台商 分类商机 餐饮
奶茶禁用吸管改用勺?台当局"限塑令"再加码
华夏经纬网   2018-06-15 09:44:45   
字号:

  台当局“环保署”公布预计自2019年7月起,4大类共8000家业者禁供一次性塑料吸管,此举引起民众反弹,而“环保署副署长”詹顺贵一句“可以用汤匙喝珍珠奶茶”更是点燃民众怒火。据台湾《中时电子报》报道,岛内网友痛批,民进党掌权以来,最糟糕的是与民生议题“对干”,直言不需要国民党,蔡英文就会变成台湾第一位只当一任的民选领导人。

点击进入下一页

  资料图:蔡英文 陈小愿 摄

  网友表示,当年蔡英文上台国民党灰“头土脸下”台之际,政论充斥一片民进党会执政一辈子的声音,但执政两年多来,民进党党内派系互捅,最糟糕的是直接与民生议题“对干”,光是“一个吸管”问题就可以让舆论吵翻天。

  该网友还提到日前香蕉价格崩盘、缺电问题,炮轰台当局一意孤行的政策和护航,摆明“把人民当白痴”。网友想到前台湾地区领导人马英九曾因一句“我帮你当人看”被骂到臭头,如今变成民进党代名词。民进党真以为人民对国民党的厌恶,就可以保证民进党执政千秋万世?民进党若继续在民生议题上与人民意见相左,不用国民党就会变成台湾史上第一位只当一任的民选领导人。

  民进党中常会中列席的新北市党部主委余天则质疑官员“两光”(俚语,很烂的意思,形容人什么都不会,呆呆笨笨的);强调“选举要到了,这样让干部难以应付”。据台湾《中国时报》报道,余天表示,环保是对的,不管是任何政策,但是官员还没有想到应对或要如何去应对时,怎可乱讲话?“他是没有喝过珍珠奶茶吗?”官员讲话有时让人摸不着头脑,台湾是以珍珠奶茶世界出名,“没有吸管,你要怎么弄呢?还叫我们用调羹,真是可笑”。

  余天说,蔡英文听完他发言后表示,“我现在还想不到,若不用吸管,到底要用什么吃这个?”且“汤匙不也可能是塑料的吗?”

  据台湾《联合报》报道,前“行政院”发言人、中国文化大学新闻系主任胡幼伟在脸谱网(facebook)发文:喝珍珠奶茶店家不提供吸管,需要讨论这么久吗?不能用嘴边喝边吸(我说过,这需要苦练),那就现在去弄一根适当的吸管放在包包里,每次用自己专属的吸管嗑完珍奶,就把它洗干净,下次再用即可。

  他强调,一定要冲洗干净!这样才不会卡管!这样,可不可以解决问题?胡幼伟还发文指蔡当局“逢管必卡”。选校长,卡管(管中闵从今年1月初当选为台湾大学校长后,连续被卡,不得就任)!喝珍奶,卡管!蔡英文,女神卡卡。

  台湾义美食品总经理高志明为珍珠奶茶请命,发声明指正确的限塑政策应为珍奶开一扇窗。他说,“环保署”限塑政策符合世界潮流民众必然会支持,但好的政策若无法让人充分了解,只执着政策、无任何例外考虑,或不顾大众的饮食文化传统,再好的限塑政策也必然遭致强烈民怨。

  从2018年1月1日起,台湾“限塑令”扩大范围,药妆、美妆、药店,医疗器材行,3C零售,书店、文具店,洗衣店,饮料店,西点面包店等商家不得提供免费塑料袋。业者若违规,将会被最高罚款6000元(新台币)。

  当时就有台湾网友在网络上晒出照片,说道“今天早上来了一位可爱的客人,我问他:‘需要塑料袋吗?’结果客人拿出洗脸盆摆桌上,说:‘用这个!’”店员看了当场笑翻,不免费提供塑料袋就用脸盆装的霸气让他笑说:“那下次会不会出现澡盆”。网友认为:“还从没看过有人带脸盆购物”;“脸盆可放6杯,下次水桶、不用的安全帽、菜篮…都拿来装好了”;“脸盆完胜!耻度很高阿”;“这就是台丸时尚”!(卢佳静)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·迎合“限塑令”?台湾民众用脸盆装咖啡(图)
·台扩大“限塑令” 预计年减少15亿个塑料袋
·“限塑令”施行九年:外卖、快递成消耗“大户”
·练洪洋:塑料袋滥用并非无解之题
·“限塑令”败给小摊贩的“成本账” 批发市场用量大
·王石川:限塑令为何遭遇尴尬
·“限塑令”沦为“卖塑令”,需要改改了
·“限塑令”9年不痛不痒:小商铺随便给 大超市不少用
·“限塑令”实施三年喜忧参半 全面落实需多管齐下
·“限塑令”即将实施 有偿塑料袋亮身价
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---