台商 财富话题
抗疫宅家你的支付账单是多少?有人是平常的两倍
华夏经纬网   2020-03-20 16:31:04   
字号:

  抗疫宅家

  比平时花得多了还是少了

  宅家抗疫一个多月,一日三餐在家做,买菜靠手机,购物靠淘宝……不知不觉中,钱包被掏空,打开账单的那一刻,你是否被吓到,为什么宅家比以往花的钱还多?昨日,记者了解到,有人在疫情期间花费上万,是平常的两倍。也有不少人炒股做微商,花钱的同时想尽办法填补亏空。宅家期间,你的支付账单是多少?花的钱更少还是更多?

  账单:近三成花了更多钱

  近日,经济观察网发出的《疫情期间消费支出变化》调查中,400余份回答里,超半数的人表示省钱了,但也有29%的人表示花了更多的钱,20%的人持平。

  10697.73元,这是刘欣然2月份宅家的支付宝账单。“看到账单,我有点不敢往下看。本以为宅家能省点,没想到,比一月份多花了一倍,跟去年双十一差不多。”27岁的刘欣然是一名美妆师,月入七千多,除去水电房租,以往每月开支四千就算多的。她笑称,疫情过后啥也不想了,乖乖上班,挣钱还债。

  “疫情之初手里有点闲钱,觉得没必要苦自己,于是顿顿点外卖,一顿就要花六七十,有时上百块。”在刘欣然的支付账单中,2月14日那天消费最高,2600多元,“当天上淘宝,看到化妆品打折,干脆一口气买了50张面膜、2盒粉底、2瓶精华露,还买了个烤箱和一些零食。”她觉得,这些都是平常要用的,遇上打折促销,买到就是赚到。

  和刘欣然比起来,30岁的黄一鸣就要理性许多,2月份支付宝账单显示“4593.2元”,其中2200元是房贷,加上他的微信账单,算下来花了2700多。“疫情期间,我在家做饭吃,花得最多的是一些日常开销,柴米油盐啥的。”黄一鸣说,在家做饭也比想象中贵,三四根排骨一百多,三五斤水果四五十,去趟超市没个三五百出不来。

  疫情不上班也没钱赚,回老家找爸妈蹭饭或许是不错的选择。23岁的杨燕去年毕业,做会计月收入4000元,“老板很早就说了,2月份工资只发底薪。没办法,我只能回老家求助爸妈,蹭饭呗。”上个月,杨燕的支付宝账单“325.4元”,微信账单“243.5元”。杨燕说,这些开销主要是网购零食,还买了口罩和消毒防护用品。

  吃喝购物开销是大头

  昨日,记者在花卉园轨交站,随机对20名轨道族做微调查。结果显示,疫情期间日常吃喝以及购物占据花销大头。此外,房贷房租、水电气费、保险费也占据一部分,还有些人宅家追剧、打游戏需要充值。

  “饭我可以做,但奶茶做不了,想喝就得点外卖,运费也不便宜。”25岁的胡星悦说,2月份仅奶茶一项就600多块。还有汉堡、炸鸡、烧烤啥的也成了必点外卖,吃吃喝喝一个月,比平常多20%的花销。

  “吃喝无所谓,但衣服化妆品必须得买。”很多女生可能会和曹静的想法一样。宅家逛得最多的就是淘宝和京东,一件大衣近千元,一条长裙七百多,一双休闲鞋五百多,“宅在家太无聊了,不靠买东西开心一下,那生活还有什么意思。”曹静笑着告诉记者,虽然过去一个多月的开销远超预期,但只要自己开心就好,即便接下来“吃土还债”也无所谓。

  相比起来,二孩妈妈程晓丽就要节约多了,“疫情期间家里没请保姆,孩子没上培训班,的确省下了不少。”即便如此,她还是把钱存起来以备不时之需。

  七嘴八舌

  @小兔子:疫情可一点没耽误我花钱,出脱了七千多,这真是花钱如流水,挣钱如捉鬼!

  @枫叶飘落:都怪天猫京东美团,还有直播带货,受不了他们的蛊惑,一个月就剁手了四五千。

  @Lady:看了看支付宝,再看看微信,这一个多月比以前花销都大,到头来一分没挣,还一分没剩!

  @一只猪猪:一个月的零食钱、水果钱已经让我疯狂了,复工后的我呕出一口老血,悔不当初啊。

  延伸

  他们用这些法子赚钱填补亏空

  疫情期间,很多人都没有上班,当然也就失去了收入。不过别太悲观,在这场疫情当中,有些人为了填补花钱留下的亏空,也是想尽办法,凭本事赚回来了。 方法一:炒股投资

  34岁的二孩妈妈程晓丽从事的就是金融行业,年前她就买了3万多元的股票,想着在春节前后凭借利好赚一波,“疫情一来我还担心亏钱,可没想到,反而让更多人宅在家没事炒股,到3月初卖出,赚了14个点。”此外,她还将部分零花钱用来购买国债和基金,赚了几百元。

  方法二:直播做微商

  疫情一来,让不少实体店受到冲击,其中鲜花店损失不小,“原本想着情人节卖一波,可计划赶不上变化。”36岁的鲜花店主毛会燕积极调整,将线下销售搬到了线上,通过手机直播和微信朋友圈推销鲜花,2月14号当天发出十几单,也比没单好一些。

  刘星在江北区观音桥新港城楼上开了一家服装店,疫情期间,每个月房租水电物业费就要3000多。为了减轻损失,他开始做起微商,所有服装开启打折模式,“一个多月下来也赚够了房租,总比在家无聊好受点。”通过这次疫情,刘星觉得以后要更加注重线上推广。

  方法三:宅家省钱就当“赚钱”

  如果没有投资炒股知识,又拉不下脸做微商,那或许省吃俭用是个不错的“赚钱”办法。23岁的杨燕告诉记者,疫情爆发后回到老家就再也没出门,吃住上有爸妈照顾,除了零食很少花费。“比起以往春节,这一个多月开销少了60%。”杨燕说,省钱也是变向的赚钱。

  重庆晚报-上游新闻记者 郎建荣

来源:重庆晚报     转自:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---