台商 分类商机 房产
前9月房地产投资持续回落 政策有望延续宽松
华夏经纬网   2015-10-21 10:45:46   
字号:

  国家统计局19日公布的全国房地产开发投资和销售情况显示,1-9月份全国房地产开发投资70535亿元,同比名义增长2.6%,增速比1-8月份回落0.9个百分点。其中,住宅投资47505亿元,增长1.7%,增速回落0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.3%。业内人士认为,投资端持续萎缩,销售端持续小幅增长,住宅库存持续下降表明去库存仍是目前全国各地楼市的主基调,今年四季度和明年上半年楼市政策依然会延续宽松。

  住宅库存继续下降

  数据显示,1-9月份,商品房销售面积82908万平方米,同比增长7.5%,增速比1-8月份提高0.3个百分点。其中,住宅销售面积增长8.2%,办公楼销售面积增长11.4%,商业营业用房销售面积增长1.8%。商品房销售额56745亿元,增长15.3%,增速与1-8月份持平。其中,住宅销售额增长18.2%,办公楼销售额增长18.7%,商业营业用房销售额下降1.7%。

  1-9月份,房地产开发企业房屋施工面积693652万平方米,同比增长3.0%,增速比1-8月份提高0.5个百分点。其中,住宅施工面积482919万平方米,增长0.8%。房屋新开工面积114814万平方米,下降12.6%,降幅收窄4.2个百分点。其中,住宅新开工面积79345万平方米,下降13.5%。房屋竣工面积50967万平方米,下降9.8%,降幅收窄4.8个百分点。其中,住宅竣工面积37792万平方米,下降12.7%。1-9月份,房地产开发企业土地购置面积15890万平方米,同比下降33.8%,降幅比1-8月份扩大1.7个百分点;土地成交价款4916亿元,下降27.5%,降幅扩大2.9个百分点。9月末,商品房待售面积66510万平方米,比8月末增加186万平方米。其中,住宅待售面积减少387万平方米,办公楼待售面积减少71万平方米,商业营业用房待售面积增加483万平方米。

  数据显示,1-9月份,房地产开发企业到位资金90653亿元,同比增长0.9%,增速与1-8月份持平。9月份,房地产开发景气指数为93.40,比上月下降0.06点。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,从统计局公布的数据来看,供应持续萎缩,销售持续增长,使得住宅库存在逐步降低。数据显示,1-9月份全国住宅待售面积减少了387万平方米。住宅库存持续下降表明去库存仍是目前全国各地楼市的主基调。

  政策需更有针对性

  胡景晖认为,从“330”新政开始,全国各地出台的一系列楼市刺激政策,取得了明显效果,购房者热情有所恢复,住宅销售面积和销售额持续增长。销售额增幅大于销售面积的增幅,在一定程度上体现出改善型需求比重上升和中高档住宅的集中入市。1-9月份全国房地产开发投资增速的持续走低,以及房地产开发景气指数的下降,也表明了目前开发企业对未来楼市并不乐观。楼市刺激政策效应在逐步减弱,不少城市的房地产市场在八、九月份已经显现出降温态势,成交量持续萎缩。未来要保持市场的持续繁荣,必须要针对主流的改善型购房人群出台更加有力的政策,比如提高公积金贷款的上限,增加中等价位的新房供应,进一步降低二手房交易的税费等。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,“十一”之前楼市迎来两大利好消息,一是非限购城市首套房商贷首付比例最低降至25%;二是10月8日起全面推行公积金异地贷款业务,但这些利好政策没能刺激三四线城市楼市升温。另外,无论是去年“930”新政还是今年“330”新政,都没有使三四线城市楼市回暖。虽然当前全国商品房销售已经复苏,但房地产开发投资仍未好转,明显低于固定资产投资增幅,仍在拖经济后腿。展望未来,至少今年四季度和明年上半年楼市政策依然会延续宽松。

    来源:中国证券报-中证网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·房地产投资增速降至2.6% 多地打响挺楼市保卫战
·商业地产无序入市后遗症:二三线市场烂尾众多
·地产商的家居O2O狂想:抢占3万亿家装市场
·中国投资商花超7千万人民币在东京买两套房
·地产老板转型办中职生存艰难:百万元设备成摆设
·房地产上下游企业承压严重 投资增速连续20个月下滑
·颠覆产业地产运营模式 万科推出“万科云”
·房地产新态势基本确立:在持续回暖中努力转型
·“负利率”时代将持续:房地产的机会在哪里?
·大象之间的游戏:地产业的整合真正来临了
·负利率时代来临 房地产离春天还有多远?
·房地产行业进入微利时代 房企下半年酝酿提价
·831房地产新政点评:短期提振与长期透支
·千亿房企俱乐部扩容:地产“巨无霸”时代启幕
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---