台商 财富话题
经济观察:气候资金哪里来、缺多少、怎么用?
华夏经纬网   2019-12-13 15:59:46   
字号:

  中新社马德里12月13日电 (夏宾)第二十五届联合国气候变化大会正在此间举行,关于气候资金的来源、缺口和用法成了与会嘉宾关注的焦点。

  气候资金哪里来?

  “我们非常高兴能够在今年11月份拿下了山东省的一个项目。这个项目的一期规模超过10多亿美元,是我们和中国政府、山东省、亚洲开发银行还有私营部门一起做的。”绿色气候基金(GCF)执行主任Yannick Glemarec如是说。

  中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥指出,中国需加大国内公共资金对气候变化领域的支持,产生良好的示范效应,吸引更多私人资本进行气候投融资。同时,绿色金融工具如绿色债券、绿色信贷、绿色保险在应对与解决气候变化问题,助推全球气候治理方面起到了作用。

  在推进全球气候治理的进程中,发达国家承诺过在2020年前给发展中国家资金支持,但口头的支票却迟迟没有兑现。

  中国代表团团长、生态环境部副部长赵英民表示,本届大会要做好2020年前盘点,全面梳理发达国家在减排力度、提供支持等方面差距,作出弥补差距的安排,避免2020年后给发展中国家增加负担。

  “发达国家提供的支持力度要与发展中国家行动力度相匹配,发达国家要以1000亿美元为起点,加强新的、额外的、以公共资金为基础的支持,提高资金透明度。”赵英民说。

  气候资金缺多少?

  全球气候适应委员会此前发布的一份报告称,在今后10年内,早期预警系统、建设具有风险抵御能力的基础设施、保护红树林等5个关键领域,就需投资1.8万亿美元,这将有助于缓解全球变暖的最严重冲击。

  亚洲开发银行可持续发展和气候变化局局长严友钟对中新社记者表示,从2016年至2030年,亚洲每年需要总额约26万亿美元的投资才能维持现有的发展,同时消除贫困、消除气候变化带来的影响,大约每年需要1.7万亿美元,现在每年的缺口超过4500亿美元。

  气候资金怎么用?

  世界银行副行长Laura Tuck指出,过去五年,世界银行的很多合作项目都在帮助中国实现更加绿色、包容的增长,例如在可再生能源、低碳城市交通、森林管理等领域。

  “在绿色增长方面的合作在未来会更加紧密。”Laura称,气候变化、生物多样性和海洋污染将是重点关注领域,“这些领域与中国的高质量发展、生态文明建设、生态保护红线等重点目标非常契合。”

  国际能源署可持续性、科技和展望主任Mechthild指出,在全球范围其一直关注清洁能源投资,需要更多地投资于建筑和运输行业,以实现清洁能源转型,能源效率提高对于低碳发展和应对气候变化起着关键作用。

  Mechthild还特别提到,清洁能源投资和世界人口分布存在明显不匹配,全球中低收入国家的清洁能源投资份额不到15%,但这些国家的人口占全球的比例超过40%,未来必须在中低收入国家进行更多清洁能源投资。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾政治挂帅下的抗疫让人忧心
·中美可以“耐心”,台湾却须只争朝夕
·中美已有伏笔和暗示?是台湾警讯
·民进党谎言被病毒一一戳破
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
走近台商
  更多
·在桂台胞写下“新冠疫苗接种日记”:感觉良
·台商集聚安徽马鞍山:订单逆势上扬 产能突
·“90后”女台青的“甜蜜事业”
·讲两岸故事:台湾文化人叶荣钟的情怀
·在陕台胞自愿申请免费接种新冠疫苗:对自己
·台胞谈将留在大陆度春节:安心过年 心怀期
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
台企风采
  更多
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---