台商 财富话题
贸发会议:今明两年全球外国直接投资将持续下滑
华夏经纬网   2020-06-16 19:07:33   
字号:

  新华社日内瓦6月16日电(记者凌馨 康希)联合国贸易和发展会议(贸发会议)16日发布报告预测,受新冠疫情影响,今年全球外国直接投资(FDI)总额相较去年将减少40%,明年将进一步减少5%至10%。

  贸发会议当天发布的《2020年世界投资报告》显示,受疫情影响,今年全球FDI将大幅缩水,总额预计将首次降至1万亿美元以下,创过去15年来最低水平。

  贸发会议投资和企业司司长詹晓宁预计,疫情对FDI造成的影响在全球各地都将十分显著,但相较而言,发展中经济体所受影响更大。

  詹晓宁认为,与其他国家相比,中国在吸引FDI方面有独特优势。一方面,中国政府对疫情的防控行之有效,有利于企业较早恢复生产;另一方面,中国加大招商引资力度,出台一系列政策措施,有利于外商投资企业克服困难、恢复生产和运营。

  报告显示,全球FDI继2017年和2018年出现明显下滑后,于2019年小幅回升3%,总额达1.54万亿美元。

  具体来看,去年流入发达经济体的FDI增加5%,达8000亿美元。同期,美国仍是全球吸收FDI最多的国家,达2460亿美元。

  去年,亚洲仍然是吸收全球FDI最多的地区。同期,流入中国的FDI小幅增至1410亿美元,创中国吸收FDI历史新高。中国仍是全球第二大FDI流入国。

  报告预测,自2022年开始,在全球价值链为提高韧性进行结构调整、资本存量得以补充以及全球经济复苏的拉动下,FDI流动有望缓慢恢复。

  但贸发会议秘书长穆希萨·基图伊表示,全球FDI前景仍存在很大不确定性,其最终表现将取决于疫情持续时间,以及为缓解疫情对经济影响所实施政策的有效性。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---