台商 财富话题
大补贴时代已经结束 直面竞争产业才有机会
华夏经纬网   2020-01-16 10:51:15   
字号:

  新年伊始,行业内传出利好消息。在近期召开的2020中国电动汽车百人会上,工业和信息化部部长苗圩表示,今年7月1日新能源汽车补贴不会再进一步退坡。

  此消息释放后,瞬间在资本圈和汽车圈引发热议。本周一开盘后,汽车板块,比亚迪、北汽蓝谷等多股涨停,超百只个股跟涨,多家券商紧急发布研报,表示利好消息将为市场带来复苏,加速特斯拉等外资品牌的进一步投放步伐。毫无疑问,补贴政策的“变奏”势必会为已出现产销双降的新能源汽车市场注入一剂强心剂。

  不过,也有行业专家提醒记者,需要冷静看待补贴对产业的影响。国家新能源汽车创新工程专家组组长王秉刚认为,不管2020年新能源汽车补贴的政策如何调整,大补贴的时代已经过去了,新能源汽车产业必须直面市场,迎接挑战。

  结构性机会将成年内看点

  根据中国汽车工业协会(下称“中汽协”)发布的数据显示,2019年新能源汽车产销完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。实际上,产销双降的拐点从去年7月就已形成。多家行业协会分析表明,补贴退坡是导致新能源汽车销量下滑的最直接原因。中汽协副秘书长陈士华称:“目前,新能源汽车的整体的行业利润率还比较低,行业盈利是很难。2019年新能源汽车的退坡,将使得多数新能源汽车企业处于亏损状况,这也说明了新能源汽车产业仍然是需要国家给予支持的,还不能完全走上市场化。”

  如今,行业迎来利好消息,无疑为新能源汽车在2020年的发展打下了最稳定的基石,多家券商的研究报告显示,补贴的相对稳定,将使行业得到复苏。在2020中国电动汽车百人会上,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢表示,新能源汽车购置环节财政补贴政策有效促进了产业的快速发展,起到了至关重要的作用。2020年底前,稳定补贴政策,能让企业把更多的时间和精力投入到补贴推出后的产品规划和研发工作中。

  在这种利好消息的刺激下,已有券商对2020年新能源汽车的销量预测作出了调整。东兴证券认为,展望2020年,预计“双积分”政策将进入实质性执行阶段,新能源车型供给将增多,将利好新能源汽车尤其自主品牌车型的推广。由于“不会大幅退坡”好于此前预期,已相应上调对2020年新能源汽车产量预测至155万辆。

  另有券商认为,从投资的角度来看,2020年我国汽车行业有望整体实现复苏,利好消息将使得行业的龙头地位更加凸显,应多关注结构性机会。

  “不要过分关注销量”

  “新能源汽车的年度销量能否达到200万辆,并不重要。”近日,中汽协副秘书长师建华在答记者问中表示,对于新能源汽车产业而言,不必过分苛求其销量,行业内外更应关注的是产品的提升,企业更加需要的是对核心竞争力的提升。在他看来,目前新能源汽车残值水平仅有30%左右的水平,无论从产业还是产品的角度来说,都有很大的提升空间。

  另有专家认为,新能源汽车补贴对产业的发展起着关键的推动作用,表现在诸多方面,包括产品技术的进步、企业的积极性、产业链的形成等。但综合来看,其历史使命迟早会完成,因此产业内需对补贴退坡的调整保持冷静态度。

  王秉刚认为,新能源汽车“大补贴”的时代已经结束了,未来新能源汽车产业必须面向市场,迎接挑战。同时,他还补充道:“2020年以后我们应该再进一步完善新的激励政策体系的设计,补贴退出或非常微小的补贴情况下,怎么建立起新的政策体系,持续地推动新能源汽车的快速发展。”(记者 韩忠楠)

来源: 证券时报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---