台商 财富话题
人社部:鼓励科研人员兼职创新 在职办企业
华夏经纬网   2020-01-22 10:25:37   
字号:

  近日,人力资源社会保障部印发《关于进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确支持和鼓励科研人员离岗创办企业,同时支持和鼓励科研人员兼职创新、在职创办企业。

  人力资源社会保障部事业管理司负责人表示,出台《指导意见》是推进落实中央关于加快实施创新驱动发展战略、壮大新动能的重要举措,也是推动“双创”高质量发展的现实需要。

  该负责人介绍,《指导意见》关于“双创”活动的适用范围,是指依据《中华人民共和国促进科技成果转化法》开展科技成果研发和转化的活动,以及与此有关的创业活动;关于人群的适用范围,主要是高校、科研院所聘用在专业技术岗位上的科研人员,其他事业单位的科研人员,符合“双创”活动条件的也可提出申请。

  《指导意见》强调,维护兼职创新、在职创办企业人员在人事关系所在单位的合法权益。科研人员开展“双创”活动,可在保证保质保量完成本职工作的基础上,进行兼职创新、在职创办企业。兼职创新、在职创办企业人员继续享有参加职称评审、项目申报、岗位竞聘、培训、考核、奖励等各方面权利,工资、社会保险等各项福利待遇不受影响。

  与此同时,《指导意见》加大了对兼职创新、在职创办企业人员的政策支持。比如,兼职创新、在职创办企业人员可以在兼职单位或者创办企业申报职称;到企业兼职创新的人员,与企业职工同等享有获取报酬、奖金、股权激励的权利,国家另有规定的从其规定。

  针对备受关注的科研人员离岗创办企业,《指导意见》提出完善离岗创办企业政策。科研人员开展“双创”活动可申请离岗创办企业,职称、年龄、资历、科技成果形式、获奖层次、获得专利与否均不作为限制离岗创办企业的条件。离岗创办企业申请应经事业单位批准,期限不超过3年,期满后创办企业尚未实现盈利的可以申请延长1次,延长期限不超过3年。离岗创办企业期限最长不超过离岗创办企业人员达到国家规定的退休年龄的年限。在同一事业单位申请离岗创办企业的期限累计不超过6年。

  不仅如此,《指导意见》还指出,支持和鼓励事业单位选派科研人员到企业工作或者参与项目合作,支持和鼓励事业单位设置创新型岗位,并加强监督管理。

  《指导意见》明确,进一步强化参加“双创”活动的科研人员人事关系所在单位领导把关责任,也要规范人事管理,坚决杜绝不符合条件的人员违规“搭便车”,出现新的“吃空饷”问题。同时,要求科研人员应当严格遵守国家有关规定,并对“双创”活动中各类违纪违规行为规定了相应的惩戒措施。(记者 刘垠)

来源: 科技日报        转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
·在西部沙漠引种火龙果——台商张硕元甘肃扶
·南宁市召开推进惠台利民措施座谈会 面对面
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·四川台商卢泓杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---