台商 分类商机 房产
海南将继续严格执行全域限购政策
华夏经纬网   2020-01-23 10:26:49   
字号:

  近日,市场盛传海南将在今年放松全域限购等楼市调控政策。对此,海南省权威部门回应称,海南将继续严格执行全域限购政策。此外,今年还将稳妥推进安居型商品住房,加快推进基层教师、医务人员住房的专项计划。加强住房建设总量管控和年度计划管控,消解商品住房供需不平衡的现象,同时继续重拳整治市场乱象。

  去年商品房销售面积下降超四成

  在全域限购政策调控下,海南去年房地产市场多项指标降幅明显,其中商品房销售面积下降超四成。

  海南省住建厅厅长霍巨燃表示,海南省始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,决不当“房地产加工厂”,以壮士断腕的决心调整产业结构,破除经济发展对房地产的依赖。海南省住建厅去年从服务海南自贸区(港)建设大局出发,严格执行全域限购等一系列房地产调控政策,坚决防范炒房炒地投机行为,保持房地产市场平稳运行,加快促进经济结构调整和房地产行业转型发展。

  霍巨燃表示,实施全域限购政策一年多以来,房地产业转型取得初步成效,房地产调控基本达到预期目标,市场运行稳中有降,市场秩序总体良好。预计2019年全省房地产开发投资同比下降22.1%,商品房销售面积、销售金额分别下降42.1%、38.8%,销售均价保持在1.5万元/平方米左右,价格基本平稳。非房地产投资占比58.4%,提高6.9个百分点。

  而在2019年,海南省住建厅通过建立调控长效机制、加强引导管控、完善人才政策体系等一系列政策措施,进一步加强房地产市场调控和促进房地产业转型发展。

  今年继续严格执行全域限购政策

  调控效果明显,也带来了一系列炒作行为。政策层面稍有风吹草动,不少开发商跟中介就会强行代入海南房地产,“房价又要起飞”等言论甚嚣尘上。

  一段时间以来,外界盛传,海南将在今年放松全域限购等房地产调控政策,海南省住建厅对此回应称,海南将继续严格执行全域限购政策,坚持力度不放松、政策不走样。

  霍巨燃表示,2020年,海南省继续严格执行全域限购等政策,坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松、政策不走样,保持政策的连续性、稳定性。

  此外,今年将加快建立房地产市场平稳健康发展长效机制,落实市县主体责任制,因城施策,全面落实稳地价、稳房价、稳预期责任,保持房地产市场平稳健康发展。同时健全和完善住房市场体系和住房保障体系,加快解决本地居民和引进人才住房问题,稳妥推进安居型商品住房建设,加快实施基层教育卫生人员住房保障。多渠道筹集租赁住房房源,构建租购并举的住房制度。

  尤其在安居型商品住房方面,将会有“大动作”。霍巨燃说,海南省政府计划从今年开始实施基层教师、医务人员住房保障专项计划,根据各市县目前的房价、购房人的承受能力来合理确定房价,在各市县的县城或经济比较发达、配套设施较为完善的乡镇建设一批商品住房,让基层的教师和医务人员能够安心扎根基层、服务基层。

  “安居型商品住房是为了满足本地居民以及符合条件的引进人才住房基本需求而推出的一种新的房源。”霍巨燃强调,“安居型商品住房将限定购房条件、销售对象,主要是面对没有自有住房或住房面积达不到平均水平的本地居民和符合条件的引进人才。”此类住房将对套型、面积进行一定限制,销售价格将依照各市县房地产销售均价,综合本地居民承受能力进行确定,还要考虑各市县的不同情况。此类住房购买者再次出售,也将面临一定的限制条件。

  将加强总量管控 重拳整治市场乱象

  全域限购之后,海南房地产市场出现明显分化,部分区域“一房难求”,而在另一些区域,商品房项目销售中心却门可罗雀。

  针对这一供需不平衡的现象,霍巨燃表示,海南将树立“全省一盘棋”的思想,加强住房建设总量管控和年度计划管控。

  一是严格控制商品住房增量,积极消化存量商品住房、公租房等保障性住房、棚改安置住房和人才住房建设与存量商品住房消化有机结合,住房需求较大市县可适当加大商品住房供给,实现供需平衡;二是督促指导各市县落实城市主体责任制,根据当地经济社会发展水平、人口规模和住房供求关系等因素,明确房地产市场中长期发展目标和年度工作目标,因城施策,进一步完善住房供给体系;三是在需求较大、住房价格较高、住房问题较突出的市县开展安居型商品住房试点建设,增加有效供给,满足本地居民和引进人才的住房问题。此外,督促指导市县通过土地、规划、财税、金融等方面支持政策,鼓励存量商品住房转型用于发展租赁住房。

  为制止各种市场乱象,海南省建立了日常检查制度。据统计,2019年海南省共检查664个开发项目和855家中介机构,约谈开发企业140家,要求16家房地产企业停业整顿,对21家涉嫌违法违规的开发企业、中介机构及其从业人员罚款138.7万元,取消19家中介机构备案,取消11人骗购住房的购房资格,取消7名9从业人员资格并计入个人不良行为记录。

  霍巨燃表示,近期住建部门也会同海南省消费者委员会指导省房地产估价与经纪业协会设立“消费者投诉站”,充分发挥行业协会作用,积极处理房地产中介服务行业消费矛盾纠纷,维护消费者合法权益。海南省房地产估价与经纪业协会还组织开展房地产中介机构“守法经营,诚信服务”公开承诺活动,营造正常、和谐的良性循环行业生态体系。

  下一步,海南省住建厅将会同海南省市场监督管理局联合开展房地产市场“黑物业”“黑中介”专项整治行动。目前已会同海南省市场监督管理局下发《海南省房地产市场“黑物业”“黑中介”专项整治工作方案》,部署相关工作。通过组织企业开展自查自纠、严肃查处违法违规行为、集中曝光一批典型案例等方式开展专项整治行动,严厉打击房地产市场、物业服务和中介服务等涉黑涉恶和违法违规行为,不断优化市场秩序,切实维护人民群众合法权益。

来源: 经济参考报       转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---