台商 财富话题
释放5500亿元长期资金——定向降准稳信心 利率下行有空间
华夏经纬网   2020-03-16 11:10:21   
字号:

  3月16日,普惠金融定向降准落地。央行有关负责人表示,此次定向降准释放长期资金5500亿元,除了能有效增加银行支持实体经济的稳定资金来源,每年还可直接降低相关银行付息成本约85亿元。在目前全球金融市场动荡的背景下,这也有助于稳定市场信心。同时,市场普遍预期,利率水平下行仍有空间,央行本周进一步将MLF操作利率下调5个至10个基点的可能性较大。

  3月16日,普惠金融定向降准落地并释放长期资金5500亿元。其中,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,释放长期资金1500亿元。

  在业内专家看来,5500亿元资金投放更为精准,对股份制银行额外“关照”有助降低风险,激发其服务实体经济的活力。在全球金融市场动荡的背景下,这也有助于稳定市场信心。

  降准之后,政策利率是否将进一步调整?业内人士认为,按照惯例,本周或是重要的窗口期。

  为股份制银行“减负”

  “对股份制银行额外加大降准力度很精准。”兴业银行首席经济学家鲁政委认为,这是因为股份制银行来自企业和居民的负债仅占全部中资银行负债的19%,低于大型银行的54%与小型银行的27%,但股份制银行给企业的贷款在商业银行总贷款中的占比却高达25%。

  这意味着,股份制银行在吸收存款占比较低的情况下,给实体企业提供了较多的金融支持。鲁政委表示,由于吸储压力较大,股份制银行的资金成本较高,满足流动性监管指标的压力也更大。

  上市银行披露的数据显示,2019年上半年股份制银行的个人定期存款平均成本为3.3%,显著高于国有行的2.7%。因此,对股份制银行额外加大降准力度,是加强支持实体经济有针对性的政策操作。

  近期,金融管理部门出台了一系列支持疫情防控和企业复工复产的政策,包括小微企业临时性延迟还本付息等。这意味着银行需要投入更多资金,成本也随之增加。央行有关负责人表示,释放长期资金5500亿元,除了能有效增加银行支持实体经济的稳定资金来源,每年还可直接降低相关银行付息成本约85亿元。

  “负债来源不同、成本不一样,不同银行的息差水平差异很大。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,对2019年3季度可查财报的239家银行净息差分类统计显示,银行业整体加权净息差为2.21%,但是净息差在1.27%以下的银行有25家,其中6家银行净息差在0.65%以下。

  银行财报数据显示,国有大型银行资产质量普遍更高,承受风险能力也更强;相比之下,股份制银行、中小银行在吸收存款等方面相对处于劣势,负债成本相对更高,并且相当部分股份行、城农商行大量对接中小企业、“三农”。这不利于股份行提升对中小微民企低利率信贷支持的力度,加大对其降准力度,也是进一步释放其对于实体企业的信贷投放空间。

  唐建伟建议,银行业内部发展不平衡现象长期存在,监管弹性应进一步增强,部分监管指标可以体现出针对性和差异化。

  稳定市场信心

  近期国际金融市场剧烈动荡,连续出现大幅度调整,被称为“恐慌指数”的标普500 VIX指数飙升至接近2008年国际金融危机时的水平。

  美股一周内两度大跌触发熔断机制,欧洲、亚太股票市场也跟随美股大跌。同时,多数大宗商品均震荡下跌,甚至连黄金、白银这样的贵金属都未能幸免;外汇市场震荡也极为剧烈。在黄金市场,3月12日,现货黄金一度直线跳水,大跌超30美元,最低跌至每盎司1551美元。上周一,美元指数大幅下挫,日内大跌逾百点。多国货币汇率也遭遇暴跌,截至目前,已有多国央行表示将采取行动稳定外汇市场。

  鲁政委认为,此次降准时点选择在海外股市暴跌之后,可以起到稳定市场情绪的作用,有利于稳定金融市场预期。

  降准也有助于保持资金市场的流动性充裕,维持市场利率在较低水平。目前具有代表性的存款类机构质押式回购利率7天品种(DR007)显著低于7天逆回购利率,要使资金利率维持在当前的低位,需要通过降准注入低成本资金。

  “未来货币政策逆周期调节将进一步发力,配合其他财政政策和产业政策,达到充分发挥合力的目的。”唐建伟认为,当前美股面临大幅回调的风险,其他市场也面临同步下挫的不确定性,为稳定国内金融市场局面,央行未来可能推出更多针对性政策加以应对。

  中信证券固定收益首席研究员明明认为,国内金融数据面临压力,国外市场大幅波动,全球市场的脆弱性在疫情与原油“黑天鹅”冲击下逐渐显现,全球经济都将经历考验。近期,海外央行频频释放宽松信号,国内货币政策也有望跟上步伐。

  利率仍有下行空间

  业内专家预计,此次定向降准后,利率水平下行仍有空间。按照去年11月以来,央行在每月中旬进行中期借贷便利(MLF)的操作惯例,3月16日或是重要时点。

  市场普遍预期,央行进一步将MLF操作利率下调5个至10个基点的可能性较大。明明表示,由于3月16日将有一次定期的MLF操作,预计操作利率大概率下调5个至10个基点,以引导3月20日的LPR报价继续下行,释放更加灵活适度的货币政策信号,向降低实体融资成本的目标更进一步。

  “MLF利率在本周降低10个基点的可能性增大。”方正证券首席经济学家颜色预计,为进一步降低融资成本,支持企业顺利渡过疫情难关,总体上货币政策将保持流动性更加合理充裕。

  3月15日,中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,下一步,将继续综合采取多种措施促进贷款利率明显下行,支持企业复工复产与经济发展。

  孙国峰表示,接下来,具体措施将围绕4个方面,一是运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,为降低企业融资成本提供良好的流动性环境;二是继续推进LPR改革,有序推进存量浮动利率贷款定价基准转换,引导完善商业银行内部的转移定价(FTP)体系,将LPR内嵌入银行内部的利率机制中,完善LPR传导机制,继续释放改革促进降低贷款实际利率的潜力;三是引导银行体系适当向实体经济让利,降低企业融资成本,激发微观主体活力,畅通经济金融的良性循环;四是继续发挥存款基准利率作为整个利率体系“压舱石”的作用,同时压降银行不规范存款创新产品,将结构性存款保底收益率纳入宏观审慎评估,维护存款市场竞争秩序,稳定银行负债端成本。(经济日报·中国经济网记者 陈果静)

来源: 经济日报        转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---