台商 财富话题
中国制造业采购经理指数4月份以来首现回升
华夏经纬网   2019-08-09 13:45:30   
字号:

  (经济数据透视)新闻分析:中国制造业采购经理指数4月份以来首现回升

  新华社北京7月31日电 新闻分析:中国制造业采购经理指数4月份以来首现回升

  新华社记者陈炜伟

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会31日联合发布数据,7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,比上月提高0.3个百分点,虽然仍处于50%的荣枯线之下,但出现了今年4月份以来的首次回升。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,7月份制造业PMI出现回升,制造业领域呈现诸多积极变化。

  行业景气面有所扩大。数据显示,在调查的21个行业中,12个行业的PMI位于扩张区间,比上月增加3个,其中烟草、造纸印刷、医药、电气机械器材、计算机通信电子设备等制造业PMI位于51%以上,行业呈现较快扩张。

  生产扩张总体加快,市场需求有所改善。赵庆河介绍,生产指数和新订单指数为52.1%和49.8%,分别比上月回升0.8和0.2个百分点,均为4个月以来的首度回升。企业采购意愿有所增强,采购量指数重回扩张区间,为50.4%。

  同时,进出口指数同步回升。新出口订单指数和进口指数虽然位于临界点以下,但环比均回升0.6个百分点至46.9%和47.4%。

  值得关注的是,企业发展预期稳中向好。企业生产经营活动预期指数为53.6%,比上月上升0.2个百分点。

  “减税降费、定向降准等政策措施加快落地,进一步减轻了企业负担,对稳定企业信心发挥了重要作用。”赵庆河说。

  与此同时,制造业发展也面临挑战。7月份,大型企业PMI为50.7%,高于上月0.8个百分点,升至扩张区间;但中、小型企业PMI均位于临界点以下,分别比上月回落0.4和0.1个百分点。

  中国物流信息中心专家文韬分析,中小企业发展态势不强、装备制造业PMI走势偏弱、企业成本压力增加等问题值得关注。

  在国务院发展研究中心研究员张立群看来,受市场需求变化拉动,生产经营活动出现恢复迹象,表明宏观政策逆周期调节效果开始显现。但制造业PMI仍在荣枯线以下,经济下行压力仍然不容低估,回稳基础仍需巩固。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术