台商 分类商机 餐饮
王朝酒业5年亏损没落 葡萄酒产品几乎没有市场需求
华夏经纬网   2017-03-13 11:22:21   
字号:

  五连亏 王朝酒业没落 

  先后经历停牌调查、高管震荡、白菜价出售名庄酒等多起负面事件后,曾经的国内葡萄酒巨头王朝国际酒业股份有限公司(以下简称“王朝酒业”)出现多年亏损。在王朝酒业新近发布的2016年度业绩盈利警告中显示,该集团业绩仍延续亏损态势。事实上,自2012年至今,王朝酒业已经连亏五年,该公司表示去年亏损主要受中国宏观经济环境不景气、全国商超表现欠佳、市场份额遭抢占、品牌营销投资增加等负面因素干扰。可以说,新疾加旧痛的王朝酒业业绩难以翻身,业内普遍认为,几近没落的王朝酒业,要想重拾旧日辉煌极为不易。

  五年亏损

  王朝酒业披露,截至2016年12月31日,预计集团2016年度业绩较上年同期未经审核的综合亏损相比跌幅收窄40%,但整体业绩持续亏损。公告中,王朝酒业对于业绩亏损的主要原因解释为:首先是受中国经济增长放缓的影响,消费转趋审慎,同时全国商超系统表现不理想,及进口葡萄酒的影响,尤其是中低档进口葡萄酒挤占国产葡萄酒的市场份额;其次是分销成本对收入比率较去年上升,因为对品牌建立、销售和市场营销渠道重新调整规划的投资持续增加,主要用于市场转变及公司的可持续发展,此成本与毛利抵消。

  事实上,王朝酒业已经在业绩亏损的泥潭中艰难跋涉五年。据王朝酒业早前披露的部分业绩数据显示,2012年该公司全年收入为9.53亿港元,未经审核的亏损额近1.87亿港元;2013年该公司全年公司收入缩水至7.81亿港元,未经审核的亏损额较上一年翻倍至3.56亿港元;截至6月30日的2014年上半年,王朝酒业收入为3.24亿港元,未经审计净利润亏损达0.63亿港元。

  业内人士对此表示,从上述数据以及近期业绩预警判断,王朝酒业虽然一改往日延期公布财报的拖沓,在今年上半年对业绩进行全披露,但是长年亏损已成不争事实。新疾加旧痛的王朝酒业之后怎样寻利谋生更使行业关注。北京商报记者就此事电话采访王朝酒业方面负责人,截至发稿前,没有收到任何回复。

  痼疾难除

  事实上,王朝酒业还发布公告称,该公司股份将保持暂停买卖直至做出进一步通知为止。这意味着,自2013年匿名信举报事件曝光至今四年后,王朝酒业将继续受该事件余波干扰,持续停牌。

  据了解,2012年末,王朝酒业当时的审计方普华永道接到三封针对王朝酒业若干交易指控的匿名信;2013年3月,该公司停牌并委托安永会计师事务所进行内部调查,之后安永和普华永道又相继接到两封与上述指控内容相近的匿名信。正是这五封匿名信造就了王朝酒业漫长的停牌史。

  相关资料显示,举报信中主要指控王朝酒业虚构4.3亿元销售额以及5亿元不适销存货消失等问题。

  停牌三年后,王朝酒业于去年8月发布内部调查公告指出,王朝酒业管理层否认虚构销售收入。对于不适销存货的去向和现状,王朝酒业管理层选择侧面模糊回应。该管理层指出,集团不适销存货有三个来源:仓库尚未发出的不适销葡萄酒;已进入市场但由于国家相关政策调整而不得不由本集团进行退换的葡萄酒;由于产品调整不再生产而准备的包装物、商标等原材料。对于这些不适销存货,集团将根据盘点结果按照《企业会计准则》进行相应的财务处理。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·进口葡萄酒飙升成财富新风口 白酒企业抢夺渠道优势
·专家:国产葡萄酒竞争力不足主因是原料问题
·中国葡萄酒酒庄主们的困惑:本地竞争太“血腥”
·台商倾力打造紧邻大都市的葡萄酒产区
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
马英九、蔡英文选了什么人代表台湾出席APE
不知民众要什么,蔡当局成台湾“最大垃圾制造
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·真心欢迎在台陆配回家乡创业
·民进党猛攻“新三不”目的何在?
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---