台商 财富话题
我国一季度外贸进出口同比下降6.4%,三月有所改善
华夏经纬网   2020-04-14 17:41:26   
字号:

  新华社北京4月14日电(记者刘红霞)海关总署14日发布数据显示,今年一季度,我国货物贸易进出口总值6.57万亿元,比去年同期下降6.4%,三月当月进出口出现回升。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文当天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,6.57万亿元的大盘子中,出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;贸易顺差983.3亿元,收窄80.6%。

  单看三月份,我国外贸进出口2.45万亿元,同比下降0.8%,降幅较1至2月收窄8.7个百分点。其中,出口1.29万亿元,下降3.5%;进口1.16万亿元,增长2.4%,进出口均有所改善。

  从贸易方式看,一季度我国一般贸易进出口3.94万亿元,下降5.7%,占我国外贸总值的60%。加工贸易进出口1.56万亿元,下降12.4%,占23.8%。

  从贸易主体看,民营企业一季度进出口2.78万亿元,下降2%,占我国外贸总值的42.4%,比去年同期提升1.9个百分点。疫情之下,民营企业进出口的降幅相对较小,活力相对更足。

  从贸易伙伴看,继1至2月东盟反超欧盟成为我国第一大贸易伙伴后,一季度东盟继续保持领先位置。具体而言,我国对东盟进出口9913.4亿元,增长6.1%,占我国外贸总值的15.1%。我国对欧盟进出口8759.3亿元,下降10.4%。李魁文提到,英国“脱欧”是我国与欧盟贸易有所下降的因素之一。

  值得一提的是,一季度我国对“一带一路”沿线国家进出口2.07万亿元,增长3.2%,高出整体增长9.6个百分点。

  李魁文表示,当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,我国外贸进出口面临的困难加大。海关将毫不松懈做好口岸疫情防控工作,持续优化口岸营商环境,支持企业开拓国际市场,努力稳住我国外贸基本盘。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---