台商 财富话题
地方减税半年报密集发布 多地派发百亿惠企大礼包
华夏经纬网   2019-08-14 16:24:41   
字号:

  近日,地方纷纷“晒”出上半年减税“成绩单”。从地方情况来看,深化增值税改革政策、小微企业普惠性税收减免政策、个税改革、社保降费等减税降费政策成效进一步显现。

  一些地方上半年为企业派发的减负礼包达到数百亿乃至千亿规模。例如,江苏省数据显示,上半年,江苏全省累计新增减税降费规模达1085.6亿元,其中新增减税950.8亿元,社保费减免128.7亿元,新增非税收入减免6.1亿元。浙江省数据显示,今年上半年,浙江全省(含宁波)累计新增减税降费966.8亿元,其中新增减税842.3亿元,占全国新增减税的8.1%;新增社保费降费119.3亿元;新增非税收入减免5.2亿元。

  分税种来看,深化增值税改革是今年实施更大规模减税降费的“重头戏”。从各地的情况来看,经过三个月的平稳运行,深化增值税改革效应正在逐步释放,有力激励了制造业特别是高端制造业迈向更高质量发展。

  数据显示,深化增值税改革落地三个月来,江苏共实现减税310.4亿元,占全国的9.7%,惠及128.3万户纳税人。其中制造业减税规模最大,占全部行业减税规模的55.4%。记者从青岛市税务局获悉,今年4至6月,青岛市共有16.79万户增值税一般纳税人实现减税,实现整体净减税33.91亿元。总的来看,所有行业均实现减税。其中,制造业减税户数4.6万户,实现净减税16.35亿元,减税金额占总减税金额的48.2%。

  个人所得税的降幅也很明显。国家税务总局数据显示,上半年个人所得税两步税改因素叠加累计新增减税3077亿元,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。“个税改革‘红包’直接增加了居民收入,有助于拉动社会消费增长。”河北省税务局个人所得税处处长王俊现表示。

  今年以来,为支持小微企业发展,激发微观主体活力,我国推出了一系列小微企业普惠性税收减免政策。从地方减税成绩单来看,小微企业获益明显。例如,上海市数据显示,上海市上半年已累计新增减税降费931.3亿元,在各类主体中,小微企业主在多税种联动下获得了显著的减税效果。上半年,上海小微企业普惠性减税政策新增减税59.2亿元,其中民营(含个体经济)减免税额为45.6亿元,占全部小微普惠性政策减免税额的76.9%。

  随着减税降费政策不断落实,减税降费政策的溢出效应持续扩大,企业发展的内生动力不断增强。青岛中科华联股份有限公司董事长郅立鹏介绍,集团公司2019年上半年各项税费减少77万元,其中增值税减少15万元,个人所得税减少49万元,土地增值税减少13万元。郅立鹏说,国家的减税降费政策,给企业带来的直接好处是增加了企业研发创新实实在在的现金流,有力地支持企业研发投入,增添了企业创新的信心。(记者 孙韶华 实习生 吴宇翔)

来源: 经济参考报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---