企业赚的还要多得多。

  当年在网易最缺钱的时候,段永平入注2000万美金,几年后,网易在纳斯达克上市成功,股价上涨50倍以上,段永平的这一笔投资净赚10亿美元以上。

  段永平还有大量别的投资,搜狐,新浪等中国概念股也是其投资对象。

  而且,段永平还是苹果的大股东,从2013年开始,当时苹果股价还是目前的一半,他就开始购买苹果股票。

  2015年,段永平曾预测苹果的利润将在5年内达到1000亿美元,他表示自己的大部分海外财产,都用来投资了苹果公司。

  他被称为中国隐形的首富。

  据传闻称,在黄峥创立拼多多前,段永平通过公开竞拍获得了和巴菲特共享午餐的机会,当时跟随段永平前往的六个人中,就有黄峥。

  段永平被视为黄峥的大贵人之一!

  拼多多发展至今,段永平又是出钱(黄峥回国创业的第一家公司的投资就来自段永平),又是出谋划策,每每在关键时刻,为黄峥指点迷津,比如:“好公司,动作越少越好。”“快就是慢,慢就是快。”“用平常心做事情会更好。”

  后来,腾讯投资了拼多多,占了18.5%的股权,黄峥算是正式进入马化腾的圈子,这已算是中国互联网界最顶级的圈子,结识的贵人越多,他和拼多多的路也越走越宽。

  微信一直对外宣称自己坚决地反对诱导分享,但拼多多硬是坚决地搞赤裸裸的诱导分享不停歇,所谓一年被腾讯封杀1000次,让人感觉其实不过是教练在调教弟子,世界上哪里有什么公平,大多数公平都是建立在利益之上的。

  甚至从某种程度上讲,拼多多的成功根本就无法复刻,黄峥在招股书中云山雾罩地讲“拼多多=Costco+disney”,你就当故事听听算了,拼多多最核心的故事应该是,我和微信的化反,同时黄峥还要让投资人们相信,自己永远不会和马化腾分道扬镳。

  另外,在拼多多的股东中还隐藏着很多互联网顶级大咖,有人说,他们就像拼多多隐形的翅膀,其中除了丁磊、段永平,还有顺丰的王卫、前阿里老人孙彤宇等。

  坊间名言称,圈子决定格局,人脉决定资源,眼界决定未来,黄峥在中国范围内这些都算是万事俱备了。

  但是,因为拼多多是到美国上市,必须还要打开美国的圈子,这一直都是中国公司的短板。

  而陆奇的履历决定了他的朋友圈是全球各行业最顶尖的人脉,如微软创始人比尔盖茨、微软CEO斯蒂芬·鲍尔默、Facebook创始人扎克伯格……

  所以,陆奇在硅谷和纽约都有着一定号召力,他和沈南鹏等人出现在招股书名单中,显而易见地将会对拼多多在美国上市有不小助力,从陆奇离开百度当天股价大跌可以看出,美国资本市场还是比较认可他的,也可以说,陆奇是市场对于所投公司的方向性的把控和掌握,有利于提振投资者信心。

  其实,像陆奇这样的例子在以前也很常见,要在美国上市,就找一个曾在世界级大公司任重要职位的人担任公司职务,专门负责上市工作,算是给美国投资人看的IP和活体道具,公司成功上市后,该人也就拿着早就谈好的不菲报酬(一般是期权)功成身退。

  比如:曾给陆奇写过公开信的唐骏,同样出身微软的他就曾帮助盛大在2004年成功登上纳斯达克,股票从11美元狂涨到32美元,使陈天桥一跃成为史上最年轻的中国首富,而唐骏的股票期权价值也飙升至4亿,自从得了“打工皇帝”的美名。

  2005年底,盛大推出免费网游,结果经历了短暂的财报亏损和股价大跌。唐骏不得不再次赴华尔街路演、游说,他用迪士尼乐园来打比方:盛大就是网上迪士尼,现在把门票免了,游客便会将游乐园挤爆,随之产生的各种消费,正是盛大免费的商业模式。

  这种解释极其美国范儿,投资者秒懂了盛大新模式,股票不仅止跌,还迅速暴涨30%。

  显然,唐骏懂得华尔街需要怎样的投资故事,并将其完美阐述。

  2008年,唐骏跳槽至新华都,并帮助新华都百货在A股上市,接着连连在资本市场斡旋出手,帮助新华都创始人陈发树拿到了青岛啤酒7.01%的股份,云南白药12.32%的股份,他甚至夸下海口,要辅佐陈发树成为中国首富。

  不过和唐骏的全身心投入,上市不是终点相比,陆奇在拼多多担任的是独立董事和薪酬委员会主席,似乎参与度并不那么深入,基本算是虚职,因为独立董事独立于公司股东且不在公司中内部任职。

  因此,陆奇加盟拼多多更像是一种资本运作的必然结果,坊间传得最热的说法是,他只是已投拼多多的某个资本的代理人,并非真正参与到拼多多的实际运作过程中,当然,拼多多的模式中,还有人工智能和大数据,是未来,是故事,也是拼多多最最薄弱的一部分,陆奇为其加持算是顶配了。

  无独有偶,微软全球执行副总裁、人工智能与研究事业部负责人沈向洋也是美团点评独立非执行董事。

  另外,拼多多还有一个独立董事叫杨荣文,他是嘉里集团副董事长、嘉里物流主席,曾在新加坡担任过信息艺术健康贸易和工业部部长以及外交部长,商界巨子级的人物,拼多多上市阵容的含金量再次被提升。

  有媒体评论:对拼多多而言,陆奇和杨荣文进入独董名单,有点像“左右护法”,也是为IPO加持。

  来源:百家号 坤鹏论

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
·福布斯中国400富豪榜发布
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
·回首20年内地顶级富豪排行榜
·那些中国合伙人的散伙故事
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
德国爱他美vs英国爱他美 两个版本有什么区
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---