台商 财富话题
2019年我国吸收外资9415亿元 再创历史新高
华夏经纬网   2020-01-22 11:01:40   
字号:

  规模稳居发展中国家首位、全球第二位

  1月21日,在国新办新闻发布会上,商务部外资司司长宗长青表示,2019年,我国外资工作最突出的表现是在全球经济增长放缓、跨国投资低迷、国际环境不确定性增加、各国引资竞争加剧的条件下,吸收外资实现逆势增长。按人民币计,达到9415.2亿元,比上年增长5.8%。规模再创历史新高,稳居发展中国家首位、全球第二位。

  商务部网站当日数据还显示,截至2019年底,我国累计设立的外商投资企业突破100万家,具有标志性意义。

  宗长青表示,围绕稳外资工作,去年连续发布实施了新的外商投资法、国务院稳外资20条、新版外资准入负面清单等一系列法规政策,持续优化营商环境,打出了稳外资的“组合拳”,有力稳定了外商投资的预期,提振了投资信心。

  值得注意的是,在实现规模稳定增长的同时,吸收外资还表现出诸多亮点。商务部副部长钱克明介绍,我国利用外资方面有以下几个方面的特点:一是大项目落地多,1亿美元以上外资项目数量834个,增长15.8%。上海特斯拉从建厂到量产不到一年,创造了“中国速度”。二是外资结构持续优化,高技术产业利用外资2660亿元,增长25.6%,占比升至28.3%。三是部分发达经济体对华投资较快增长,新加坡、荷兰、韩国对华投资分别增长51.1%、43.1%、21.7%。四是自贸试验区引资作用增强,新设6个自贸试验区和增设上海自贸区临港新片区,18个自贸区落地外资企业6242家、利用外资1436亿元,占全国比重均超过15%。

  另外,宗长青介绍,2019年我国东部地区外资增长6.6%,占全国比重达到86.2%,发挥了稳外资“压舱石”的作用。其中,上海、山东、浙江、河北分别增长了15.1%、23.5%、12.7%和19.7%,海南连续两年实现成倍增长。近年来,国家出台了一系列政策措施,鼓励中西部和东北地区承接外资转移,取得积极成效。中部地区外资稳步增长,其中,江西、湖南分别增长了10.3%和43.8%。西部地区中,广西、云南、贵州、新疆、青海、甘肃等6个省份实现两位数及以上的增长。东北地区外资增长5.7%,其中吉林增长23.9%。

  对于接下来的稳外资的举措,商务部表示,中央经济工作会议明确提出,2020年对外开放要继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走,推进更高水平对外开放,稳定和扩大利用外资。商务部将按照上述部署,多措并举,持续发力,进一步加大利用外资工作力度,努力实现引资规模总体稳定,引资范围和领域不断扩大,为实现全面建成小康社会目标作出更大贡献。(记者 王文博)

来源: 经济参考报        转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
·在西部沙漠引种火龙果——台商张硕元甘肃扶
·南宁市召开推进惠台利民措施座谈会 面对面
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·四川台商卢泓杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---