台商 分类商机 房产
房地产马太效应加剧 规模仍是房企穿越周期头牌
华夏经纬网   2018-01-05 14:34:13   
字号:

  每经记者 吴抒颖 每经编辑 魏文艺

  2017年,在密集的调控政策、谨慎的货币政策和回归住房属性基调的多重作用下,已高速飞奔了20余年的房地产行业的发展逻辑正在被重构。

  业界的共识是,未来房地产行业或将呈现高位震荡的格局。与此并行的是,行业的集中度正在进一步提升,克而瑞数据显示,2017年销售额Top50房企的市场占有率已达到46.3%。

  《每日经济新闻》记者注意到,在行业“马太效应”加剧的背景下,不少房企都十分重视规模化发展。即使是龙头企业也不敢懈怠,仍在冲击规模的道路上步步为营。为什么要保住规模?规模为何仍是房企抵御周期震荡的“撒手锏”?

  规模能给房企带来什么

  “经济下行压力大,有很多并购机会。谁能借更多的钱、更便宜的钱、更长的钱,可以穿越周期的钱,就有很大的优势。”2016年11月,融创中国董事会主席孙宏斌在分析行业发展趋势时指出。这番话概括了房企要规模的内生逻辑。

  作为资金密集型行业,规模占优的房企则能够在融资方面获得先发优势。多名从事房地产融资的信托、券商人士告诉《每日经济新闻》记者,龙头房企的融资渠道更丰富、成本更低,在融资收紧的背景下优势突显。

  可供对比的是,克而瑞数据显示,2017年1~11月,108家房企的境外发债、公司债及中期票据平均融资成本分别为6.72%、6.05%及5.52%;具体到龙头房企,如中海地产的融资成本进一步走低,其2017年中报显示,“融资成本从2016年底的4.76%下降至4.2%。”

  规模占优的房企在拿地、并购等方面均有着较为明显的优势。中指院数据显示,2017年拿地金额上千亿元的共有碧桂园、万科、保利、恒大、中海等五家房企,占TOP50房企的33.2%。前10家房企总拿地金额占TOP50房企的48.5%。

  收并购方面,2017年融创中国累计在收并购方面花费超过千亿元,其中最引人瞩目的是2017年7月以438.44亿元收购了万达13个文旅城。据恒大披露的公开信息,目前恒大在深圳已有接近30个旧改项目,其中多数是通过并购获得。

  失去规模可能就“没了”

  “没有‘小而美’,太小就没了!”福晟集团董事局主席潘伟明曾经这样解释公司大规模扩张的原因。

  小房企的焦虑主要体现在拿地方面,以深圳旧改市场为例,以往本地的小型房企、投资公司等,由于深谙本地行情,在旧改方面通常有很多机会。但目前,他们在这一曾经优势明显的战场上也不再所向披靡。

  多名深圳本土地产人士告诉记者,可以旧改的地变少了,一些具有资金优势的大房企可以高价收购别人做好的后期项目。而对于小房企而言,没有资金获取大项目,所以机会也越来越少。

  实际上,一定的规模也是保障房企发展的关键。以合生创展为例,其业绩已经在百亿元前后徘徊了十余年;而自2009年至今,合生创展的土地储备一直稳定在3000万平方米左右,鲜有新获取项目。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对《每日经济新闻》记者分析称,对于合生创展而言,规模影响了其融资、开发节奏等的确客观存在。由于销售业绩萎靡,资金回笼效果一般,对外部投资者来说顾虑将上升,企业的融资压力会增加,相应的地产业务发展空间会受到限制。

  “资金成本上行,信贷规模收紧,地产的好日子已经过得差不多了,苦日子也要来了。到了秋冬,熬过去的都是块头大的,在衰退期的时候,规模是保证存活的重要条件。”华泰基金首席经济学家林采宜如是说。

    来源:每日经济新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---