台商 财富话题
居民存款减近8000亿 数据显示“报复性存款”未出现
华夏经纬网   2020-05-12 18:10:56   
字号:

  文/广州日报全媒体记者 林晓丽

  随着稳增长力度持续加码,4月信贷继续保持强劲增长。5月11日央行发布的数据显示,4月新增人民币信贷1.7万亿元,同比多增6818亿元。新增社会融资规模3.09万亿元,比上年同期多1.42万亿元。广义货币供应量(M2)增速再提升至11.1%。形成鲜明对比的是,居民消费贷新增同比翻倍,存款大减近8000亿元。那么,居民存款去哪了?

  新增消费贷同比翻倍

  记者对比发现,4月新增人民币贷款达1.7万亿元,比去年4月1.02万亿元的增量,增长66.7%。不过,比今年3月2.85万亿元的增量则减少了40%。

  有银行业人士指出,考虑到3月有抢复工、救企业的因素,4月融资略有下滑也在预期之中。

  分部门看,4月住户部门贷款增加6669亿元。随着前期压抑的部分消费需求释放,以及各种拉动消费政策的实施,居民消费回升明显,消费信贷反弹。4月居民短期贷款增加2280亿元,比去年同期1093亿元的增量多增1187亿元,翻了一倍。

  4月以来,以按揭房贷为主的居民中长期贷款增加4389亿元,与去年同期的4165亿元略增。

  企业中长期新增贷款大增

  企(事)业单位贷款增加9563亿元。值得关注的是,企业部门短期贷款减少62亿元。不过交行金融研究中心高级研究员陈冀指出,短期贷款减少,但是企业中长期贷款新增5547亿元。“企业贷款融资结构的明显改变,表明企业已逐渐从疫情期间的维持流动性转变到增加投资的轨道上。”陈冀认为。

  民生银行首席研究员温彬也指出,企业中长期贷款增长好于短期贷款,说明在央行结构性货币政策引导下,银行信贷加速流向基础设施、制造业、抗疫相关企业等中长期借贷,货币政策传导机制畅通。

  存款去哪了?股市上行存款“搬家”

  存款方面是否有出现市场热议的报复性存款现象呢?数据显示,4月人民币存款增加1.27万亿元,同比多增1.01万亿元。

  不过,分结构看,住户存款减少7996亿元,非金融企业存款增加1.17万亿元,财政性存款增加529亿元,非银行业金融机构存款增加8571亿元。

  陈冀指出,住户存款大降7996亿元,与非银行业金融机构存款增加8571亿元是股市上行阶段的存款迁移现象。非金融企业存款增加1.17万亿元则由大量企业获信贷资金后转化而来。

  M2同比增长11.1%,增速创三年来新高

  4月新增贷款投放维持较快节奏,带动社融增量达3.09万亿元,相对于3月份而言,明显减少,但与同期相比,超出市场预期。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.62万亿元,同比多增7506亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加910亿元,同比多增1240亿元;委托贷款减少579亿元,同比少减618亿元。

  代表广义流动性的M2同比增长11.1%,增速创2017年1月以来新高。

  陈冀指出,M2增速反弹,一方面表明前期货币政策的调节正在发挥作用,货币政策支持实体经济从疫情冲击中尽快恢复的效果开始显现;另一方面金融数据往往领先于实体经济数据,M2增速的率先反弹也表明中国经济在经历了一季度的快速探底之后,从二季度开始持续反弹具备坚实的基础。

  稳健的货币政策更灵活适度

  陈冀认为,接下来,国内货币政策总体将维持稳健适度偏松,保持M2增速略高于实体经济名义增速,以确保经济恢复的融资需求。

  5月10日,央行发布一季度货币政策执行报告指出,下一阶段,稳健的货币政策要更加灵活适度,保持M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配并略高,以适度的货币增长支持经济高质量发展。

  不过,陈冀认为,由于市场流动性相对充裕,且5月流动性压力适度,经济内生恢复动能正在释放,海外疫情逐渐进入平台期等因素,央行5月再次降准降息的可能性都不大。不排除央行窗口指导商业银行小幅下调LPR 5个基点让利实体经济的可能性。

来源: 广州日报      转自:中国经济网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
·看台当局疫苗采购“迷之操作”
走近台商
  更多
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
·留榕过年台湾青年:立春送“服”送“春”
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---