台商 分类商机 房产
2018年房贷或减万亿?房企面临资金“严冬”
华夏经纬网   2018-02-13 09:54:34   
字号:

  2018年以来,随着监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企融资难度越来越大,甚至有银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务。

  “往年历次调控,即使银行收紧,但其他渠道都是畅通的,房企在社会上还是可以找到很多钱维持下去,但这一次监管层不断出文件,断了房企的很多后路,房企被迫去国外融资。”上海的一位券商人士告诉《华夏时报》记者,这一次去杠杆的力度仿佛回到了1997年。

  重庆一家信托公司人士告诉记者,目前前五十强房企通过信托的平均融资成本在9%-10%,50-100强的在12%左右。

  据记者了解,已有大型房企在内部发出通知,要求减少拿地,最大程度地保持现金流畅通。

  房企融资渠道受阻

  中原地产统计,目前有15家房企公布了2018年1月的销售额高达1737.74亿,同比上涨幅度高达74%。虽然销售额刷新了历史纪录,但房企已开始感受到一丝凉意。

  上海一家券商内部人士告诉《华夏时报》记者,原来房企资金来源主要有几个渠道,一是银行开发贷款,要符合“432”的要求,二是信托也需要符合“432”,三是非标融资,不要抵押纯信用的都可以融资,正规的融资渠道在迅速缩减,其余融资渠道比如P2P,以及地方股权融资平台,比如广东金交所,前海金交所,重庆金交所,陆交所等等,都可以给房企融资,但现在连最差的融资平台都被限制住了。

  按照银监会的规定,房地产信托贷款要符合“432”条件,4代表的是房地产公司4证齐全,3是指项目中房地产公司至少要有30%的自有资金,2 是指融资方至少有二级或以上的资质。

  房企通过银行贷款,主要是两种方式,土地款和开发贷,以前房企不需要拿土地抵押,前30强房企,仅靠公司纯信用担保就可以从银行贷款,但据记者了解,现在没有银行愿意做了,必须要拿土地抵押。

  “股份制银行的开发贷都没额度了,中农工建交邮储银行还有一些额度,但所有银行土地款融资都做不了。”一位金融从业资深人士告诉记者,大的房企还能发发债,但发债现在也很难。

  而信托公司目前只能做两块业务,土地款和开发贷,必须要有土地抵押,他们的资金是通过银行来募集。

  用益信托网数据显示,2017年68家信托公司共发行1907只房地产集合信托产品,较2016年同比上涨123%,募集额度更是从2016年的2717.33亿元,大幅上涨至6261.02亿元,涨幅高达130.4%。

  信托贷款将成为2018年被重点整顿的领域。

  重庆一家信托公司人士告诉记者,目前前五十强房企通过信托的平均融资成本在9%-10%,50-100强的在12%左右。“现在平均一个信托一个月募集不到3亿,已过会待发的项目接近200亿,还有200亿等着过会,主要是市场上没钱。”

  据记者了解,已有大型房企内部做出要求,要最大限度地保持现金流的畅通,融创在多个城市的销售均要求全款买房,尽快回笼资金。但大部分房企也无法做到逆周期拿地,因此即使调控已经持续一年多,但房企拿地热情不减。

  中原地产研究中心统计数据显示,2017年全年,拿地最积极的50家房企合计拿地金额达到了23927亿。与2016年同期拿地金额13668亿对比,涨幅达到了75%。

  上海某大型房企内部人士告诉记者,开发商的现金流永远都是紧张的,去年销售好,目前资金链倒是没什么问题,主要愁的是预售证拿不到,开发商都很急,政府限价,房企又不愿意降价,所以就僵持着。

  而上述信托公司人士表示,房企资金链很紧张,虽然去年销售好,但是拿地也多,开发成本巨大,本来房地产企业就是高杠杆,一旦银行规模受限,发债审核受限,它的主力资金渠道就会出问题。

  “前两年地产发债成本大多在6%左右,从去年下半年开始根本发不出来,只有abs 、abn这种有现金流的资产融资的才会好点。”某大型券商人士说。

  2018年房贷或减万亿

  除了其他资金来源,影响房企资金链最主要的还是销售回款,但银行在个贷上也在持续收紧。

  光大银行个贷经理告诉记者,今年跟去年的房贷额度相比不可同日而语。“具体数字我不知道,但是我们开门红投放的个贷有90%是非房贷,比如经营贷、消费贷、商用房按揭、车贷等个贷。”

  今年以来,中央多次释放严控资金违规流入房地产行业的信号。1月13日,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,整治重点包括发放首付不合规的个人住房贷款;以充当筹资渠道或放款通道等方式,直接或间接为各类机构发放首付贷等行为提供便利;综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房等。

  1月25——26日,中国银监会举行的2018年全国银行业监督管理工作会议中也提出,今年将继续防控金融风险,将在降低企业负债率,严格控制高负债企业融资的同时,控制居民杠杆率的过快增长,继续遏制房地产泡沫化。

  近日,上海银监局也下发《关于规范开展并购贷款业务的通知》要求辖内商业银行严格遵守房地产开发大类贷款的监管要求,对“四证不全”房地产项目不得发放任何形式的贷款,并购贷款不得投向未足额缴付土地出让金项目等。结合此前针对企业资金端收紧的政策来看,房企资金获取难度再度加大。

  2月5日至6日上午,2018年中国人民银行工作会议在京召开,防范化解金融风险在2018年的工作任务中位列第二。

  受此影响,2月7日,地产股大跌,荣盛发展等股跌停。

  交通银行首席经济学家连平表示,目前商品房销售和个人购房贷款余额增速均已从高点开始回落。参照以往经验,预计二者都将在2018年达到底部。简单假设这一轮房地产周期的底部值与上一轮差不多,估算2018年新增个人住房贷款约3.3万亿元,较2017年减少8000亿-10000亿元。不过,由于2017年的不少个人房贷可能已批贷但未放贷,预计2018年一季度个人房贷仍可能以一定的规模投放,并不会马上萎缩。

  来源:华夏时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巨头阴影下中小房企生存之道:成立专门的拿地飞虎队
·房企加快合纵连横 “腾苏京融万”联盟阵容强大
·房企生存战:三家龙头销售过5000亿 50家抛千亿计划
·房企涌入长租公寓红海:盈利是明天的问题
·房地产业暴利时代结束 房企利润下滑的趋势依旧
·房企巨头争万亿租赁市场 租金回报率低制约资产扩张
·房企投资指南:哪些城市值得进 哪些需要规避
·房企回A蜜糖与砒霜:同业竞争未解 成功案例无几
·房企狂飙:许家印的万亿恒大帝国梦与高负债共舞
·房企千亿军团竞技赛:谁是真正的地产一哥?
·房企老大之争进入决胜局:恒大销量继续领先万科
·部分房企现耐药性 正铆着劲儿熬限购等上涨
·起底房企土储热情再燃原因:寄望下一轮资产增值
·土拍资金流向调查:拿地主角生变 实力房企窗口开启
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
七大品类健全业务布局 优朋普乐开启集团化
台股18日收盘下跌25.41点
老板电器总市值蒸发300多亿元 增速放缓原
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
枣庄薛城籍台商高杰:我的根在这里(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---