台商 财富话题
5G的大日子来了!新基建头角峥嵘
华夏经纬网   2020-05-18 15:59:41   
字号:

  5G+新基建,成为近期中国经济的热词。

  在战“疫”一线,诸多5G技术创新应用迅速落地。江苏首辆5G+4K新冠肺炎病人转运车正式在南京运行;5G智能医护机器人、5G热力成像测温仪、消毒机器人、负压救护车接连上阵,“上海制造”驰援武汉抗疫;广州重大项目快马加鞭,破土动工的现场通过5G信号传输到各个会场。

  疫情带动了新基建,也引领了5G、AI、云计算等产业升格。在5·17世界电信日,“中国5G 24小时”全国线上大联播活动更是引爆视听,让14亿移动电话用户尽览5G时代的美好生活。

  新基建从未像今天这样,被寄予厚望。中央及地方政府频频发声,相关政策密集出台。市场已掀起一股新基建的热潮,不少行业将就此迎来新转机,一批中国科技“隐形冠军”正在成长崛起。

  多省市新基建开足马力“吸金”

  新基建风头正劲,全国各省市纷纷布局。

  据不完全统计,根据中国31个省区市发布的2020年重大项目投资计划表,目前已有超25个省区市提及新基建,总投资规模达万亿量级。

  广州亮出了数字新基建发展“路线图”:到2022年,广州将累计建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,建成全国一流的5G商用试点城市和综合型信息消费示范城市。

  江苏省提出,2020年计划投资120亿元,新建5G基站5.2万个,实现各市县城区、重点中心镇5G网络全覆盖。江苏省将推进工业互联网安全平台建设,加快5G与工业互联网、大数据、人工智能等新技术的融合。

  4月,山东省17个部门联合推出“十七条”新政,落实电价优惠和公共资源开放,破解5G基站进场难、电价高的难题;加快山东省5G基站建设。

  未来3年,上海新基建预计总投资约2700亿元,新建3.4万个5G基站,100家以上无人工厂、无人生产线、无人车间,10万个电动汽车充电桩等。

  政策加码之下,各地新基建发展正在聚力成势。科技基建将成城市竞争力“新底座”。

  迈向奔腾的产业赋能新时代

  高速度的5G将为生产生活带来许多新的变化,无人驾驶、智能家居、虚拟现实游戏、云计算、物联网等技术在5G网络下将有机会充分发挥潜力。

  依托新一代国家交通控制网试点项目建设,江苏常州试点工程测试基地开展了基于5G低时延高可靠无线通信技术的自动驾驶功能的测试;苏州工业园区围绕打造5G融合自动驾驶国家级示范区,开展了测试区及配套5G车联网实验室,以及园区智能交通建设。

  在南京国家农业高新技术产业示范区,未来3年将率先实现南京农高区“5G+4G”全域覆盖,以及千兆光纤宽带接入,搭建“农业AI大脑”云平台。

  5G技术将成为释放工业自动化潜能的催化剂,为工业制造升级提供无限可能。广州港与上海振华重工、中国联通、华为签约共同打造粤港澳大湾区首个5G全自动化港口码头。山东移动与海尔联合发布“空调云”,打造国内首个中央空调物联网和大数据解决方案,并通过物联网技术推动中央空调产品升级,实现20%以上的能效提升。

  当数字化能力渗透得无处不在,一个万物互联的智能中国也将喷薄而出。在宏大的发展进程中,中国无数高科技企业势必崛起。

  从漏洞破局谋新

  投资规模超万亿的广阔天地就在眼前,如何通过政企协作、供金布局、融合发展等手段,让新基建真正释放出新动能,是政企需共同研究的课题。

  如何引导、撬动社会资本投入到新基建是关键。上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷介绍,新基建属于新事物,需要探索技术标准和建设导则,上海将通过完善规范标准等加强引导;上海还将支持政策性银行、开发性金融机构以及商业银行建立总规模1000亿元以上的新基建信贷优惠专项。

  进场难、维护难、运营难,是山东5G基站建设遇到的“烦心事”。科技日报记者在实地走访中了解到,位于济南的山东省文物总店是5G基站建设规划点,从去年10月开始,电信运营商便与这里洽谈基站进场业务,但至今没有任何进展。其次,技术人员在对进行5G基站设备维护和运营时,也常会遇到缴纳费用、转供电价格不统一等明里暗里的“门槛”。

  “通过补齐短板、巩固长项,增强发展后劲与区域竞争力。”相关人士表示。对于正在竞上新基建的各省而言,不仅要在5G、人工智能等必答题上拿到高分,还要在富有区域特色的附加题中争取拿分。(记者 王春 张晔 王延斌 叶青)

来源: 科技日报       转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---