台商 财富话题
机构预测:9月CPI为2.8%左右 达年内高点
华夏经纬网   2019-10-10 14:30:15   
字号:

  国家统计局将于15日公布9月CPI数据。多机构预测,9月猪肉价格上涨、蔬果价格下降,食品价格整体涨幅有限,非食品价格延续回落态势。总体看,9月物价保持平稳,CPI同比增速在2.8%左右,达到年内高点。在多政策发力及市场行情带动下,物价整体上涨压力可控,本轮CPI增速上升已接近尾声,货币政策仍将保持定力。

  “9月商务部食用农产品价格指数同比增速由12.6%回落至11.8%,农业部农产品批发价格指数同比增速由7.19%降至1.45%。22省市平均猪价环比从31.4%回落至16%,同比从75.9%上涨至80.6%。布伦特油价同比降至-23.2%。预计9月CPI同比维持在2.7%。”平安证券分析师陈骁说。

  交通银行首席经济学家连平也认为,9月CPI同比涨幅可能在2.6%-2.8%左右,取中值为2.7%。“9月食品价格环比将延续上涨势头,但同比涨幅扩大幅度相对有限。9月国内成品油价有过一轮小幅上调,但幅度不大,交通工具用燃料价格同比明显负增长。预计非食品价格同比涨幅小幅下降至1%左右。”

  申万宏源宏观高级分析师秦泰认为,肉类普涨持续,CPI或小幅上行至2.9%。9月畜肉类和禽肉类环比仍将上行,但鲜菜、鲜果价格显著下跌部分对冲涨幅,预计CPI食品同比小幅上升至10.2%。交通工具用燃料同比跌幅小幅扩大,租赁房房租涨幅偏弱,预计9月非食品CPI同比维持在1.1%左右低位。

  “预计9月CPI同比增速在2.8%。”华泰证券首席宏观分析师李超指出,国家对猪价上涨给予了较高关注,已经调集多批次冷冻储备猪肉投放市场,缓解猪价上行压力。

  多机构指出,9月猪肉价格上涨已经有所放缓。虽然从能繁母猪存栏到生猪出栏存在大约10个月的时滞,猪肉价格仍有上涨压力,但上涨幅度会持续放缓,本轮CPI增速上升已经接近尾声。

  “猪肉消费需求端较为稳定,影响猪肉价格的主要因素在供给端。此轮猪周期会有所延长但不会失控,生猪产能和猪肉价格总体处于可控范围内。”东兴证券首席宏观分析师王宇鹏说。

  兴业证券首席经济学家王涵表示,本轮CPI同比增速上行并非典型的通货膨胀,而是由猪肉等特殊因素带来的结构性通胀,除去食品和能源的核心通胀水平当前仍然较低。历史上来看,结构性通胀导致的CPI破3难引货币政策转向。(记者 班娟娟)

来源: 经济参考报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---