台商 财富话题
43家公司披露一季度业绩预告 线上娱乐公司业绩亮眼
华夏经纬网   2020-03-13 14:24:18   
字号:

  截至3月11日,东方财富choice显示,已经有43家上市公司披露一季度业绩预告,其中19家公司业绩预增,其余多家公司业绩略增或者续盈。从行业来看,线上娱乐等行业的上市公司业绩表现较好。

  游戏公司业绩靓丽

  在43家公司中,9家公司业绩同比增长下限超过100%,其中奥飞数据表现亮眼。公司业绩预告显示,一季度预计盈利7030万元至7310万元,同比增幅为393.92%至413.59%。此外,四方达、雅克科技等公司一季度业绩表现也不错。

  从净利润来看,预告净利润下限超过5亿元的有1家,4家公司处于1亿元至5亿元区间,37家预告净利润下限低于1亿元。宜通世纪净利润下限为亏损350万元,是43家中唯一可能亏损的企业。

  从行业来看,以姚记科技为代表的在线娱乐产业整体表现靓丽。姚记科技预测2020年一季度实现归母净利润在1.32亿元至1.74亿元之间,同比增长幅度达到150%至230%。在已经披露业绩预告的43家上市公司中位列第三,仅次于奥飞数据和四方达。

  姚记科技表示,报告期内,公司经营情况良好,主要经营指标的同比、环比数据均有大幅提升,游戏业务板块快速发展。游戏业务板块整体的活跃用户和流水增幅较大,公司的海外游戏业务板块也稳定增长。

  无独有偶,同属游戏行业的昆仑万维、游族网络等一季度业绩也迎来了高光时刻。游族网络一季度预计净利润同比增长率为80%至100%,昆仑万维一季度预计净利润同比增幅为33.7%至58.7%。

  “显而易见,受疫情影响‘宅’在家里的人,线上游戏是他们消磨时间的一个重要手段。”沪上一家券商资管的行业分析人士对中国证券报记者表示。

  游戏股一季度业绩会不会是昙花一现,线上娱乐需求爆发是否具有可持续性?

  此前昆仑万维在业绩预告中表示,报告期内,公司各项业务发展良好,主要经营指标的同比、环比数据均有大幅提升。其中,闲徕互娱以及GameArk国内部分活跃用户和流水增幅较大,为报告期内的主要业绩贡献点。

  “闲徕的用户具备超强的社交关系,用户黏性很大。”昆仑万维一位证券部门人士提供给中国证券报记者的一份投资者关系报告中这样表述。该证券部门人士表示,昆仑万维的业绩增长具有可持续性。

  “不否认线上娱乐业务在疫情期间爆发具有偶然性,疫情结束后人们的闲暇时间会大幅度减少,带来的游戏活跃度下降是必然的,好的公司会努力留下客户,但是不能希望一直保持高位。”前述券商资管人士对中国证券报记者表示,要着重观察游戏企业三、四月份的业绩变化。

  部分企业经营受疫情扰动较大

  有人欢喜有人忧。突如其来的新冠肺炎疫情确实让一些上市公司业务遭到了冲击。从业绩预告来看,有超过10家上市公司表示新冠肺炎疫情对公司业绩产生了较大的负面影响。

  汉宇集团、硕贝德、润禾材料、宜通世纪是43家公司中业绩下滑最明显的几家企业,净利润下限相比去年同期都下滑超过120%。

  宜通世纪表示,报告期内,疫情给公司网络维护和网络工程业务带来一定的影响。由于工程工期延长,维护工单完成率较低,预计会对公司一季度经营造成一定的影响。

  硕贝德也在业绩预告中坦言,因疫情产业链复工延迟,对公司的生产和经营造成一定的负面影响。2020年第一季度,预计归属于上市公司股东的净利润500万元至800万元左右,比上年同期下降56.14%至72.59%。

  不过,私募人士表示,一些工程类企业一季度业绩下滑在预期之内。“工程类企业一般使用‘完工百分比法’确认收入,疫情解除后,企业可以通过加班等方式追赶工程进度,从而实现收入的恢复。”该私募人士表示,这时候要仔细研究公司基本面,判断区分企业真是遭受了疫情冲击还是本身业务就已下滑。

来源: 中国证券报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---