台商 分类商机 餐饮
东北“大盘菜”与“公勺公筷”携手同行
华夏经纬网   2020-03-24 02:49:28   
字号:

  新华社长春3月21日电(记者孟含琪)夜幕低垂,华灯初上。疫情平稳后,吉林省的饭店陆续恢复堂食,在家“憋”了很久的人们开始相约聚餐。安静许久的春日夜晚,多了烟火气。

  变化悄然发生。走进长春市一家东北菜馆,桌上摆放着公勺公筷,顾客落座后,服务员第一句话提醒道:“欢迎就餐时使用公勺公筷。”在另一家东北融合餐厅,顾客就餐时可直接选择分餐服务,即便是大锅炖菜,厨师也可以在厨房将菜品分装在小盘子,再送到每个人面前。

  “相对来说,东北菜不容易进行分餐。”一家餐厅的厨师长说,“比如小鸡炖蘑菇,一大锅端到餐桌上,服务员在每例中放多少粉条和鸡块,盛多少汤,都有讲究。”

  在全国各地陆续发布推广分餐制倡议后,吉林省餐饮业也兴起了“餐桌革命”。为了鼓励分餐,有的餐厅“下血本”,为使用公勺公筷的客人提供折扣;有的饭店更是“拼了”,直接重新装修,将原本容纳20多人的大包间打上隔断,变成小桌……

  “分餐不仅避免了疾病通过餐具传播,也减少了食物浪费。现在很多人更愿意将剩下的食物打包拿走。”长春市某餐饮机构负责人说。

  习惯的形成绝非朝夕之间。记者走访发现,尽管多家饭店提供了公勺公筷,服务员也进行了及时提醒,仍有部分人不接受新的就餐方式。在一家餐馆,除了一桌客人使用公勺公筷外,其他三桌顾客依旧推杯换盏、相互夹菜,其中一桌顾客还觉得摆放公勺公筷碍事,让服务员将其撤掉了。

  “一会换自己的筷子,一会换公共的,太不习惯。”“起初还想着用公筷,吃着吃着就忘记了。”“朋友间聚餐,那么讲究岂不是生分了?”……对于拒绝分餐,很多人都讲出了原因。其中,不少热情的东北人都提到了一个颇具东北特色的答案——咱东北菜讲究大锅炖、大盘菜,吃着热乎乎的猪肉炖粉条还得分盘装,那还有啥意思!

  “东北的餐饮文化与其气候和地理位置相关。”民俗学专家、吉林省非物质文化遗产保护专家组组长曹保明说,东北冬季气候寒冷,大家喜欢聚在一起吃饭,形成了大碗喝酒、大口吃肉的习惯。东北人多用合餐、为客人夹菜来表达善意。

  此次疫情发生后,越来越多的人意识到围桌合餐的弊端,分餐制有望大力推行。但当大盘子、大锅炖的东北餐饮文化遇到分餐制,该如何“携手同行”?

  “疫情发生后,人们的生活方式正在改变。东北饮食文化也应取其精华。”曹保明认为,热情好客的东北人将聚餐作为传统,但是大锅菜端出来后,可以采取分餐的形式进行。

  长春市饭店餐饮烹饪协会会长夏金龙说,大锅炖的东北菜也可以以分餐形式上菜,样式也很精美。

  夏金龙等人说,分餐势在必行,但需要社会公众和全体餐饮企业共同营造氛围。大型餐饮企业公勺公筷可以跟着餐位走,为每位顾客直接提供分餐服务;中小型餐饮企业公勺公筷可以跟着菜走,在每盘菜旁边摆放。对于消费者来说,无论是外出聚餐,还是在家用餐,都应养成使用公勺公筷的习惯。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---