台商 财富话题
韩急召企业高管磋商应对日本管制 寄望外交解决
华夏经纬网   2019-07-12 14:36:03   
字号:

  韩国总统文在寅10日急召30家财阀企业的高级主管,商议如何应对日本出口管制。文在寅以“史无前例的危机”描述当前局势,表示韩方准备面对一切可能情形,敦促日本方面不要继续走向“死胡同”。

  【紧急磋商对策】

  文在寅10日在总统府青瓦台召集30家财阀企业的高管开会,紧急磋商如何应对日本针对韩国的出口管制,防止韩国经济遭受重创。

  韩联社报道,三星、现代、SK、LG、乐天、韩华、韩进等财阀集团派出高管与会,如SK集团会长崔泰源、LG会长具光谟;韩国贸易协会会长金荣柱、韩国经营者总协会会长孙京植等经济团体领袖同样与会。

  日本经济产业省本月1日宣布,将对出口韩国的半导体工业材料加强审查和管控并将韩国排除在贸易“白色清单”以外。受到出口限制的材料主要是氟聚酰亚胺、抗蚀剂和高纯度氟化氢,用于智能手机、芯片等制造产业。

  文在寅在会上说,政府一方面支持本国企业拓展进口渠道,另一方面希望本国企业具备生产关键工业原料的能力。长远看,韩国企业必需减少对重要技术、原料和设备的进口依赖。

  一些财阀集团的代表主张韩国加强与俄罗斯、德国等国合作,减少对日本进口的依赖。另一些人提议,韩国可以借助某些“激进”并购方案,助推企业研发,提升半导体产业重要原材料的国产化程度。

  青瓦台政策室室长金尚祖10日晚些时候召集中小企业代表开会,商议对日本出口管制的应对措施。按照他的说法,不仅大企业集团需要加强研发和生产,中小企业同样应该发挥作用。

  【寄望外交解决】

  文在寅10日说,日本施行出口管制乃是出于政治目的,意图打击韩国经济。这一举措不仅损害韩日友好关系、破坏韩日安全合作,而且对两国经济和全球经济都没有好处。

  按照他的说法,当前局势无异于一场“史无前例的危机”,韩方准备面对一切可能情形,包括韩日纠纷旷日持久的可能性。

  文在寅说,政府正全力寻求经由外交途径化解韩日最新纠纷,“希望日本政府作出反应,不要执迷不悟地走向死胡同”。

  韩方多次呼吁日方撤销出口管制,指责日方意在报复韩国法院判处日本企业赔偿第二次世界大战期间遭强征的韩国劳工。日方否认“报复”,拒绝撤销管制。

  韩国外交部发言人金仁澈9日确认,韩国政府8日提请世界贸易组织(WTO)将日方管制举措列为世贸组织货物贸易理事会会议的议题。预期在9日至11日会议期间,韩国代表将阐述日方做法违反自由贸易原则等情况,与日本代表激烈交锋。

  另外,韩日定于12日在日本首都东京举行处长级工作层磋商,讨论日方出口管制。这将是日本1日宣布对韩出口限制后两国政府代表首次会晤。

  按韩联社的说法,日本经济产业省眼下坚持讨论限于“工作层面”,对局长级磋商显现消极态度。(杨舒怡)(新华社专特稿)

  来源: 新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---