台商 财富话题
越来越“金贵”的行业来了
华夏经纬网   2019-01-14 15:36:32   
字号:

  突然,这些人工资大涨30%!越来越"金贵"的行业来了

  春节临近,家政服务行业的需求迎来了高峰。央视财经记者在北京的家政、餐饮、外卖等行业采访了解到,保洁员、送餐员等服务性岗位的工资,因人手紧张,在最近的一个月里,涨幅达到了10%到30%左右。

  季节性流动 需求端扩大 服务业用工缺口激增

  所谓的“双选会”,就是找保洁或是保姆的用户,和家政服务人员坐到一起,相互选择。  

  消费者:现在找人会困难一些,春节之前,同样价格可能就需要放低一些标准,或者说要想找同样水平的阿姨,需要提高工资。   

  春节前找家政难,不仅让消费者觉得头疼,也让家政公司觉得为难。采访当天,在北京一家家政公司的双选会的现场,家政服务人员来了400人,但有需求的用户却来了600多人。这急坏了双选会的组织者。

  家政服务人员 王女士:春节这边我们公司人手就非常紧张,客户也说手里缺少阿姨。春节前后,我现在的工资是7600元,挺满意的。

  不仅是家政行业,临近春节,快递、外卖等行业也出现了不同程度的用工缺口。在北京的一个外卖送餐站点,站长米彦宝几乎每天都要根据人员流动情况,进行排班调配。

  外卖送餐站站长 米彦宝:返乡有70%左右,留在北京的有30%左右春节值班,车票也紧张,可能年前他们就提前回了。   

  与其他行业不同的是,除了季节性的流动,服务业需求端的扩大,也让今年用工缺口尤为明显。

  以家政服务业为例,目前我国的家政从业人员超过2000万人,而需求量超过了7000万户。按照每位家政人员每天服务2户到3户家庭计算,目前家政市场的供需缺口达1000万到3000万人。   

  服务业增长红利下沉 劳动力“回流”已成趋势

  除了用工缺口比往年更大,央视财经记者在采访中还发现,今年,服务行业的劳动力返乡回流的趋势明显加剧。   

  韩慧凯在北京做外卖送餐员已经有两年多的时间了。今年春节,他打算在北京值班,这样,不仅能错开春运高峰,还能多拿假期补助。

  外卖送餐员 韩慧凯:我出来就是想多赚一点钱,过年感觉还是能多赚几千元。

  但是与往年不同的是,一些跟韩慧凯一同出来打工的伙伴决定,这次返乡后,就不再回北京。因为韩慧凯的老家山西文水县也流行起了外卖,他们决定留在家里做外卖骑手了。

  外卖送餐员 韩慧凯:在我们老家那边送外卖也能赚三到五千元,他们也不愿意到外地了,到外地还得漂泊,媳妇孩子家里老人也照顾不上。

  跟韩慧凯同乡想法一样的,还有在北京做了十多年保洁员的孙秀艳。十几年前,孙秀艳还是黑龙江鹤岗的一名下岗女工,如今,她已经是月收入过万的金牌阿姨。今年,孙秀艳的公司,为了拓展非一线城市的业务,推行了“合伙人”制度。孙秀艳打算回家乡开拓市场,成立自己的家政服务团队。   

  家政服务人员 孙秀艳:我们现在就正在做合伙人的这些兄弟姐妹们,也都在相继地报名回家乡发展。

  虽然已经预料到,回家乡的收入比北京会有一定程度的降低,但是,孙秀艳更看重在家打工的“性价比”。

  家政服务人员 孙秀艳:家乡市场需求也很大,现在的人特别会生活,团队员工挣四五千元他也满足,因为他的家就是在那,生活成本也少,离亲人也近。

  事实上,劳动力“回流”已成趋势。国家统计局数据显示,外出农民工增速从2011年的3.4%,已经回落到2016年的0.3%。   

  2017年,安徽外出人口回流8.5万人;湖北省流出人口比上年减少6万人。   

  服务企业缺乏“领头羊” 待遇提升仍需苦练“内功”

  目前我国约有4亿蓝领,其中,服务业从业人员就占到了80%左右。服务行业的迅猛发展和用工缺口,确实让蓝领这个群体越来越“金贵”。工资上去了,但与之相匹配的福利却并不理想。不少专家呼吁推行“服务业蓝领职业化”,以保证这部分群体的权益和提升整个行业的服务质量。   

  王女士做家庭保洁员已经有十年的时间了。她告诉记者,过去,她一个小时的报酬只有5元钱,如今,达到40元左右,有时还有一小时60元的活儿。钱赚得多了还不是最让她高兴的,去年,公司开始给她们买了人身意外保险和财产险。 

  但记者了解到,目前,能提供这样福利待遇的企业却是少之又少。有调查显示,近半数的受访服务业从业人员表示公司没有给自己上保险。   

  北京的一家家政公司从2018年初开始推行“蓝领职业化”,负责人给记者算了一笔成本账。   

  到家集团CEO陈小华:我们在售出每一个服务的时候都会配一份保险,我们公司大概一年向保险公司光投就要投两三千万。我们每一个阿姨现在还要上一个培训,一个阿姨要3000元,目前这个培训是免费的。

  除此之外,公司还要在过年过节给予员工一定的福利补助等。陈小华说,这对于目前绝大多数家政服务公司来说,是根本无法担负的。   

  到家集团CEO陈小华:按照商务部发改委公布的大概是15000亿左右的市场,但这个市场有70万家企业,摊到每个月就一个门店也一家公司也就五六万块钱的收入。

  专家表示,只有规模化的企业,才有能力为员工提高待遇、提供培训。但是目前,大部分服务企业仍然处在小门店、个体户为主的发展阶段。品牌意识薄弱、技能培训不足,这也导致了从业人员素质良莠不齐。未来要提升服务意识和能力,让消费者愿意为服务买单,进而提升从业人员待遇。   

  中国人民大学就业研究所所长曾湘泉:中国的服务业其实有很大的发展潜力,需要我们去提供专业化的培训,培养全社会的专业化意识和职业化意识。

  来源:央视财经微信公众号(ID:cctvyscj)      转自:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
中贸·两岸观光农贸市场在厦门揭牌
台湾写真:花莲的那朵莲花
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
“台独”胡采苹称将入职新电商公司 京沪两地
解读郭台铭:商场军阀和工作狂
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
谢冠宏:与郭台铭和雷军的故事
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---