台商 财富话题
1.8万亿元再贷款再贴现资金,如何精准输血企业?
华夏经纬网   2020-05-26 20:53:02   
字号:

  新冠肺炎疫情发生以来,人民银行先后推出3000亿元疫情防控专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现专用额度,以及面向中小银行的1万亿元再贷款再贴现额度——共计1.8万亿元低成本资金已经或即将注入实体经济。

  这些普惠性的资金如何贯通至实体经济的毛细血管?在实践中如何确保资金“精准滴灌”,防止“跑冒滴漏”?这考验着金融管理部门、地方政府和商业银行的智慧。今年全国两会期间,人民银行系统的代表委员向上证报记者分享了经验,亮出了现阶段的成绩单。

  把好“三关”

  防止资金“跑冒滴漏”

  考虑到湖北省疫情防控和经济恢复发展的任务较重,人民银行出台的相关政策对湖北给予了倾斜安排。

  全国人大代表、人民银行武汉分行行长王玉玲告诉记者,为确保政策性资金流入实体经济,人民银行等部门加强监督管理,防止资金“跑冒滴漏”。三批次再贷款再贴现政策均采用“先贷后借”的形式发放,即金融机构先向企业发放符合要求的贷款,再等额向人民银行申请再贷款,这样保证了资金投向更为精准。

  “人民银行要求金融机构做好贷款审核工作,包括审核企业范围、贷款额度合理性,并建立贷款电子台账,确保贷款情况真实、准确、合规。对于专项再贷款,人民银行等有关部门把好名单关、发放关、审计关。”王玉玲表示。

  所谓“名单关”是指严格筛选企业,确保进入名单内的企业符合五部委文件规定的支持范围;“发放关”是指压实承贷银行责任,并跟踪监测资金使用情况,确保资金用于疫情防控的相关领域;“审计关”是指与审计部门信息共享,审计部门全程监督,确保资金使用公开公正,优惠贷款规模与企业实际提供的防疫物资和服务相匹配。

  “要求金融机构在疫情防控重点企业名单发布两天内完成银企对接,争取在两个工作日内发放优惠利率贷款。”全国人大代表、人民银行广州分行行长白鹤祥告诉记者,为快速响应企业紧急资金需求,该分行指导辖内人民银行系统简化再贷款业务流程,按照“特事特办、急事急办”原则,提高办理效率。

  低利率让利企业

  1万亿元新额度正有序发放

  在再贷款再贴现的覆盖面上,“力求做到企业融资需求摸底全覆盖、有融资需求的企业银行对接全覆盖、对企业有效资金需求银行授信全覆盖、符合条件的优惠贷款利率全覆盖、符合条件的再贴现申请全满足。”王玉玲告诉记者。

  相关政策已经惠及湖北省数万家企业。截至5月21日,在3000亿元专项再贷款篮子里,湖北12家银行共向名单内922家重点企业发放优惠贷款381.09亿元,占全国总额度的12.7%,经贴息后企业实际负担利率为1.31%。同时,该省金融机构利用5000亿元和1万亿元再贷款再贴现政策向5.91万户企业发放优惠贷款320亿元,加权平均利率4.55%;贴现票据14.85亿元,加权平均利率3.3%。

  对于广东的落地情况,白鹤祥介绍,3000亿元专项再贷款已经进入收官阶段;5000亿元再贷款再贴现则更普惠地支持了中小微企业复工复产。

  数据显示,截至5月20日,9家全国性银行和3家地方法人银行运用3000亿元专项再贷款资金,向广东省614家疫情防控重点名单企业发放优惠利率贷款321亿元,加权平均利率2.32%,贴息后实际融资利率约为1.16%。广东省地方法人银行运用5000亿元再贷款再贴现额度资金发放优惠利率贷款357亿元。

  此前人民银行要求,落实好1万亿元再贷款再贴现政策,资金重点投向涉农、外贸和受疫情影响较重的产业。“目前,1万亿再贷款再贴现政策已经落地,正在有序进行发放。我行将加大工作督导力度,引导金融机构运用低成本资金进一步强化对中小微企业普惠性金融支持。”白鹤祥表示。(上海证券报两会报道组)

来源: 上海证券报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---