台商 分类商机 房产
房企生存战:三家龙头销售过5000亿 50家抛千亿计划
华夏经纬网   2018-01-05 14:24:53   
字号:

  房企生存战: 三家龙头销售过5000亿 50家抛千亿计划

  记者 张晓玲 实 习 生 丁洁英 深圳报道

  2017年的房地产市场暗流汹涌,不仅龙头房企竞争激烈,百亿、500亿、千亿级房企也是挤破了头想进入相应的排行榜。

  2017年12月31日,克而瑞发布《2017年中国房地产企业销售TOP200》排行榜,碧桂园登顶居第一,万科连续第三年屈居第二,2016年的第一名恒大跌到了第三,但三家均超过了5000亿;从全榜单来看,房企之间分化加剧,前100强房企占比历史性突破50%,市场加速集中。

  对于中小房企而言,龙头房企5000亿的销售难以望其项背;而进入千亿阵营,则意味着可能拿到未来十年的入场券,因此在近期,包括时代地产、禹洲地产、龙光地产等超过50家房企提出了销售千亿的目标,向市场和投资者喊话。

  1月4日,一家规模在300亿左右的新兴房企高管对21世纪经济报道记者表示,小房企要实现弯道超车,必须在规模上先走出来。企业规模太小不利于生存,不利于长远发展;未来1000亿将成为房企生存门槛。

  房企分化加剧

  2017年的冠军恒大让位于碧桂园,融创中国突进成为新四强之一,2016年跌出前十的华润置地,2017年终于扳回一局,重回前十。

  2017年末的这份房企销售排行榜,仅前十强的变动就显得惊心动魄,故事多多。

  排行榜显示,碧桂园、万科、中国恒大TOP3龙头房企均破5000亿,第四至第六名融创中国、保利地产、绿地控股均突破3000亿,中海地产超过2000亿,位列第七;龙湖、华夏幸福、华润置地位列8、9、10,均超过了1500亿。千亿房企数量则达17家。

  TOP10房企中,融创是上升最快的一家,2017全年同比大幅增长140.3%至3620亿,同时四季度业绩增长1573亿,高于碧桂园的1526亿,成为四季度冠军。

  千亿企业中,龙湖、新城、旭辉、泰禾增长较为显著;而非千亿企业中,中梁、蓝光、美的、新力也加紧扩张,同比增长均超过100%。

  随着房企销售业绩的增长,各个级别的门槛均有了不同程度的提升。从金额来看,TOP30梯队房企门槛提升幅度最大达51%。TOP50房企门槛从2016年的310亿提升23%至381亿。

  中大型房企的市占率也大幅提升,前100强占比突破了50%。在一些重点城市,大型房企更是赢者通吃。

  比如,保利地产在广州单城实现销售300亿,万科在深圳、北京销售均已超过300亿,相当于一个中型房企的份额。

  二线城市的集中度提升也是如此。保利成都公司宣布单年销售额突破200亿,碧桂园以224亿元在东莞夺魁。

  中国指数研究院数据显示,万科几乎全部以前三的位置,“通吃”一、二线城市以及小部分三四线城市,如东莞、佛山和中山。

  1月2日,中指院分析师朱敏指出,百亿(及以上)房企在重点城市销售额市占率较高,严格调控的热点城市集中度更显。其中,千亿、500亿以上房企十大城市销售额市占率均值分别达 26.7%、37.0%;500亿以上房企在北京、杭州、南京、天津的市占率超40%。

  此外,在市场集中度提升趋势下,土地资源也在集中。50家房企2017年招拍挂拿地金额高达22420.3亿元,同比增长74.4%;拿地面积37546.7万平方米,同比增长 81.4%。

  1月3日,易居中国执行总裁丁祖昱预计,未来各梯队房企行业集中度将进一步提升,2018年TOP4房企总规模或近3万亿,TOP10房企集中度有望达到35%。

  在2017年的榜单中,千亿房企数量达到了17家。丁祖昱预测,千亿房企即将再度扩容,2018年有望超过30家。据克而瑞统计,近期有50家房企都提出了千亿计划。

  小房企风险加大

  总体而言,规模增长仍是2017年房企的主旋律。尽管房地产市场承受调控高压,但在惯性热度和三四线去库存的利好释放下,百亿房企仍有良好的销售表现,2017年仍是房地产的“大年”。

  朱敏指出,从各阵营销售额及增长率来看,“越大越强、强者恒强”的竞争法则已成共识,房地产行业已进入资源主导阶段,规模型房企具有较强的资源集聚效应,优势资源不断向大型房企倾斜,中小型房企的生存压力进一步加剧。

  从2017年的数据来看,除了销售增速稍逊于部分中型房企,千亿及以上的大型房企,在拿地、融资、并购等方面全面碾轧中小型房企。

  根据中指院数据,1000-5000 亿房企增长率均值为53%,主要凭借布局、产品、品牌等优势,在市场波动中以更灵活的调整能力,实现业绩跨越;500-1000亿房企更多是“黑马”,增长率均值为84%,以更高的周转率、杠杆率、执行力加速赶超。

  300-500亿、100-300亿房企则主要把握深耕区域或城市的市场机遇,围绕区域城市热度轮动趁势扩大销售,销售额平均增速分别为59%和 21%。

  不过,中指院指出,100-300亿房企业绩波动较大,不乏业绩下滑的企业,在激烈的竞争下面临较高的运营风险。

  在拿地能力上,中小房企也不如大型房企。500亿以上阵营房企拿地金额占销售额比重均值超40%;300-500亿、100-300亿房企拿地金额占销售额比重均值分别为35.9%、26.8%,与500亿以上房企差距拉大,且拿地城市更集中于二线城市,拿地竞争力相对较弱。

  在融资能力上,千亿以上房企的海外债发行规模领先。2017年,千亿以上房企海外发债938.6亿元,其中恒大海外发债规模达593亿。

  500-1000亿房企信用债发行规模领先且具有低成本优势,发行信用债规模高于300-500亿和100-300亿的房企,其中龙头房企和央企融资规模优势明显。

  基于较强的销售和融资能力,大型房企也积极介入并购。500-1000亿、1000-5000亿房企收并购金额占比最高,分别为50.8%和34.6%,其中融创、阳光城及泰禾收并购金额占拿地总额比重分别高达78.1%、76.7%和 68.9%,而招商蛇口、旭辉、融信等房企也在30%以上。

  在各方面能力不足及市场集中驱使下,加大合作力度成为百亿房企分担运营风险的选择。

  中指院选出的50家百亿房企中,有38家采用合作拿地方式,权益拿地比例均值为86.1%,其中,中南、远洋及首创等更倾向于联合拿地,权益拿地比例在70%以下。

  不过,未来对于中小房企而言也并非全无出路,深耕区域市场便是其中一条,如北京首开、深圳鸿荣源集团等。

  1月4日,中原地产首席分析师张大伟向21世纪经济报道记者指出,排行榜榜单的数据也是有水分的,会随时变动,在资金收紧下,未来多家“假百强企业”会有资金链断裂的风险,尤其是新加入榜单的企业。

  “未来中国房地产市场,将由大而全的公司和小而美的公司构成。”张大伟认为,龙头房企将在全国占主流,但在小城市,或个别一二线城市,地方性龙头企业的地位也将难以撼动。

    来源:21世纪经济报道

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·房企涌入长租公寓红海:盈利是明天的问题
·房地产业暴利时代结束 房企利润下滑的趋势依旧
·房企巨头争万亿租赁市场 租金回报率低制约资产扩张
·房企投资指南:哪些城市值得进 哪些需要规避
·房企回A蜜糖与砒霜:同业竞争未解 成功案例无几
·房企狂飙:许家印的万亿恒大帝国梦与高负债共舞
·房企千亿军团竞技赛:谁是真正的地产一哥?
·房企老大之争进入决胜局:恒大销量继续领先万科
·部分房企现耐药性 正铆着劲儿熬限购等上涨
·起底房企土储热情再燃原因:寄望下一轮资产增值
·土拍资金流向调查:拿地主角生变 实力房企窗口开启
·房企炼金术:结合玩资本 或影响金融机构稳定
·房企开始明撑面子暗给折扣:曾鸡犬升天 如今偷降价
·抢地王杠杆资金遭围堵 谁将执后市拿地牛耳?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
饭饭金服总裁汪凯解读浙江P2P监管细则:两
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
饭饭金服荣获“2017年度互联网金融诚信平
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:慎防两岸关系的潜在风险
·台媒:穷与乱是台湾两大致命伤
·民进党刚愎自用民众还能忍多久?
·狂买军火,不如用心和大陆沟通
·台媒:观光业寒冬蔡当局难辞其咎
·公器私用:选举算计何时休?
·两岸民间社团交流开大门、走大路
走近台商
  更多
·青年演员黄尚禾:台湾电影逐渐形成新叙事风
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---