台商 财富话题
利用外资态势好
华夏经纬网   2019-10-21 09:28:43   
字号:

  全球外国直接投资连续3年下滑,而我国保持稳定增长——

  利用外资态势好

  全球化的今天,哪里的市场迸发活力,企业就会去哪里。今年,中国经济在增速“稳”的基础上,不断向质量“优”迈进,彰显出强大的发展韧性和市场魅力。面对投资热土,外资企业以实际行动参与中国经济高质量发展。前三季度,我国利用外资交上一份高含金量的答卷,仍然保持稳中提质的良好态势。

  规模与增速稳定增长

  从规模与增速看,我国利用外资持续稳定增长。前三季度,我国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元,同比增长6.5%。

  从引资“朋友圈”看,主要投资来源地投资保持稳定。其中日本、韩国、新加坡投资同比分别增长4%、28.7%、27.8%;“一带一路”沿线国家、东盟实际投入外资金额同比分别增长14.9%和17.5%。

  从区域发展看,东部、西部地区、自贸试验区吸收外资稳步增长。东、西部地区实际使用外资同比分别增长6.8%和10.8%,自贸试验区实际使用外资988.4亿元,占比为14.5%。商务部研究院外国投资研究所副主任张菲认为,中西部地区基础设施不断完善,与东部地区逐渐形成梯度互补和融合发展态势,为外商投资在产业链、供应链、价值链上的布局提供了巨大空间。

  根据联合国贸发会议发布的《2019年世界投资报告》,2018年,全球外国直接投资连续3年下滑,跌至1.3万亿美元,为2008年国际金融危机以来的最低水平。“在全球贸易投资增速放缓的背景下,中国利用外资依然取得了令人惊喜的成绩。”张菲说。

  高技术产业加速来华

  近期,埃森哲中国数字创新中心在上海启动,这是该公司在中国设立的第二座创新中心。“中国已进入高质量发展阶段,产业结构和需求结构不断优化,对企业而言,参与中国经济转型升级是不容错过的机遇。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

  我国高技术产业吸收外资保持较高增长势头。前三季度,高技术产业实际使用外资2038亿元,同比增长39.8%,占比达29.8%。高技术制造业实际使用外资746亿元,同比增长13.7%。高技术服务业实际使用外资1292亿元,同比增长61.3%。

  张燕生认为,我国具有完整的制造业体系,配套优势显著,220多种工业产品产量位居世界第一位;有持续稳定扩大的国内消费市场,投资空间广阔;已成为世界创新大国,技术创新水平不断跃升,高素质人才储备充足;基础设施网络不断健全,物流成本进一步降低。“这些优势使得我国在新一轮国际产业转移中更具竞争力,有利于吸引、集聚、整合全球高端创新要素,提高利用外资的质量和综合效益。”

  准入负面清单越来越短

  利用外资稳中有升,离不开我国进一步扩大开放和优化营商环境的实招。

  开放大门越开越大。6月底,我国发布2019年版全国和自贸试验区两张负面清单,进一步扩大农业、制造业、服务业等领域对外开放。历经5次修订,外商投资准入负面清单从6年前的190条缩减到现在全国版的40条和自贸区版的37条。同时,鼓励外商投资产业目录大幅拉长。

  营商环境越来越好。颁布外商投资法,加强外商投资促进和保护,从法律上保障外商投资合法权益,给企业稳定的信心和预期;不断推进“放管服”改革,削减行政审批和许可事项,大幅提升政务服务质量效率,企业经营更舒心;实施大规模减税降费,增强投资意愿,让企业轻装上阵。

  中国美国商会发布的2019年《中国商务环境调查报告》显示,60%以上的会员企业仍将中国作为优先考虑的市场。美国投资管理公司景顺控股的调研报告发现,全球各国央行、国家基金对中国投资日益增加。

  商务部有关负责人表示,中国将继续推动投资自由化便利化,加大外商投资权益的保护力度,营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境,为外资企业提供更加优质的服务。(记者 罗珊珊)

来源: 人民日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---