台商 分类商机 房产
3月份楼市库存压力有望缓解
华夏经纬网   2020-03-25 17:19:59   
字号:

  各线城市住宅去化周期出现攀升

  3月份楼市库存压力有望缓解

  3月24日,易居房地产研究院发布最新全国百城住宅库存报告。截至今年2月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47213万平方米,环比减少0.6%,同比增长4.1%。随着各地住宅市场成交逐步回暖,未来楼市整体库存压力有望得到缓解。

  2月份,100个城市新建商品住宅供应量为399万平方米,而成交量为691万平方米。楼市呈现“供小于求”的态势,这使得库存数据环比会出现小跌。同时,观察历史数据,供求两端均呈现断崖式下跌的状态,市场非常冷清。

  从不同城市类型来看,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2837、24110和20265万平方米,环比增速分别为-0.8%、-0.5%和-0.7%,同比增速分别为0.3%、6.3%和2.1%。总体上看,对比去年同期水平,一线城市总体上持平,三四线城市略有增加,而二线城市库存增加最为明显。

  截至2月底,100个城市中,有54个城市库存出现了同比正增长现象。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,总体上看,2月份房屋预售证审批和发放工作停滞,各大城市新批项目减少,客观上限制新增供应数据,最终使得库存数据出现环比下跌。但从同比数据看,库存依然表现为正增长的走势。“当然随着3月份预售审批节奏的加快、售楼处的陆续开放,供求两端数据有望出现回暖。”

  从当前库存规模的去化周期来看,2月份,一、二、三四线100个城市新建商品住宅存销比分别为13.8、11.0和12.5个月。严跃进分析指出,“三类城市的存销比总体上都呈现上升的态势,进一步说明三类城市的库存压力是有所增加的。而从横向对比看,一线城市的存销比数据相对偏大。”

  2月份,100个城市新建商品住宅整体存销比为11.7个月,这也意味着市场消化完这些库存需要11.7个月。严跃进说,“各地要充分认识到近期库存的压力。此类压力若不及时化解,将对房企的资金状况产生影响,同时也会影响各地楼市的稳定。”

  严跃进进一步分析认为,从3月份各地住宅市场的销售动态来看,售楼处陆续进入营业状态,住宅交易有回暖的迹象。“结合新冠肺炎疫情当前阶段的控制情况,未来3个月房企降价促销的力度会强化,所在城市的库存压力也有望得到释放。”(高伟)

来源: 经济参考报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回暖
·296份年报本周出炉 国企占比超四成
·外贸企业自救各显神通:转产口罩 直播带货
·战“疫”、保供、求生,跨界之后企业何去何
·受新冠肺炎疫情影响 台积电3奈米将延后试产
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---