台商 分类商机 房产
中国式购房入侵引澳民众反对:基金高管买不起房子
华夏经纬网   2015-06-01 10:59:09   
字号:

  蔡源

  不久前,悉尼市中心一个叫Darling Square的高端楼盘人头攒动,不到5小时,从80万澳币的一室一厅小公寓到一千万澳币的顶层豪华阁楼,共计581套新公寓全部售罄。

  项目地理位置优越,距离世界闻名的情人港只有几分钟的步行路程。1/3的买家来自海外,这其中的大部分是来自中国大陆。

  近几年来,来自中国的买家已经成为澳洲房地产市场的一股洪流。澳洲各大地产中介基本上都有讲普通话的员工,甚至有人提出拍卖也要用中文。

  去年,中国第一次超过美国成为澳洲第一大投资商,这主要得益于中国人在房地产业井喷式的增长。根据澳大利亚外资审查委员会的数据,中国人在房地产业的投资达到124亿澳币,也就是600亿人民币。房地产的投资已经达到中国在澳洲投资总额的84%。

  中国土豪在澳洲房地产市场一掷千金的举动成为媒体关注的焦点,市场上不断爆出中国富豪又买下千万级豪宅的消息。

  唐潇,墨尔本创业地产集团的负责人,就亲身经历了一次这样的交易。在去年10月,一位来自中国浙江的买家看中了一间位于墨尔本富人区Toorak的房子,本来房主已经愿意以500万澳币成交,地产中介也同意取消下周的公开拍卖。

  但是这位浙江豪客却说,他就是想试试和其他人争的感觉,多花钱也没有关系。最后他以600万的价钱买下这栋豪宅。唐潇的评价是“真是任性”。

  来自中国江浙地区的投资者认为澳洲的豪宅普遍比中国便宜,在澳洲500万到1000万澳币的别墅在中国需要5000万到1亿元人民币。

  联邦政府最近三年推出的重大投资者签证(简称SIV)刺激了高端住宅市场的成交。投资者可以通过投资500万澳币获得澳洲的永久居民权。根据澳洲移民部提供的信息,从2012年11月推行以来,一共有802人获得SIV签证,其中近90%的申请者来自中国大陆。他们已经在不到3年的时间里向澳洲投资了192亿元人民币。

  中国人在澳洲高端市场的投资只是冰山一角。根据瑞银的预测,在未来的6年,中国投资者在澳洲房地产的投资将要翻倍达到2882亿元人民币。因为政府的政策限制,中国投资者超过60%的投资都集中在新开发的楼盘。

  瑞银分析师Hasan Tevfik说,中国投资者钟情悉尼和墨尔本,“中国人的需求相当于悉尼23%的新房供应和墨尔本20%的新房供应”。来自中国投资者的需求间接推高了悉尼和墨尔本的房价。在澳洲经济疲软和失业率高居的情况下,悉尼的平均房价增长了12%,墨尔本的房价增加了5%。

  Hasan说,如果中国买家买下1/4的新房,这样就不难解释房价的增速为什么已经超过了工作的增长水平。他提出,澳洲的新房供应必须每年增长4%才可以满足中国投资者的需求。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·房地产后续宽松政策可能性加大 将现趋势性变化
·华远地产联手360 首推“智慧社区”(组图)
·佳兆业中标深圳文体项目:政治风险正在下降
·跨界升级“互联网+” 华远联手360打造智慧社区
·台湾限制大陆人在台买房 冯仑称政策“很萌”
·商业地产严重过剩 轻资产模式救驾
·千亿海外资金涌入中国楼市 想花出去不容易
·央行降息高收入者更买账 两成受访者计划提前置业
·李嘉诚地产航母拟6月在港上市估值高达3300亿
·亿元级富豪投资海外 某豪宅七成业主境外置业
·4成中国富豪海外投资选地产 北美地区成为首选
·北京再现地王售价每平或超10万 或引购房者入市
·奢侈品商造楼靠谱吗:逆势而上许多人大呼看不懂
·光伏企业积极布局海外产能扩张 旧格局悄然改变
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---