台商 财富话题
中国夜间经济地图又“亮起来”
华夏经纬网   2020-04-20 15:21:42   
字号:

  18日晚8时,长城汽车天津总装二车间的灯一下子亮起来。继白班后,近千米长的生产线再次轰鸣运转,夜间生产紧锣密鼓。

  “这条生产线动起来,连带整个产业链动起来。”经过体温检测,走进夜班车间,长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司总经理张国欣信心满满。

  汽车产业链分布全球、深度融合。长城汽车在天津复产后,顺游而上,从保定变速器生产商、大连双离合控制模块生产商,到上海摩擦片生产厂,再到日本的原料生产企业,一环带一环,跟着转起来。一季度,长城汽车为世界“补货”,整车出口量达1.5万辆。

  遭受新冠肺炎疫情影响后,一大批中国企业抓紧复产,昼夜赶工。一个个车间亮起来,为中国夜间经济地图添光添彩。

  “从夜间灯光指数观察经济,可见一斑。”国家信息中心大数据发展部的陈东说,日前,他们通过处理卫星影像得到夜间灯光指数,进而计算出3个多月来的中国夜间区域亮度均值,结果显示,从1月2日到4月2日,这个亮度均值呈现由高到低、再逐渐升高的趋势,与复工复产进程高度吻合。“4月初,中国夜间灯光亮度比2月初提高近200%!”

  政府便捷服务,调高“灯光指数”。在广东肇庆高新区,好顺欧迪斯有限公司只用7个小时,就办完乙醇消毒剂产品备案手续。由此,公司开足马力、昼夜生产,达到平时产能的120%。每天出口10多个集装箱,比以前翻了一倍多。二、三月销售额同比增长20%。

  数字经济发展,为企业“亮起来”开辟新动力。长三角瓯江入海口的一座岛上,温州金马文具用品制造有限公司全线复产。该公司电商部经理董丰豪说,加入淘宝平台的“超级工厂”计划后,他们不断接到平台分析反馈的消费者需求,及时改进产品设计。疫情期间,网上销售额增加了50%。

  比起生产、出口,消费对“灯光指数”的贡献更高。因疫情停航50多天的广州珠江夜游再次复航;成都宽窄巷子重新开街并营业至晚12时;天津民园广场的佰果堂餐吧内,客人隔座就餐,谈笑风生……

  “亮”起来的中国,经济社会发展步伐加快。17日,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,中国规模以上企业复工程度已接近100%,中小企业复工程度也在80%以上,“中国经济因为疫情影响带来一些损失,一些经济活动被压抑,可能会在明年更好地释放出来。”(记者王明浩、李鲲)

来源: 新华每日电讯   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
·看台当局疫苗采购“迷之操作”
走近台商
  更多
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
·留榕过年台湾青年:立春送“服”送“春”
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---