台商 分类商机 餐饮
纳豆激酶标准进入制订阶段 市场乱象将得到遏制
华夏经纬网   2018-08-30 16:17:12   
字号:

  当前,随着中国人口老龄化加剧以及心脑血管问题年轻化的趋势,心脑血管疾病预防已经成为巨大的社会健康问题。2014年,纳豆激酶作为功效成分获得我国认可。这种在日本、美国等发达国家风靡20余年的心脑血管预防产品,开始得到国人的青睐,越来越多的人开始了解并购买纳豆激酶产品。

  央视《每周质量报告》曝光的纳豆激酶伪劣产品

  强劲的市场需求导致纳豆激酶生产企业数量猛增。然而,纳豆激酶作为全新产品,国内生产技术工艺尚处于初级阶段。为保证销量,许多企业浑水摸鱼,通过虚假宣传欺骗消费者。 2010年10月,《每周质量报告》等媒体揭露了市场上不法商家,假借“纳豆之父”日本著名科学家须见洋行博士之名,兜售以次充好,以假乱真的纳豆产品。国内纳豆激酶市场已呈现向混乱发展的趋势,纳豆激酶行业相关标准的制定刻不容缓。

  2018年5月18日,在由中国保健协会科技发展部指导的 “道清源518心脑血管日中日论坛暨纳豆激酶团体标准研讨会” 上,来自中国保健协会、中国标准化研究院农业与食品研究所、中国食品发酵工业研究院、空军总医院和日本东京医科大学、日本纳豆激酶协会、日本生物科学研究所的中日专家共同研讨了心脑血管疾病防治工作的新成果和纳豆激酶产品在国内的发展问题,并启动了“中国纳豆激酶行业团体标准”的制定。

  这是中国纳豆激酶行业的首个相关标准,宣告中国纳豆激酶全产业即将进入标准化时代!

  制定团体标准成为发展趋势

  论坛上,中国标准化研究院农业与食品研究所的领导表示,我国的行业标准一直以来都是由政府制定和发布,这也导致了执行上的一些缺陷。特别是当前保健食品领域产品创新发展很快,标准跟进不足。“很多产品都出来了,国家标准却是没有的。”

  他介绍说:“我国对于标准制定已经进行了重大改革,简单来说就是国退民进,以后在产品标准这一块,国家尽量不制订标准,交给市场来制订。这实际上跟日本,美国是很像的。所以在这个情况下,道清源品牌率先提出纳豆激酶领域的团体标准倡议,非常有意义,很有前瞻性。”他建议,纳豆激酶的团体标准,可从“检测方法标准、产品标准、产品生产工艺标准”三个方面着手制定,实现三标合一。“只要我们在整个行业中做好了,这套标准很可能转化成政府标准,就是国家标准和行业标准,这是很有可能的。”

  “三标合一”的高标准

  论坛上,中国保健协会副理事长、行业标准化委员会主任周邦勇表示,纳豆激酶在国内还没有一个相关的标准,所以市场上有很多这样那样的说法,包括在质量上,质控上等等都很乱。”

  中国保健协会副理事长周邦勇在论坛上发表演讲

  周邦勇对道清源所提出制定纳豆激酶团体标准的倡议表示肯定。“这个标准一旦完成,那就好办了。首先我们通过“三标合一”,可以大幅提高对于产品的要求,确保产品的高品质。我们给消费者提供真实、准确的信息,让他们能够买到符合需求的、更优质的产品。同时这个标准也给市场监管提供了帮助,使管理者有章可循,从而规范了市场的健康发展,非常有意义。”

  关于公众对标准的认知,他表示:“大家总觉得国家标准就是最高标准,实际上国家标准就是一个门槛标准,这是一个最低的标准,是保证包括诸如安全在内的最基本的标准。不要以为团体标准是低标准,它实际上是高于国家标准和行业标准的。‘三标合一’的团体标准是很高要求的标准,这就是我们要做的。”

  论坛上,与会领导和专家共同发起“中国纳豆激酶团体标准”制订。道清源作为该标准的倡议者和企业代表,负责向标准制定委员会提供技术数据等作为参考。该标准最快将在2018年底完成并启动。让我们期待中国纳豆激酶行业进入一个健康可持续发展的崭新阶段。

  来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾或将迎超高龄社会 约15年后一半人超过
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
入危境而不自知 台媒:正视大陆民间对台心理
银行存管p2p网贷最新名单 钱多多等194
台湾1月出口同比升7% 美贸易保护倾向是变
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
刘娟:“女港商”商海前传
台大教授谈台湾:银行艰苦房地产大热
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---