台商 财富话题
内地家族企业销售增比超全球
华夏经纬网   2018-11-08 15:20:16   
字号:

  新浪财经讯 11月8日消息,今日普华永道发布2018年全球家族企业调研中国报告《价值观和理念打造中国家族企业竞争优势》*。据报告,过去12个月75%受访中国内地家族企业实现了销售增长。此外,当被问到是否有计划将公司领导权和管理权、所有权(或者两者兼有)交给下一代家族成员时,内地和香港家族企业的决策者的热衷程度不及全球受访者,且呈现下降趋势。

  根据报告,在2018年的调查中,相较于全球69%的平均值,过去12个月75%受访中国内地家族企业与55%的香港家族企业实现了销售增长。约67%的内地受访者表示,在过去12个月实现了两位数的同比增长,比例大约是全球占比(34%)的两倍。

  数据表明,全球样本中取得两位数销售增长的企业与其拥有明确价值观有关。在过去12个月获得两位数增长的企业中,有84%都拥有明确的被认同的价值观,相比之下在销售额增长不足10%的企业中这一比例为76%。同时,报告显示,71%的内地家族企业拥有明确的被认同的价值观和企业目标,略低于79%的全球平均值。87%的内地家族企业承诺履行企业社会责任,高于77%的全球平均值;73%的企业拥有明确的行为规范,高于66%的全球平均值。

  普华永道中国审计合伙人彭浩贤表示:“全部受访的内地家族企业均认同具备明确价值观会让企业在不同方面受益,特别是在商业品牌及企业声誉方面。另外,大部分内地和香港受访的家族企业都认为价值观在提高可持续发展、留住人才、打造竞争优势、提高品牌知名度和促进收入与盈利能力方面,都产生了积极的作用。”

  家族企业的继任规划是传承公司领导和管理并确保业务永续发展的关键,也一直广受外界关注。今年的调查显示,21%的内地家族企业表示目前有制定继任计划,而2016年的相关比例为35%;这一比例也低于香港43%的比例及全球49%的平均值。

  同时,当被问到他们是否有计划将公司领导权和管理权、所有权(或者两者兼有)交给下一代家族成员时,内地和香港家族企业的决策者的热衷程度不及全球受访者,且呈现下降趋势。42%的内地受访者和45%的香港受访者表示他们愿意这样做,而全球平均值为57%。2016年,62%的内地受访者和69%的香港受访者愿意将公司管理权、所有权(或者两者兼有)交给下一代家族成员,全球平均值为73%。

  普华永道中国审计合伙人汤振峰分析:“第一代企业主对他们所创立企业的情结或许是他们不愿意放手的部分原因。但另一方面,第二代继承人对职业有着新的想法。相比其可能将要继承的家族企业,更多人将视角转向更热门及新兴的行业,比如银行、投资和科技行业。我们认为,对于家族企业而言,让下一代参与业务非常重要;不仅是为了确保继承,也顺应企业创新及数字化变革的趋势并实现平稳过渡。千禧一代是受过良好教育的数字原生代,具有丰富的技能,可以推动创新和突破传统思维。我们建议下一代家庭成员参与制定发展计划,企业主可以授权他们在企业内部建立自己的事业或将现有企业提升到新的水平。”

  在谈及家族企业面临的挑战时,77%中国内地家族企业的领导者认为,为保持领先而进行创新成为他们面临的主要挑战,这种担忧大大超出了他们感受到的其他挑战。其他主要挑战来自经济环境(58%)和企业缺乏专业化(52%)。香港方面,64%受访家族企业将经济环境视为企业面临的最大挑战,同时,他们视本地竞争(55%)以及创新需求(55%)为其他主要挑战。

  具体到未来两年的发展目标,63%的内地家族企业高管及32%的中国香港受访者希望在数字化打造上取得重大进展,全球平均值为57%;58%的内地受访者与46%的香港家族企业受访者考虑为企业引进经验丰富的外部专业人士帮助企业经营,全球平均值为53%;48%的内地受访者与29%的香港受访者考虑拓展新的地域市场出售商品或服务,全球平均值为38%。此外,在利用内部或外部资源为企业增长进行融资方面,有更高比例的内地和香港家族企业高管依靠于外部资源,而全球家族企业则依赖于内部资源为增长融资。

  普华永道中国审计合伙人彭浩贤总结道:“一直以来,民营企业在科技创新、解决就业、贡献GDP和社会影响等方面占据举足轻重的市场地位。我们预计未来的政策环境将更有利于民营经济的发展,家族企业应抓住新的时代机遇,制定并践行明确且被认同的企业价值观,投资技术创新与数字化,并实现业务的多元化;通过可持续投资保全企业的财富,以保障和提高投资组合的长远回报;并寻求有关家族治理和继任规划的意见,制定一个完善、正式和经过沟通的继任计划。”(新浪财经 李诗韵)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
·福布斯中国400富豪榜发布
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
·回首20年内地顶级富豪排行榜
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---