台商 分类商机 餐饮
台湾便当大盘点:不吃便当等于没去过台湾(组图)
华夏经纬网   2013-03-06 09:09:37   
字号:

台湾便当大盘点:不吃便当等于没去过台湾 
台湾便当大盘点:不吃便当等于没去过台湾 

  去过台湾的人,大部分都对各种便当印象深刻。在台湾,从高官显贵到贩夫走卒,都爱吃便当,连马英九最常吃的东西也是便当。这种在大陆俗称盒饭、大家不爱吃只能硬吃的东西,被台湾人用创意做出了花样来,各种明星便当更是应运而生。据台媒日前报道,最受欢迎的台铁便当就因为太好吃以至于供不应求,台铁只能筹建新的中央厨房,提升便当产量。其实,现在很多陆客赴台观光,也懂得看攻略按图索骥品尝台湾各地的明星便当产品。导报记者也采访了几位台湾朋友,请他们来推荐各自最中意的明星便当,看看哪款最对您的口味。

  台铁便当

  台湾人的味觉记忆

  卖点:怀旧古早味 最夯最新鲜

  美味指数:

  在台湾有高铁之前,台铁是许多人不可或缺的交通工具。早年火车速度慢,从北到南得开十来个小时,为了填饱乘客肚子,台铁开始在车厢里售卖自制的便当。这种台铁便当一卖60年,成为了台湾人不可替代的味觉记忆。排骨、酸菜、卤蛋是从未变过的菜色,便宜、好吃更是台铁便当延续了数十年的传统。当然,现在的台铁便当经过不断改良,比以前更加健康新鲜,也越来越受欢迎。

  推荐理由:

  台北上班族黄小姐说,自己每次路过台北车站,只要是饭点,都会去台铁便当的店面排队买一份排骨饭。“7-11也有很多便当卖,但论性价比,绝对是台铁便当最好。”据黄小姐介绍,便当没有办法保证吃的时候还是热的,对买的人来说,里面的饭、菜和肉冷掉之后仍然好吃就很重要。“台铁便当的排骨是炸过的,但是吃起来不会腻,而且又非常大块,男生也能吃饱!”

  奋起湖便当

  阿里山小火车的美味伴侣

  卖点:森林里的“便当王国”

  美味指数:

  如果在嘉义搭乘阿里山小火车登山,中途会停靠一个叫做“奋起湖”的站点。很多人会蜂拥下车做同一件事,那就是买便当。早在日据时代,奋起湖就以木屐制造闻名。阿里山森林铁路修好之后,奋起湖车站就成为最大的中途站。早年从嘉义行车至此,刚好接近午餐时间,乘客在此打尖休息,遂成全了“便当王国”。不仅月台上到处都是便当的叫卖声,台湾海拔最高的奋起湖老街上也随处都是便当店。这里的便当就地取材,清新质朴,与台铁便当颇有不同风味。

  推荐理由:

  如今阿里山森林铁路处于维修中,一般游客也很难路过奋起湖来吃一份便当。导报记者驻台期间,曾随台湾朋友一起驱车到奋起湖,因此尝到了闻名已久的奋起湖便当。这里的便当一般以怀旧的圆形铁盒装为主,堂食还有滋味十足的例汤可喝。虽然奋起湖便当也离不开排骨这种“主流”菜色,但却使用红糟卤制,再与鸡腿一起搭成“双拼”,相当丰盛。奋起湖便当里搭配的蔬菜多有当地出产的野菜、笋等,口感更清淡。吃完便当再逛逛奋起湖老街,就更能体会沉淀在小小便当中的岁月痕迹。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
共享单车资本断奶后果 土拨鼠自行车品牌分析
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
多家厂商上调手机价格 爱钱进、宜人贷帮你增
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---