台商 财富话题
“竞价挖人”叫停 更考验欠发达地区“留心”留人
华夏经纬网   2019-06-13 14:35:38   
字号:

  “竞价挖人”叫停,更考“留心”留人

  本报记者易艳刚、张建

  中办、国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,明确提出支持中西部地区稳定人才队伍,发达地区不得片面通过高薪酬高待遇竞价抢挖人才,特别是从中西部地区、东北地区挖人才。

  两办禁止“竞价抢挖人才”,具有很强的现实针对性。近年来,发达地区到西部地区、东北地区招贤纳士,动辄开出百万元年薪、千万元科研经费的优厚条件,形成非理性“抢人大战”,加剧欠发达地区人才“孔雀东南飞”,区域发展不平衡的鸿沟可能进一步加大。


  不仅如此,“竞价挖人”还导致一些科研人员的世界观、价值观和人生观出现偏差,扭曲了作风和学风。比如,追名逐利成风,科研工作围着“钱途”转。凡此种种,既污染了人才的成长环境,也阻碍了真正的创新。

  实际上,有关部门对“竞价挖人”乱象一贯持否定态度。2017年初教育部办公厅发出通知,强调高校高层次人才合理有序流动要坚持正确导向,明确“不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才”;教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》也明确,对违规引进人才、片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才的高校,停止下一年度的推荐资格。

  但客观而言,反对“竞价挖人”终究只是一种保护性政策,只能在一定程度上缓和发达地区对欠发达地区的人才“虹吸”效应。欠发达地区要实现人才队伍稳定,不能只是抱怨东部地区“掐尖”,关键还是要做好“内功”,为人才成长和施展才干创造良好的环境,通过“留心”来留人。

  毋庸讳言,一些地方人才流失严重,与人才没有得到足够的尊重有关。比如,尊重人才仅仅喊在嘴上、写在纸上,拿不出多少实招、真招、管用的招;再比如,有的科研院所甚至连基本的生活保障都没做好,导致科研人员为琐事烦心劳神,耗费大量本该用于创新创业的时间和精力。这种环境难以让专业人才实现人生价值,难免人心思走。

  事实上,欠发达地区在人才建设方面固然有不少“后发劣势”,其实也存在一定的“后发优势”。常言道“宁做鸡头不做凤尾”,愿意去中西部地区、东北地区施展抱负的人才一定也不在少数。问题在于,这些地区能否营造“才以稀为贵”的比较优势,解决困扰人才队伍建设的体制机制问题,让人才能够引得来、留得住、挖不走。

  人才是富国之本、兴邦大计。富国兴邦,不能仅有东部地区“一骑绝尘”,更不能“损不足而奉有余”,否则将不利于缩小区域发展的差距。两办明确禁止“片面通过高薪酬高待遇竞价抢挖人才”,为稳定欠发达地区的人才队伍创造了政策环境,接下来就看中西部地区、东北地区如何“留心”留人了。

来源:新华每日电讯

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
判断骗局还是机遇?揭露区块链比特币的一些骗
扬铭“本心之旅”:返璞归真,寻找真我
南京肛泰中医医院怎么样?口碑好吗?收红包吗
长沙最大蹦床主题公园 芒果多乐岛门票仅售6
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
风行大陆多年 台式婚纱摄影面临市场阵痛期
高雄设自由经济区 专家:厦门应转型"自由经
台湾经济“新生代”?
国台办主任王毅:两岸大交流 福建要先行
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---