台商 财富话题
经济观察:气候资金哪里来、缺多少、怎么用?
华夏经纬网   2019-12-13 15:59:46   
字号:

  中新社马德里12月13日电 (夏宾)第二十五届联合国气候变化大会正在此间举行,关于气候资金的来源、缺口和用法成了与会嘉宾关注的焦点。

  气候资金哪里来?

  “我们非常高兴能够在今年11月份拿下了山东省的一个项目。这个项目的一期规模超过10多亿美元,是我们和中国政府、山东省、亚洲开发银行还有私营部门一起做的。”绿色气候基金(GCF)执行主任Yannick Glemarec如是说。

  中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥指出,中国需加大国内公共资金对气候变化领域的支持,产生良好的示范效应,吸引更多私人资本进行气候投融资。同时,绿色金融工具如绿色债券、绿色信贷、绿色保险在应对与解决气候变化问题,助推全球气候治理方面起到了作用。

  在推进全球气候治理的进程中,发达国家承诺过在2020年前给发展中国家资金支持,但口头的支票却迟迟没有兑现。

  中国代表团团长、生态环境部副部长赵英民表示,本届大会要做好2020年前盘点,全面梳理发达国家在减排力度、提供支持等方面差距,作出弥补差距的安排,避免2020年后给发展中国家增加负担。

  “发达国家提供的支持力度要与发展中国家行动力度相匹配,发达国家要以1000亿美元为起点,加强新的、额外的、以公共资金为基础的支持,提高资金透明度。”赵英民说。

  气候资金缺多少?

  全球气候适应委员会此前发布的一份报告称,在今后10年内,早期预警系统、建设具有风险抵御能力的基础设施、保护红树林等5个关键领域,就需投资1.8万亿美元,这将有助于缓解全球变暖的最严重冲击。

  亚洲开发银行可持续发展和气候变化局局长严友钟对中新社记者表示,从2016年至2030年,亚洲每年需要总额约26万亿美元的投资才能维持现有的发展,同时消除贫困、消除气候变化带来的影响,大约每年需要1.7万亿美元,现在每年的缺口超过4500亿美元。

  气候资金怎么用?

  世界银行副行长Laura Tuck指出,过去五年,世界银行的很多合作项目都在帮助中国实现更加绿色、包容的增长,例如在可再生能源、低碳城市交通、森林管理等领域。

  “在绿色增长方面的合作在未来会更加紧密。”Laura称,气候变化、生物多样性和海洋污染将是重点关注领域,“这些领域与中国的高质量发展、生态文明建设、生态保护红线等重点目标非常契合。”

  国际能源署可持续性、科技和展望主任Mechthild指出,在全球范围其一直关注清洁能源投资,需要更多地投资于建筑和运输行业,以实现清洁能源转型,能源效率提高对于低碳发展和应对气候变化起着关键作用。

  Mechthild还特别提到,清洁能源投资和世界人口分布存在明显不匹配,全球中低收入国家的清洁能源投资份额不到15%,但这些国家的人口占全球的比例超过40%,未来必须在中低收入国家进行更多清洁能源投资。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
·在厦台商2020“小目标”:转型升级之路越走
台企风采
  更多
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
·互联网巨头狂撒百亿元 春节"网络红包"大战
·巴拉德公司董事长:中国市场巨大且重视创新
·湖南投资规模最大台资项目正式量产 将年产13
·远东航空陷欠薪困境 传有企业表达投资意愿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---