台商 财富话题
美欲“买断”德国新冠疫苗遭拒
华夏经纬网   2020-03-17 12:55:22   
字号:

  德国政府15日承诺,阻止美国“买断”一家正在研制新型冠状病毒疫苗的德国企业。有报道说,美国总统唐纳德·特朗普提出购买这家企业成果的“专用权”。

  【“专用权”】

  德国经济部长彼得·阿尔特迈尔当天告诉德国电视一台:“德国,不卖”,回应《星期日世界报》头版的相关报道。那篇报道题为《特朗普对柏林》。

  报道称,特朗普正试图获得由德国企业“痊愈”疫苗公司研制中的新冠病毒疫苗的“专用权”。《世界报》先前援引接近德国政府的知情人士为消息源报道,称特朗普开价10亿美元,寻求这项疫苗技术“为美国专用”。

  路透社援引类似消息人士的话报道,美国正考虑如何获得这项技术,以资金为条件吸引那家德国企业赴美。德国正采取反制措施,反对由任何国家垄断疫苗技术。

  德国内政部长霍斯特·泽霍费尔16日在一场新闻发布会上谈及那篇报道:“我只能说,我今天从德方官员那里数次听说这件事,我们会在明天的危机处理委员会作讨论。”

  德国卫生部一名女发言人回应:“德国政府非常有兴趣确保,新型冠状病毒疫苗和活性物质在德国和欧洲研发成功。在这方面,政府正与‘痊愈’疫苗公司深入沟通。”

  【急澄清】

  美国驻德国大使理查德·格雷内尔在社交媒体“推特”发文,说《世界报》报道有误。

  一名美国官员15日指认那篇报道“严重夸大”,否认美国寻求将潜在疫苗“据为己有”。

  “美国政府已经接触许多企业(超过25家),它们声称能够协助研制疫苗,大部分已经从美国投资人那里获得种子资金,”那名官员说,“我们会继续与任何号称能够提供帮助的企业对话,任何解决方案都会拿出来全球共享。”

  《世界报》的报道触发德国政界“声讨”。德国议会卫生委员会议员埃尔温·吕德尔说:“现在国际合作很重要,不是一国私利。”

  德国自由民主党领导人克里斯蒂安·林德纳指认特朗普“选举投机”,意在拉票。“很明显,特朗普会在竞选中动用一切手段。”

  【发声明】

  这起风波的主角“痊愈”疫苗公司15日发声,否认相关传闻。这家企业的主要投资者迪特马尔·霍普表态无意出售,希望企业能够研制出疫苗。

  德国经济部长阿尔特迈尔欢迎这一“英明决定”,明确政府有权审查外资并购。“在涉及重要基础设施和国家及欧洲利益时,如果有必要,我们将采取行动。”

  依据德国《对外贸易法》,“如果国家或欧洲安全利益受威胁”,德国政府可以审查来自非欧盟国家的收购请求。

  “痊愈”疫苗公司2000年创立,总部设在德国图林根州,在法兰克福和波士顿设有分部,定位于“癌症治疗、基于抗体的治疗、罕见病治疗和预防性疫苗开发”,旗下实验室与德国卫生部下属的保罗-埃利希研究所合作。

  这家企业上周离奇换帅,由迪特马尔·霍普接替丹尼尔·梅尼切拉出任首席执行官。后者3月初曾应邀与特朗普及其副手迈克·彭斯、以及多家制药公司代表在白宫会面。

  那次会面之后,“痊愈”疫苗在企业网站上援引梅尼切拉的话报道:“我们非常有信心,能够在数月内研制出一款有效的候选疫苗。”(陆爱华)(新华社专特稿)

来源: 新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
·看台当局疫苗采购“迷之操作”
走近台商
  更多
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
·留榕过年台湾青年:立春送“服”送“春”
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---