台商 分类商机 房产
远洋地产或存资金链断裂风险:再举债百亿
华夏经纬网   2015-10-26 15:11:37   
字号:

  武汉“逆市”拿地 远洋地产扩张隐忧

  长江商报消息 负债460亿再举债百亿,高速扩张之下或存资金链断裂风险

  □记者 沈佑荣

  在港上市房企远洋地产(03377.HK)再次踏上了高速扩张之路,而支撑其扩张的是大幅举债。

  10月19日,远洋地产发布公告,宣布第二期规模为50亿元的公司债将于近期发行,用于偿还现有债务及补足一般营运资金。至此,远洋地产今年百亿公司债发行完毕。

  公开信息显示,去年以来,蛰伏两年栖身北京的远洋地产突然突围奋起,斥资超200亿元疯狂在北京、广州、武汉等全国一二线城市逆市拿地,且迅速进行开发。

  然而,远洋地产疯狂扩张的背后是其巨额负债。远洋地产2015年半年报显示,集团有息负债总额达460亿元。

  巨额负债的同时,销售并未达到目标。按照远洋地产今年420亿元的销售目标,截至三季度,销售收入为221亿元,想在第四季度达到200亿元的销售业绩,难度不小。

  10月21日,业内关注过远洋地产的人士向长江商报记者表示,远洋地产试图以快开发、快回收的高速周转方式解决资金问题。目前,包括在北京、武汉的项目,并未达到其预想“10个月”的高速。

  上周日,远洋地产相关人士回应长江商报记者称,公司每年的商业租赁收入高达40亿元,足够支付负债利息。

  香颂资本执行董事沈萌10月23日接受长江商报记者采访时表示,一般而言,企业经营现金流压力大才考虑发债,一旦企业经营无法好转或通过融资改善经营,这些债务最终有可能压垮企业。

  再举债百亿

  仅过两个月,远洋地产再次宣布举债。

  10月19日,远洋地产发布公告,宣布发行第二期公司债券,总规模为50亿元。

  而两个月前的8月17日,远洋地产曾宣布获得证监会批准,在国内发行100亿元公司债。次日,远洋地产就急不可耐地发行了首期规模为50亿元的公司债。

  这是远洋地产首次发行人民币公司债,创下了当时地产行业国内公司债发行历史上最低利率纪录,且年期最长。发债所得款项净额将用于偿还现有债务及补足一般营运资金。

  远洋地产相关人士曾公开称,公司债发行取得较低利率,有利于远洋地产降低融资成本,优化债务结构,保持稳健的财务状况,进一步支持公司业务调整与创新发展。

  长江商报记者查询发现,去年以来,远洋地产融资频繁,公司债务不断攀高。

  去年7月,远洋地产发行12亿美元高级债券。时隔半年的今年1月29日,再次发行12亿美元双年期高级债券,成为2015年亚洲投资级债券中收窄幅度最大的交易。

  翻开远洋地产2014年年报发现,公司财务可谓是承受重压。年报显示,截至2014年底,净负债比率约为66%,贷款总额达到456亿元,同比增长近三成,当年为此支付的利息支出达到4.7亿元,较2013年增加金额超过1亿元。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·地产富豪登胡润榜创新低 市场集中度越来越高
·前9月房地产投资持续回落 政策有望延续宽松
·房地产投资增速降至2.6% 多地打响挺楼市保卫战
·商业地产无序入市后遗症:二三线市场烂尾众多
·地产商的家居O2O狂想:抢占3万亿家装市场
·中国投资商花超7千万人民币在东京买两套房
·地产老板转型办中职生存艰难:百万元设备成摆设
·房地产上下游企业承压严重 投资增速连续20个月下滑
·颠覆产业地产运营模式 万科推出“万科云”
·房地产新态势基本确立:在持续回暖中努力转型
·“负利率”时代将持续:房地产的机会在哪里?
·大象之间的游戏:地产业的整合真正来临了
·负利率时代来临 房地产离春天还有多远?
·房地产行业进入微利时代 房企下半年酝酿提价
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---