台商 财富话题
联合国预计世界经济将在2020年萎缩3.2%
华夏经纬网   2020-05-14 14:33:20   
字号:

  中新社联合国5月13日电 联合国经济和社会事务部13日在纽约联合国总部发布2020年中期《世界经济形势与展望》报告。报告指出,在新冠肺炎疫情的大背景下,世界经济预计将在2020年萎缩3.2%,这标志着世界经济发生了自1930年代大萧条以来最强烈的经济收缩。

  报告显示,在基准情景下,发达国家的国内生产总值增速将在2020年降至-5.0%,而发展中国家的产出将缩减0.7%。预计全球2020年和2021年的累计产出损失将近8.5万亿美元。

  联合国首席经济学家兼负责经济发展事务的助理秘书长艾略特·哈里斯在纽约联合国总部的视频记者会上发布了报告。他说,经济从危机中复苏的速度和力量不仅取决于公共卫生措施在减缓病毒传播方面的功效,还取决于各国保护工作和收入的能力,特别是保护社会最脆弱成员的能力。

  报告指出,尽管最近几周新冠肺炎疫情造成新发感染和死亡的速度均有所减缓,但疫情的未来发展及其对经济和社会的影响仍存在不确定性。在挽救生命和挽救经济之间,一些政府已经开始谨慎地取消限制,以期加快其经济发展,而恢复工作在很大程度上取决于公共卫生措施和财政政策如何共同发挥作用,以阻止病毒传播,将再感染风险降至最低,保护就业并恢复消费者信心。

  报告指出,在疫苗开发和治疗措施缺乏快速突破的情况下,发生新冠肺炎疫情之后的世界贫困和不平等日益加剧,复苏缓慢和经济不景气的可能性越来越大。预计到2021年世界经济将温和回升。在贸易和旅游业陷于瘫痪的情况下,加强发展合作,遏制新冠肺炎疫情,并向受疫情最严重的国家提供经济和金融援助,是加速复苏并使世界重返可持续发展轨道的关键。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
·看台当局疫苗采购“迷之操作”
走近台商
  更多
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
·留榕过年台湾青年:立春送“服”送“春”
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---