台商 分类商机 房产
中国松绑楼市 调控“去行政化”趋势显现?
华夏经纬网   2014-12-12 10:07:52   
字号:

  中央经济工作会议11日在北京闭幕,“楼市调控”连续第二年“缺席”中国未来一年的经济定调会。无论是去年的楼市高烧还是今年的骤然降温,中国楼市调控“去行政化”趋势显现。

  “限购”大面积松动、“限贷”大幅度放宽、“限价”逐渐消失,此前加诸楼市的重重枷锁,正逐一松绑。

  中国住房和城乡建设部住房政策专家委员会副主任顾云昌在接受中新社记者采访时表示,过去被行政性调控手段捆绑的中国楼市正重新走向市场主导方向。市场也如决策层所期待的,将更多地在资源配置中起决定性作用。

  过去几年,“限购”、“限贷”、“限价”,这些带有“限”字头的行政性政策曾多次被官方使用,试图给高速上涨的楼市降温。这样做“虽然短期有效果,但长期来看却扭曲了市场供求信号,也束缚了市场活力”,顾云昌表示。

  商品房市场本就是一个市场化的场所,供求关系、产品结构都应该由市场决定。西方发达国家也大都没有专门针对房地产市场的政策。由于房地产市场与宏观经济息息相关,各国一般通过金融或者货币政策调整影响楼市。

  不过,中国国情特殊,政府垄断城市土地供应,地价上涨成为多年来房价难降的深层次原因。今年在房地产市场降温、商品房价格下降的情况下,土地价格依旧“逆势”上涨。官方数据显示,1至10月份,中国房地产开发企业土地购置面积同比增长1.2%,但土地成交价款却大幅增长20.4%。

  这也说明,不在土地、财税、金融等房地产背后的深层次领域“动刀”,而只给房价、需求等表面问题套上枷锁,不仅难以奏效,反而会引发其它的“并发症”。

  业内人士认为,今年“限”字头的行政性手段逐步淡出楼市,意味着官方为财税、土地等房地产市场长效机制的建立做好准备。

  今年4月开始,在楼市转冷的背景下,中国各地掀起多轮取消或松动“限购”潮。目前,限购已几乎在全国范围内退出,只有北京、上海、广州、深圳四个城市依然“限购”。在此前多轮调控中收紧的各项政策,也出现不同程度的放松。

  随后,在百城房价连续5个月下跌之时,中国官方在9月最后一天出手松绑楼市“限贷”,大幅降低二套房的贷款门槛,改善性购房需求得以释放。11月下旬,央行再次出手降息,此前压抑的刚需也加速入市。

  顾云昌指出,此前的行政性调控政策误伤了一部分购房需求,而近期的一系列金融政策则有助于提振这些需求,帮助楼市软着陆。“首付几成、利率打几折,购房者能不能得到贷款保障,这些才是政府需要调整的,其余的应该交回给市场自行调节。”

  在减少行政干预的同时,中国官方也在土地制度改革、金融改革、财税制度改革等深层次领域同时发力。以土地制度改革为例,如能按中共十八届三中全会部署,农村集体经营性建设用地能与城市国有土地同等入市,那么或改变地方政府一家独大的状况,有效调节土地供应量,控制地价的上涨幅度,从而从根源上调整房地产市场。这种淡化行政、从更深层次原因入手的楼市调控,可能会成为未来的“主旋律”。

  来源:中新社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“小三通”松绑 连江县长:简化出关程序才有益
·楼市调控连续两年缺席经济工作会:去行政化显现
·楼市的危险信号:在建房屋中有90%未卖出去
·中国银行6亿美元买入曼哈顿顶级写字楼的阳谋
·楼市遇到大麻烦了 一项关键指标有史以来最低
·楼市遇冷房企争相跨界突围 尚未形成盈利模式
·明年楼市政策即将定调:刺激市场需求料成主线
·千亿资金弃楼市进股市 或将引楼市继续资金缺血
·香港地产教父评楼市:一线城市年轻人恐长期承受高房价
·京沪11月房价半年来首涨 楼市平价走量将成主流
·报告称超8成城市房价跌回1年前:京沪现回涨
·央行降息楼市应声而动:购房者出现恐慌苗头
·多地楼市借降息回暖 任志强:房价怎能随便涨
·冬天里的一把火:降息后部分房企酝酿涨价
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
最懂员工心!迅销科技年节福利方案解后顾之忧
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收藏
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---