台商 分类商机 餐饮
“小食品大产业”大咖云集探索休闲食品新动能
华夏经纬网   2019-12-02 15:11:27   
字号:

  新华网海南博鳌12月1日电(任禹西)12月1日,以“新消费、新势力、新动能”为主题的2019中国企业家博鳌论坛——食品发展大会在海南博鳌举行。会议聚焦推动食品企业变革与创新,探寻食品业发展新趋势。

  近年来,我国休闲食品行业快速发展,销售额逐年突破。该行业的发展预示着消费者从解决温饱的阶段逐渐进入追求消费体验的阶段,是消费升级的体现。那么,休闲食品崛起的背后隐藏着怎样的文化内涵和情感内涵,休闲食品消费升级的核心又在哪里?

  在圆桌论坛环节,稻香村食品集团股份有限公司总裁周广军,马迭尔集团股份有限公司党委书记、董事长刘瑞强,厦门燕之屋生物工程发展有限公司创始人、董事长黄健共同探讨了休闲食品行业的文化内涵,创新与转型升级,共同挖掘“小食品大产业”的内在潜力。

  周广军认为,这几年,休闲食品行业这几年发展很快,糕点、饼干、蜜饯、干果等产品的增长速度非常快,整个行业已经有上万亿的市场,这种现象与人们生活水平的提高分不开。当前,零食、休闲食品已经俨然成为提升人们生活品质或者幸福感的一种产品。

  整体来说,行业内的中小企业数量多、门类多、形式多,消费升级趋势既引导着休闲食品快速发展,也在消费渠道、消费场景等方面给大多数企业带来竞争压力。

  “就拿稻香村来说,产品既属于休闲食品,也属于传统糕点行业。为了打开休闲食品市场,企业在传统苏式糕点的基础上创新融合了各地方因素,研发出了新品类。以前人们过节才能吃到糕点,而现在糕点每天都要迎合各类消费者的需求,这无疑是对企业的考验。但稻香村有着自己独特的魅力,能够完成这样的挑战。”

  周广军说,现在有文化底蕴、地域属性的产品越来越受欢迎了。稻香村是一家老字号企业,1773年在苏州成立,历史悠久,文化底蕴深厚。稻香村一边继续传承传统制作工艺,发扬苏州糕点的特点,一边借助科技创新的方法顺应低糖、低油、美味、时尚的消费需求,满足消费者对产品的期待,这是消费者喜爱稻香村的重要原因。

  值得一提的是,马迭尔集团作为休闲食品行业的老字号企业,也有着经营的独到之处。据刘瑞强介绍,马迭尔品牌已有105年的历史,企业最初是由法国人设计建立,目前已形成集宾馆服务业、食品加工业及休闲旅游度假服务为一体的产业格局。“尽管马迭尔集团横跨多个领域,但在休闲食品行业的产品形式还是比较单一。为此,企业正同法国、德国合作组建研发团队进行产品开发。”

  另外,马迭尔集团认为,跨界合作将会为企业带来利好,目前已在这方面积累了一定的经验。“我们现在正在跟几个集团全面合作,建造世界级的‘冰雪世界’,力争今年冬天能迎来1200万入园者参观游玩。同时,企业正在构建溯源体系,能够为农业、食品行业发展带来有利影响,是很有潜力的发展方向,希望未来三年能够搭建完成。”

  企业可以在跨界中找到方向,也可以在一个小领域中不断深挖,燕之屋便是其中一个代表。

  燕之屋是中国知名专营燕窝的企业,始于1997年。据黄健介绍,燕之屋连锁机构总部与辐射全国各地的燕窝连锁店,形成一个生产、研发、加工、设计、销售、服务多位一体、有序循环的连锁网络体系。“现在有一个新词叫作‘她经济’,是针对女性消费者的经济。近几年,燕窝受到广大女性消费者的喜爱,因此就是非常符合‘她经济’的一类产品。这种经济形式背后蕴涵着消费新势力和新动能。”

  十几年来,在“她经济”的带动下,燕之屋致力于高品质的燕窝的研究和经营,取得许多突破性的创举。其率先推出的“燕之屋燕窝专卖店模式”成为行业内典范;其独创的燕窝“一站式”服务,开创了中国消费者享受燕窝的全新风尚。十几年的探索与总结,针对燕窝专营连锁,形成了一套燕之屋所独有的、既完整又细致的营运标准,通过高效、反复、持续的培训,“克隆”了一个又一个充满活力的连锁店。

  12月1-2日,由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯共同主办的2019中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。作为2019中国企业家博鳌论坛重要组成部分,食品发展大会聚焦食品行业“痛点”,把脉快速消费品行业大势,洞见食品行业大变局与新机遇,搭建部委、行业协会、企业、媒体间沟通的高端平台,共同探讨行业的创新与转型升级。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·聚焦“银发经济”:如何让老年消费开心又放心
·日本推26万亿日元经济刺激计划
·第三产业法人单位资产高速增长
·民用飞机中国市场预测年报
·区块链不是发币炒币
·高铁密集开通,带来哪些新机遇?
·万亿消费税立法
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---