台商 分类商机 餐饮
贵州茅台现空与被调离 上市17年首次跌停的弦外之音
华夏经纬网   2018-11-05 13:56:54   
字号:

  有业内人士指出,茅台业绩的增长是靠量与价的双重因素驱动,主动权仍在茅台手里,此次“增速回落”更像是茅台有意为之,是在充分考虑各种因素之下做出的“理性回调”

  两天时间内市值缩水超1000亿,在A股市场估计只有贵州茅台酒股份有限公司(以下简称“贵州茅台”,600519.SH)能如此“任性”。

  今年年初,还有人乐观表示,贵州茅台股价会飙升至1000元/股,没想到不到一年时间,作为A股的白马股标杆、白酒板块龙头股,贵州茅台也在近期出现罕见的一字跌停,这种现象不仅打击了整个白酒股,还让白马蓝筹股的士气也一度一蹶不振。

  更令人关注的是,继罕见的一字跌停后,贵州茅台又出现人事变动的“大事件”——部分高管“空降”,部分则“被调离”。这样的人事变动与此次的股价跌停有何关系?

  就上述问题,《投资者报》记者给贵州茅台发送采访提纲,但截至发稿未能得到回复。

  史上首个一字跌停

  10月29日,这一天对于贵州茅台而言,可能会成为2018年最黑暗的一天。

  当天,贵州茅台罕见一字跌停,报549.09元,跌幅为10%。相对于上一个交易日(10月26日)的收盘价610元来算,贵州茅台当天市值蒸发768.73亿。次日,贵州茅台股价再跌4.57%,两天时间,市值蒸发过千亿。

  酒业“老大哥”的跌停,导致整个白酒板块概念股几乎呈现全面下跌的局面,整个板块下跌6%。其中,除了贵州茅台以外,今世缘、舍得酒业、水井坊、伊力特、洋河股份、五粮液、古井贡酒等十余只个股均跌停,14只白酒股的单日跌幅均在9%以上。

  尽管在10月的最后一个交易日,贵州茅台一扫前两日连续大跌的颓势,大涨4.75%。但10月对茅台来说却是黑色的一个月,股价单月下跌近25%,市值损失2282亿元,创出史上第二大月度跌幅。

  而上一次最大月度跌幅还是在十年前,同样也是10月份,彼时贵州茅台当月的股价暴跌30%,成为月度跌幅之最。

  据了解,在历史上贵州茅台曾经有四次触及跌停,但收盘时均未封死跌停,分别是2015年7月17日跌9.26%、2013年9月2日跌9.99%(差两分钱跌停)、2008年9月23日跌9.43%、2007年2月27日跌9.67%。

  茅台怎么了?

  贵州茅台作为两市第一高价股,也是历来A股价值投资者最钟爱的标的股,当“一字跌停”出现的时候,众多投资者显然都很意外,股吧里有不少股民纷纷表示,“茅台也会跌停?”“贵州茅台怎么了?”

  10月29日午间,贵州茅台紧急发布公告,就三季报披露生产经营情况,公司目前生产、销售正常,内外部经营环境未发生重大变化, 整体生产经营态势稳定,基本面没有改变。2018 年前三季度,经营业绩符合本公司预期。

  具体来看,2018年前三季度的营业收入549.69亿元,同比增长23.56%;归属于上市公司股东的净利润为247.3亿元,同比增长23.77%。从单季度来看,第三季度,贵州茅台实现营业总收入197.2亿元,同比增长 3.8%,实现归属于母公司的净利润为89.7亿元,同比增长2.7%。

  虽然茅台称经营业绩符合公司预期,不过这一成绩却低于市场预期,也与上半年扣非后净利润40.82%的增幅形成巨大反差。也有部分市场人士表示,贵州茅台业绩增速进入换挡期。

  此次业绩增速不及预期是否就是股价出现“一字跌停”的原因?就此,白酒行业分析师蔡学飞认为,酒业调整期之后,茅台一直处于高速增长期。但随着社会动销率放低,渠道库存走高,高端白酒的增速放缓,茅台的快速增长期也随之结束,加上大盘、行业等多重背景因素叠加在一起,使茅台股价出现阶段性下跌。

  “茅台或人为压低了第三季度的增长,一方面为第四季度增长留有余地;另一方面,今年茅台一直处于舆论的风口,其价格管控备受关注,渠道促销也引发争议,因此茅台必须规避发展过热过快而带来的社会投资风险。”蔡学飞还表示。

  另外,业内专家认为,茅台业绩的增长是要靠量与价的双重因素驱动,在需求与价格稳定的前提下,主动权仍掌握在茅台手里。此次“增速回落”更像是茅台“有意为之”,是在充分考虑各种因素之下做出的“理性回调”。

  惊现“空降”与“被调离”

  引人关注的是,除股价惊现“一字跌停”以外,贵州茅台还在10月31日出现管理层的人事变动。

  据了解,茅台集团召开领导干部大会,宣布贵州省国资委任免通知,贵州省水库和生态移民局原副局长李静仁任茅台集团党委委员、董事,推荐为集团副总经理、总会计师,贵州茅台酒股份有限公司董事人选。杨建军不再担任集团总会计师。

  同时,贵州茅台酒股份有限公司副总经理、贵州茅台酒销售有限公司董事长王崇琳调任贵州省交通建设集团党委委员、董事、副总经理。并传贵州茅台酒集团总经理、茅台酒股份有限公司董事长兼茅台酒销售公司董事长将由安顺市常委副市长郭伟谊担任。

  31号这一消息传出之后,随之引起广泛被关注。王崇琳可是贵州茅台销售的一把手,为何突然调走?他的职务变动与茅台三季度业绩增速下滑有着怎样的联系?和股价的暴跌又有着怎样的关系?对于这些疑问,贵州茅台方面均未回复记者。

  来源:投资者报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·茅台泡沫不在股价在酒价?两天市值缩水超1000亿元
·茅台市场价最高飙升至每瓶2400 疑追涨杀跌力量炒作
·茅台陷入“暴利”风波 狗年生肖茅台被“秒杀”
·茅台为何会像普洱茶那样成为投资品
·茅台股价能冲过千元吗? 今年涨幅已接近翻番
·贵州茅台股价破600元 私募大佬但斌赢“一亿赌约”
·茅台价格飞天五粮液跟涨力不从心 品牌号召力不足
·茅台“飞天”一批价破900元 进货渠道罕见紧张
·生技台商瞄准贵州循环经济 “掘金”茅台酒糟
·贵州茅台原副总被调查 主管财务年薪高达182万
·茅台去年赚155亿拿一半发红包 红包太大被质疑暴利
·茅台一个月动刀84家经销商 白酒业严冬或并未过去
·茅台去年净利润仅增1.41% 高管薪酬上涨近8成
·反腐致茅台价格一落千丈 飞天茅台难“飞天”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中国车市遭3000万辆天花板 近20年首现
昨晚那场风波,究竟坑了谁?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
天津欧亚医院王主任:小病托大病,便血变肿物
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
经济时评
  更多
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
走近台商
  更多
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
台企风采
  更多
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---