台商 财富话题
电竞产业市场化运作渐入佳境
华夏经纬网   2019-11-18 14:37:17   
字号:

  中国战队在全球夺冠,相关市场规模超千亿元——

  电竞产业市场化运作渐入佳境

  本报记者 王轶辰

  11月10日晚,在法国巴黎举办的英雄联盟第十届全球总决赛上,来自中国赛区的FPX战队以3比0的全胜成绩战胜了欧洲G2战队,获得2019英雄联盟(LPL)全球总决赛冠军。这是第一支LPL联盟化后的队伍夺冠,这支建队不到2年的队伍也成为英雄联盟赛事史上最年轻冠军。

  经过多年发展,电竞产业逐渐发展壮大,形成一条从游戏授权到内容生产、制作再到传播的完整产业链,带动内容制作、授权、分发,赛事运营、传播、监管、教育培训、专有设备研发等一系列相关产业全面发展。今年,电子竞技运营师、电子竞技员更是被人社部列为新职业。

  随着产业不断成熟,电竞专业化程度不断提高。比如FPX战队除了传统赛训团队外,还配备了体能训练师、心理咨询师等岗位,解决密集赛程给选手生理及心理上带来的疲劳问题,使运动科学与电竞赛事逐步接轨融合。

  同时,品牌增值也为战队带来了巨大商业收益。FPX战队短时间内就拿下OPPO、上好佳等多个品牌赞助。该战队背后的公司——游戏发行商FunPlus(趣加)公司也在欧美地区拥有大量粉丝,位列2018出海品牌TOP30以及中国游戏厂商年收入榜排名第一。

  据统计,去年我国热门电竞赛事超过500项,正在运营的电竞战队超5000个,市场规模超千亿元。今年上半年,电竞行业实际销售收入513.2亿元,电竞从业者超过44万人。中国已成为世界上最有影响力、最具潜力的电子竞技市场。

  正是看到电竞产业的无限可能,各地相继出台政策支持。比如,上海打造“电竞之都”,给予政策、财税、用地、人才等多方位扶持;海南设立10亿元专项基金,打造“海南国际电竞港”;北京、杭州、西安、成都等地也扶持本地电竞产业发展。

  和蓬勃发展的产业现状相比,电竞产业存在较大人才缺口。有机构预测,国内电竞人才缺口达50万至100万人。基于这一现状,教育部将电子竞技正式纳入大学专业,申报电竞专业的院校从2017年的18所,增长到2018年的51所。

  尽管如此,仍然难以满足行业发展对人才的渴求,特别是如何吸引成熟的专业人才加入技术、销售、品牌运营等环节仍面临一定的困难和障碍。业内人士指出,与欧美国家相比,当前我国电竞产业仍处于初级阶段,存在产业链不健全、赛制不规范、转会机制不完善、专业人才缺失等问题,需要加大管理和扶持力度,尤其在行业组织、赛事体系、竞赛规则、从业人员认证等方面加大工作力度。

来源:经济日报    转自:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·聚焦“银发经济”:如何让老年消费开心又放心
·日本推26万亿日元经济刺激计划
·第三产业法人单位资产高速增长
·民用飞机中国市场预测年报
·区块链不是发币炒币
·高铁密集开通,带来哪些新机遇?
·万亿消费税立法
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---