台商 分类商机 房产
李嘉诚又卖楼:402亿出售中环中心 买方身份成迷
华夏经纬网   2017-11-02 10:35:12   
字号:

  李嘉诚402亿港元出售香港中环中心,创港物业交易最高记录

  澎湃新闻记者 陶宁宁

  李嘉诚再次高价出售位于香港中环一处物业,这次出售创下了商厦物业交易的一项纪录。

  11月1日,李嘉诚名下长实集团(01113.HK)发布公告称,名下间接全资附属子公司The Center International Limited在当天与中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司( C.H.M.T. Peaceful Development Asia Property Limited)订立买卖协议,以402亿港元(约合338亿元人民币)出售项目公司The Center (Holdings) Limited全部已发行股本及与转让债务。公告称,项目共有拥有香港中环中心多个物业单元及车库等。

  按照此前香港媒体报道,这次交易所涉及的中环中心物业权益在75%左右,买方将以现金支付款项,这也成为了香港商厦交易的最高成交记录。

  目标公司为公司间接全资附属公司及卖方的直接全资附属公司。于出售事项完成后,公司将不再持有目标公司任何权益。

  中环中心于1998年落成,位于香港皇后大道,大约在香港地铁港岛的上环站与中环站之间,地理位置十分优越,同时也是香港著名的摩天大楼之一,高度达346米,可以尽览海景,是维多利亚港两岸的标志建筑,地盘面积超过100万平方英尺,外形为八角形的设计。长实持有75%权益涉及约122万平方英尺(约合11.33万平方米)楼面面积,如果按照402亿港元总价来计算,平均每平方英尺价格接近3.3万港元。

  长实的公告没有透露买方的具体信息,公告仅表示购买方为一家注册于维京群岛的离岸公司,而这类公司的信息并不对公众开放查询。

  此前香港信报报道称,买方以财团形式购入中环中心,除了为首的内地石油系统机构以外,该财团还包括一两名香港本地的物业投资者。

  值得一提的是,该交易已经进行了长达一年的拉锯战,而402亿元的成交价格已经比一年前的报价高出了45亿港元。

  早在2016年10月底,便曾有市场消息称长实拟以357亿港元价格把中环中心75%权益售予某中资公司,但由于有长实高层人员认为中环中心地理位置优越,合理价应在400亿港元以上,因而临时反悔,也导致出售中环中心的谈判不得不重新开始。

  这一决定不可谓不明智,因为短短一年间,中环中心的楼价又涨了不少,且仍不愁买家。2017年9月20日,长江实业集团执行董事赵国雄曾透露,不时有中介代理询问关于中环中心出售的事情,但目前并没有实在的(进展),以后有合适的价格便会卖出。

  而仅仅一天之后,即2017年9月21日,市场便传出中环中心79楼顶楼全层以7.38亿港元售出的消息,太和控股将其售予启润国际有限公司,预计录得账面净收益约1.31亿港元。此番交易每平方英尺价达5.59万港元,创出香港最贵商厦单价记录。

  也正因如此,李嘉诚麾下的中环中心75%权益在“捂盘”一年后得以卖出更高价格,402亿港元的最终交易价格较2016年传闻的交易价已经增加了约12.6%。

  来源:澎湃新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港特区政府驻陕联络处宣讲陕西自贸区政策 为在陕港商“解惑”
·港生北京故宫实习六周 感受故宫另类文化
·中国香港特区与新加坡签定两地金融科技合作协议
·香港应届生起薪差别大 建筑专业最高
·香港特首:“两级制利得税”改革力争明年4月生效
·香港美酒佳肴巡礼改用玻璃杯 料可减塑料杯
·香港国际美酒展踏入十周年 首办亚洲葡萄酒学院
·香港将举办招聘会 48家企业提供逾3000个职位
·香港一基金提补贴置业计划 建议以建筑成本定价出售
·特写:香港的第一个“无现金街市”
·香港珠艺师花近800万粒玻璃珠制《清明上河图》画卷
·香港拟明年成立反恐专责组
·香港9月通胀放缓至1.4% 学者料通胀短期内微升
·香港中环海滨将办美酒佳肴巡礼 庆回归20周年
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
京东金融合作大连银行 获电子银行“奥斯卡”
现金贷的整顿风暴 欠现金贷平台的钱用不用还
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
变速自行车品牌土拨鼠:单车行业成投资最大热
合发房银签约盖尔资本 上市计划进入倒计时
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
中国顶级富二代大揭密(组图)
周群飞:得意时不要太得意
台胞赴长春今后实现“落地签” 吉林省首个
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
走近台商
  更多
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
·“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---