台商 财富话题
机票花式白菜价 该出手吗?
华夏经纬网   2020-04-21 16:34:17   
字号:

  “魔盒”、一口价、包年无限飞……航空公司推出各种促销

  花式白菜价 该出手吗?

  近期国内外航空公司一边大幅调整航班,一边也为未来恢复正常运营推出各种远期促销。和以往的促销手段相比,最近航空公司的促销方式可谓更加多元化,且促销的机票可用期限更长。除了直接推出折扣机票优惠之外,航空公司还前所未有地推出各种新玩法,比如买“魔盒”兑换机票、包年无限飞、多条航线一口价等,白菜价机票成为近期促销的主流。

  不过,记者发现航空公司的促销也未必全都受到消费者欢迎,一方面消费者出于对未来出行安排的不确定,虽然机票很便宜,但是也担心万一购买了飞不成,反而浪费;另一方面,白菜价机票也意味着要受相对严苛的退改签条款约束,消费者对此也存在顾虑,到底是否要在此时下手囤机票,还是不能冲动行事。

  新方式

  前所未有力度大

  航司机票花式促销

  以往,航空公司也时常会推出各种机票促销活动,大多是借着会员日、一年中的大促以及“双11”这样的节点来进行促销。近期,航空公司一方面因客流下滑而不得不大幅削减运力,另一方面又必须承担各种硬成本,因此推出远期机票促销、回笼资金成了不少航空公司的“救命稻草”之一。

  全媒体记者发现,在疫情期间,航空公司的促销手段更有新意,在供大于求的市场预期下,航空公司的促销也的确多了不少诚意,比如机票的可用期更长,很多目前购买的促销机票可以有长达1年的有效使用期,可选的航线也更多,比如一口价的优惠机票,可以在航空公司给出的多条航线中选择,而且不必在购买时就选好行程,可以先买了机票,到时候再兑换自己需要的航程。不仅如此,航空公司的促销还多了许多“娱乐化”的元素,比以前更好玩,比如“魔盒”产品就是可以先买了这个“魔盒”权益,再兑换机票。比如山东航空118元飞全国的“魔盒”产品开放售卖后,就曾导致航司官网一度瘫痪,只要购买到“魔盒”,就可以兑换指定出行时间内的国内单程机票一张,相当划算。更灵活的是,这个产品还可以留着明年同期用,所以吸引了不少人囤货。亚航推出只要支付499林吉特(118美元)就能在一年内无限次乘坐国际航班的产品,虽然这个活动只是面向航司特定的会员,但这类包年促销也是航空公司的促销新方式,给航司促销提供了新思路。

  事实上,航空公司近期推出各种促销,背后除了有巨大的运营压力外,通过促销来保持曝光率也是一个原因。通常来说,航空公司做促销的目的,一方面是为了提升机票销量,另一方面是要借助OTA等平台的流量对航空公司的航线和品牌进行宣传曝光,这也是近期航空公司推出促销的原因。

  慎重买

  该不该下手

  理性看并结合自身需求

  当然,航空公司这波促销要打动消费者,价格低是首要条件,100多元就可以兑换一张国内往返机票,200元就能单程飞东南亚,更何况还有118美元包年无限飞等诸如此类的产品,光是看价格就足够让人心动了。但是,低价格是否意味着就一定要下手购买呢?对于消费者来说,还是应当理性分析自己的需求,理性购买。

  首先,如果是近期有出行“刚需”的,可以根据自己的行程来购买机票。国内行程可根据需求来预订,但出境行程就要考虑出入境政策变化的风险,谨慎购买机票。其次,对于有提前囤机票习惯的游客,比如考虑暑假、十一或是明年春节出游的,可以多关注一下航司的促销。但是,在下手购买时,要注意航司国际航线调整以及退换票的风险。如今,不少国际航线由于上座率不高等原因,有可能会突然停飞,一旦购买了机票,可能会因航线调整无法出行。而航司目前的退换票政策,也是视疫情情况而延期,未来半年以后的机票还没有免费退票政策,也要考虑届时无法出行、却享受不到免费退票优惠的风险。最后,很多人也会担心疫情结束后,可能机票价格会有一个价格上涨的情况,如果出行意愿非常强烈,现在提前锁定优惠是一个好机会,建议选择可使用的日期比较长,且使用规则灵活的促销,先囤优惠券等真要出行再购具体航线的机票也是明智之举。

  小提醒

  退改签措施日益收紧

  乘客能退款尽量优选退款

  近日,国际航协(IATA)在《致客运代理的公开信》中表示,就航空公司扣留BSP(电子客票)机票退款或发行代金券抵偿退票款的问题,IATA对此表示认同。记者了解到,目前航空公司面临着大量退改签的业务,且很多航空公司大量缩减航班,在运营困难的情况下,对符合条件的乘客退票处理方式也从此前的全部可以退款,变为目前部分退款、部分退代金券,有些航司则已经全部采用退代金券的方式。

  根据国际航协预计,2020年全年客票的收入较之2019年将下降至44%,同时面临着350亿美元的债务,在这样的情况下,航空公司在短期内获得可以维持行业价值链上各方正常运转的金融方案并不现实,因为航空公司已经濒临破产。国际航协称,航空公司针对自身需求必须做出保存现金的决策,这样才有可能消除客运代理端当前的现金退款压力。据了解,目前因为航空公司现金流吃紧,退票只退代金券的现象越来越普遍。对此,欧美相关监管机构也发出通告,要求航空公司必须可退现金而非代金券,而加拿大、荷兰则已放宽规定,允许航空公司向旅客提供旅行券代金券等退款选择。

  对于乘客来说,在目前还未能明确未来什么时候能够安心出行的情况下,即便机票可退回110%~120%的代金券,但这种退代金券也可能成为鸡肋,再加上一些代金券有使用期最短3个月最长1年的规定,能不能用得上这些代金券都成疑问。在这种情况下,在目前尚未明确何时能安心出行的状况下,如果要购买促销机票,要特别看清楚退改规则,尽量优选可退现金的机票。(记者陈薇薇)

来源: 广州日报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---