台商 分类商机 房产
一季度楼市分歧加剧 一线城市回暖三四线调整
华夏经纬网   2019-04-15 16:33:05   
字号:

  主持人沈明:目前,已有10个城市限售令到期,一批房源将解禁,各城限售令会否延期?一季度房地产市场数据显示,一、二线城市成交回暖,三、四线城市库存增加,接下来的楼市会是怎样的?2019年新型城镇化建设重点任务明确大城市取消或放松落户限制,对哪些城市的房地产影响最大?

  刚刚过去的一季度,房地产市场成交结构性分化进一步加剧:一线和核心二线城市出现回暖征兆,而三、四线城市因前期需求透支严重,回调压力依然巨大。

  数据显示,2019年一季度,40个重点城市商品住宅合计成交6038万平方米,环比锐减32%,同比下降14%。其中,约有半数城市成交好于去年同期,且主要集中在核心一二线城市。具体来看,一季度一线城市成交量企稳回升。虽环比仍下跌,但跌幅最小。再从同比上看,成交量明显好于去年同期且同比大幅增加33%;而二线、三四线城市则环比、同比齐跌,市场回调较为显著。

  昨日,克而瑞研究中心副总经理杨科伟对《证券日报》记者分析称,从同比上看,一、二线城市成交回暖的原因,一方面源于年初调控政策的局部性放松,如海口、广州、大连等6城调降人才落户门槛,刺激了部分潜在需求的爆发;另一方面,三、四线城市经历了前期房价攀升与投资退潮之后,进入了明显的需求疲软期,加之棚改货币化安置等利好政策的收紧,购房者观望情绪加剧,成交表现也不尽如人意。总体而言,未来房地产市场因城施策的特点会更为突出,而这也会进一步加剧各城市房地产市场间的分化。

  从具体的成交数据来看,中原地产研究中心提供的数据显示,一线城市中,3月份北京新建商品住宅成交面积31.1万平米,环比上涨108%,同比上涨130%,与此同时,二手房成交量更是达到1.6万套,创下近10个月最高值;上海新建商品住宅成交面积63.2万平方米,环比增加106.5%;广州新建商品住宅成交面积90.2万平米,环比上涨177%,同比上涨48%;深圳新建商品住宅成交面积29.52万平米,环比上涨139%,同比上涨49%。

  此外,3月份二线代表城市新建商品住宅成交面积环比上升82%,同比上升30%。其中,大连、南京涨幅较大,分别达286%和259%;而温州和南宁涨幅较小,未超两成。在从三线城市平均数据看,新建商品住宅成交面积同比下调14%。市场整体上仍处于调整之中。

  “从基本面来看,一季度部分城市出现成交回暖,尤其是一线楼市成交量的上涨更是带动了市场热度的提升,但总的来看,市场并不具备‘大阳春’基础。”昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波对《证券日报》记者分析称,目前,一、二线楼市的调控政策并未出现明显放松,尤其是在限购方面,这就导致了需求难以在短期快速增加,而三、四线城市则面临2019年规划棚改面积同比大幅缩水的现状,叠加房企拿地依然谨慎、融资难度依旧较高以及房企调低业绩目标等诸多因素,预计2019年全国房地产市场不会出现成交量及成交价大涨格局。

  上海中原地产首席分析师卢文曦也表示,尽管当前市场成交量持续回暖,但不意味着价格就会展开新一轮反弹,究其原因,主要还是当前供求关系较为稳定,尤其是供应还略大于成交的背景下,房价上涨谈何容易。(记者 杜雨萌)

来源: 证券日报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·五省份已正式提供携号转网服务
·哪些人愿为会员制付费?
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
经济时评
  更多
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
走近台商
  更多
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---