台商 财富话题
8000亿元降准资金如何惠及实体经济?
华夏经纬网   2019-09-17 15:14:00   
字号:

  新华社北京9月16日电 题:8000亿元降准资金如何惠及实体经济?

  新华社记者吴雨

  全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点16日落地,释放资金约8000亿元。这些资金如何惠及实体经济,又如何确保资金有效流向实体经济?

  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行9月6日宣布,决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。人民银行有关负责人表示,此次降准释放的资金,将有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。

  当前国际环境不稳定不确定因素明显增多,国内经济结构性矛盾依然突出,经济下行压力加大。国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,在这种情况下,加大逆周期调节力度,实施全面降准,可进一步释放流动性,有利于稳定市场信心和预期,有助于做好“六稳”工作,确保经济持续健康发展。

  9月4日召开的国务院常务会议部署精准施策加大力度做好“六稳”工作。会议明确提出,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,引导金融机构完善考核激励机制,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。两天后,央行就宣布推出“全面降准+定向降准”的组合拳。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,我国货币政策要保持松紧适度,一方面维持流动性合理充裕,加大对制造业、民营企业的信贷支持力度;另一方面应引导贷款利率下降,切实降低实体经济融资成本,稳定经济增长预期。

  国家统计局16日发布的数据显示,8月全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上月回落0.4个百分点。1至8月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.5%,增速比1至7月份回落0.2个百分点。

  “8月我国工业生产和投资稳中有缓,此时降准资金的释放非常及时,有利于金融机构加大对制造业的资金支持。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,银行缴存到央行的法定存款准备金一般不能动用,等于被无限期“锁定”,而且央行支付的利率较低。从中释放一部分资金,既可以为支持企业发展提供充裕资金,又有利于银行优化成本结构和期限结构。

  引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资已成为政策导向。专家表示,银行发放中长期贷款常常受制于期限不匹配,缺乏所需的中长期资金。而降准释放的资金正好可以用于这方面,进一步增强银行中长期贷款投放的能力。

  在全面降准的同时,央行还额外对仅在省级行政区域内经营的城商行定向下调存款准备金率1个百分点,定向降准释放资金约1000亿元,将于10月15日和11月15日分两次实施到位。

  “通过定向降准,可进一步缓解中小银行的流动性约束和利率约束,也传递了城商行应回归本地的政策导向。”董希淼表示,采取全面降准与定向降准组合的方式,体现了结构性调节功能,进一步缓解了流动性分层压力。

  央行16日未开展逆回购操作,鉴于当日有1600亿元逆回购到期,故央行在公开市场净回笼1600亿元。

  专家表示,近期央行一方面注重定向调控,保持流动性合理充裕,继续实施稳健的货币政策;另一方面通过公开市场操作,回笼部分资金,不搞大水漫灌。我国货币政策工具丰富,操作空间较大,宏观调控“弹药”充足。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---